Мэрия Екатеринбурга напишет стратегию развития школ после скандала с записью в 1-е классы

Администрация Екатеринбурга подготовит стратегию развития образовательного комплекса города после скандала, которым сопровождалась запись первоклассников в школы в этом году. Как рассказал в интервью порталу e1.ru вице-мэр города по соцполитике Дмитрий Баранов, документ о том, как должны развиваться школы, будет обсуждаться в том числе с жителями города. 

Вице-мэр Екатеринбурга Дмитрий БарановЯромир Романов

Баранов назвал произошедший в этом году сбой очередности записи школьников в первые классы в АИС «Образование» «экстраординарным событием», которого «не ожидал никто». В результате исправления ошибки мэрии пришлось создать в школах дополнительно 1,6 тыс. мест для первоклассников. Востребованность была у 54 школ из 155. 

«Ни один из классов не останется без педагога. Мы разделяем опасение, что педагоги могут быть перегружены. Но будем привлекать новых преподавателей, перераспределять нагрузку. Мы уже знаем, где мы размещаем дополнительные классы. Но в любом случае летом будет проведен необходимый объем работы по организации этих помещений, где будут размещаться классы, это все будет согласовано с Роспотребнадзором. Каждое учреждение, каждый класс будем проверять, смотреть, в каких условиях будут учиться, какие педагоги будут работать», — рассказал Баранов. 

Вице-мэр назвал еще несколько задач администрации: убедить застройщиков, что социальную инфраструктуру необходимо строить раньше, чем жилье, а также убедить родителей, что в районной школе могут учить не хуже, чем в гимназии или лицее. 

Напомним, что в этом году в 41 школе Екатеринбурга количество заявлений, поданных от родителей для записи своих детей в первые классы, превысило число имеющихся мест. Чтобы обеспечить местами всех детей, в некоторых школах придется создавать дополнительные классы. Для решения проблем с нехваткой мест в школах Екатеринбурга необходимо 40 млрд рублей. Депутат Екатеринбургской городской думы, бывший вице-мэр Михаил Матвеев заявил, что таких денег в бюджете города «нет и не будет», и предложил свой вариант выхода из сложившейся ситуации — обязать застройщиков строить школы и детсады, а расходы закладывать в стоимость квадратного метра жилья в новостройках.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.