Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против России

Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против России

На сайте Конгресса США опубликован законопроект о новых санкциях против России. Сенаторы предлагают ввести дополнительные санкции против российских политиков, финансовых институтов и инвестиций в российские СПГ-проекты. 

Ирина Щербак

Документ, подготовленный республиканцем Линдси Грэмом в соавторстве с его однопартийцем Кори Гарднером и демократами Бобом Менендесом, Беном Кардином и Джином Шахином, призван укрепить НАТО и исключить вариант выхода США из Североатлантического договора без согласия Сената, бороться с распространением химического оружия, международной киберпреступностью, вмешательством в выборные процессы, а также ввести дополнительные санкции против России. Законопроект был представлен в Сенате 13 февраля.

Новый пакет санкций поделен на несколько частей. Первый раздел касается вмешательства России в демократические процессы и выборы за пределами РФ. Так, сенаторы предлагают ввести запрет на сделки с новым суверенным долгом России (облигации ЦБ РФ, Фонда национального благосостояния, Федерального казначейства, соглашения о валютном свопе с указанными организациями сроком более 14 дней. Кроме того, санкции затронут: любые российские финансовые институты, которые, по мнению президента США, вмешивались в демократические процессы или выборы за пределами РФ; политиков, олигархов, их представителей и родственников, а также полугосударственные организации, которые «способствуют незаконной и коррупционной деятельности от имени Владимира Путина». 

В этот же перечень вошли санкции против любых финансовых учреждений, которые участвуют в сделках с лицами, поддерживающими киберпреступность; против сделок, связанных с инвестициями в российские объекты экспорта сжиженного природного газа (СПГ) от $1 млн или от $5 млн суммарно за 12 месяцев; а также против российских финансовых институтов, которые поддерживали вмешательство правительства РФ в демократические процессы и выборы в любой стране за пределами России.

Второй раздел касается действий России против Украины. В него входят санкции в отношении поддержки разработки нефтяных запасов, сделок, связанных с инвестициями в энергетические проекты, санкции за нарушение Россией свободы судоходства и задержания 24 украинских моряков, начиная с 25 ноября 2018 года.

Авторы законопроекта предлагают усилить координацию действий с Евросоюзом в отношении санкций против России, продлить ограничения на экспорт урана из РФ, подготовку отчетов о деятельности России в Сирии и причастности россиян к преступлениям против человечности, об убийстве Бориса Немцова, а также о личном капитале и активах Владимира Путина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФСБ засекретило материалы уголовного дела адмирала Колчака. Военный историк подал в суд
Россия
В Подмосковье прошел первый суд по делу об увольнениях людей из базы Навального
Россия
В Москве работодателей обязали отстранять сотрудников, отказавшихся от вакцинации
Россия
В Перми людей задержали во время записи видеообращения к Путину
Россия
Следственный комитет проверяет санаторий управделами президента РФ
Россия
МВД запустило систему распознавания силуэтов людей и машин
Россия
Стали известны все участники плей-офф чемпионата Европы по футболу-2020
Россия
«Меня убили»: найденный мертвым основатель McAfee оставил послания на случай своей смерти
Россия
Глава Гидрометцентра РФ рассказал, когда в Москве закончится «пустынная» жара
Санкт-Петербург
В Петербурге суд отказал прокурору, захотевшему усилить приговор участнику акции оппозиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.