Доллар
Евро

Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против России

Ирина Щербак

На сайте Конгресса США опубликован законопроект о новых санкциях против России. Сенаторы предлагают ввести дополнительные санкции против российских политиков, финансовых институтов и инвестиций в российские СПГ-проекты. 

Документ, подготовленный республиканцем Линдси Грэмом в соавторстве с его однопартийцем Кори Гарднером и демократами Бобом Менендесом, Беном Кардином и Джином Шахином, призван укрепить НАТО и исключить вариант выхода США из Североатлантического договора без согласия Сената, бороться с распространением химического оружия, международной киберпреступностью, вмешательством в выборные процессы, а также ввести дополнительные санкции против России. Законопроект был представлен в Сенате 13 февраля.

Новый пакет санкций поделен на несколько частей. Первый раздел касается вмешательства России в демократические процессы и выборы за пределами РФ. Так, сенаторы предлагают ввести запрет на сделки с новым суверенным долгом России (облигации ЦБ РФ, Фонда национального благосостояния, Федерального казначейства, соглашения о валютном свопе с указанными организациями сроком более 14 дней. Кроме того, санкции затронут: любые российские финансовые институты, которые, по мнению президента США, вмешивались в демократические процессы или выборы за пределами РФ; политиков, олигархов, их представителей и родственников, а также полугосударственные организации, которые «способствуют незаконной и коррупционной деятельности от имени Владимира Путина». 

В этот же перечень вошли санкции против любых финансовых учреждений, которые участвуют в сделках с лицами, поддерживающими киберпреступность; против сделок, связанных с инвестициями в российские объекты экспорта сжиженного природного газа (СПГ) от $1 млн или от $5 млн суммарно за 12 месяцев; а также против российских финансовых институтов, которые поддерживали вмешательство правительства РФ в демократические процессы и выборы в любой стране за пределами России.

Второй раздел касается действий России против Украины. В него входят санкции в отношении поддержки разработки нефтяных запасов, сделок, связанных с инвестициями в энергетические проекты, санкции за нарушение Россией свободы судоходства и задержания 24 украинских моряков, начиная с 25 ноября 2018 года.

Авторы законопроекта предлагают усилить координацию действий с Евросоюзом в отношении санкций против России, продлить ограничения на экспорт урана из РФ, подготовку отчетов о деятельности России в Сирии и причастности россиян к преступлениям против человечности, об убийстве Бориса Немцова, а также о личном капитале и активах Владимира Путина.

Новости России
Россия
30 активистов штабов Навального обжаловали судебные решения об обысках
Россия
В Амурской области ущерб от наводнения оценили в 6 млрд рублей
Россия
«Коммерсантъ» узнал о содержании подписанного плана интеграции России и Белоруссии
Россия
Цены на нефть подскочили после атаки дронов на НПЗ в Саудовской Аравии
Россия
Глава «Ростеха» заявил, что в окружении Путина нет «Политбюро 2.0»
Россия
В Махачкале футбольный матч закончился массовой дракой спортсменов
Россия
«Интерфакс»: прокурор Лесосибирска погиб в пожаре в Красноярске
Россия
В Приморье сержанта-контрактника осудили за избиение подчиненного
Россия
Znak.com поговорил с якутским шаманом, отправившимся «изгонять Путина». Репортаж
Россия
Минтруд планирует провести эксперимент с четырехдневной рабочей неделей
Россия
Сенатор Мархаев: глава МВД Бурятии «должен ответить» за силовой разгон мирного митинга
Россия
В Москве задержан экс-хоккеист КХЛ Игорь Мусатов по делу о мошенничестве на $800 тыс.
Россия
Совладелец «Альфа-банка» назвал одну причину, из-за которой он мог бы покинуть Россию
Россия
В Улан-Удэ суд арестовал мужчину, обвиняемого в нападении на росгвардейца во время митинга
Россия
Песков: атака дронов на крупные НПЗ в Саудовской Аравии — «тревожное событие»
Россия
СМИ: в Москве ребенку засосало руку в бассейне, врачи диагностировали перелом
Россия
На Кубани в результате взрыва автомобиля пострадали четверо, в том числе двое детей
Россия
На крупные НПЗ в Саудовской Аравии совершена атака дронов
Россия
«Тинькофф-банк» объяснил блокировку ₽7,5 млрд на счете главы штаба Навального в Кургане
Россия
Глава Республики Бурятия: перевыборов мэра Улан-Удэ не будет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно