«Мы в шоке и настроены серьезно»

Мэрия Екатеринбурга не смогла договориться с родителями, недовольными переполненными классами в школах

Сегодня родители первоклассников, живущие в Юго-Западном микрорайоне Екатеринбурга, встретились с чиновниками, к которым они обращались с просьбой решить проблему нехватки мест в школах. Представители мэрии пытались убедить их, что решить проблему быстро не получится — новую школу построят только в 2021 году, а пока в некоторых первых классах будет учиться по 37-38 человек. Родителей такая постановка вопроса не устроила, и они намерены жаловаться в прокуратуру, губернатору и президенту РФ.

На встречу с родителями пришли глава департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, руководитель комитета по строительству Николай Сметанин, глава Ленинского района Дмитрий Ноженко, а также директора школ микрорайона. Сибирцева объявила, что в 2018 году школы приняли первоклассников больше, чем могли. В некоторых учреждениях под начальную школу уже переоборудованы кабинеты ИЗО, технологии и учительские. А в сентябре ситуация будет еще хуже из-за сбоя в работе сайтов «Госуслуги» и «Екатеринбург.рф», который произошел во время приема заявлений от родителей первоклассников в ночь на 1 февраля — в более 40 учебных заведениях приняли намного больше первоклассников, чем рассчитывали. Например, в школе № 181 в Краснолесье планируют организовать 10 первых классов, по 37-38 детей в каждом. Для создания дополнительной учебной аудитории в этой школе объединяют небольшой класс английского языка и зубной кабинет.

От идеи с выездными классами чиновники отказались. «Мы понимаем всю сложность ситуации и приложим все усилия, чтобы дети занимались хоть и в стесненных условиях, но все же в одной образовательной организации, поскольку решать вопрос с подвозом детей из той же 181-й школы в 55-ю школу в Совхозном очень сложно, сложно будет определиться с тем, а кто будет ездить и кто ездить не будет», — сказала Екатерина Сибирцева на сегодняшней встрече.

По словам Николая Сметанина, новая школа на 1200 мест, появление которой позволит хоть немного снизить нагрузку, будет достроена только к 2021 году. 

Кроме того, 181-ую школу обещают расширить за счет пристроя на 600 мест. Еще четыре школы планируется ввести в эксплуатацию только после 2023 года, объявил чиновник под неодобрительный гул родителей.

«Конечно, я надеюсь, что темпы строительства увеличатся, потому что в сентябре 2020 года ничего кроме пристроя к школе № 181 в этом районе, к сожалению, не появится, а количество детей, которое мы ожидаем в 2020, достаточно большое», — отметила Сибирцева.

Затем к трибуне вышли матери, чьим детям предстоит учиться в переполненных классах. Ранее они собрали около 1,7 тыс. подписей под обращением с требованием к властям «заморозить» другие стройки микрорайона, пока не будет обеспечено достаточное количество школ. Они потребовали, чтобы уже к ноябрю 2019 года в западной части Екатеринбурга были сданы 5 школ в соответствии с генпланом города.

«Я вот наблюдаю, стройка домов ведется круглосуточно, никто никому не мешает. Они строят 20 этажей за шесть месяцев, я не верю, что три этажа школы не смогут построить за это же время», — отметила одна из мам.

В ответ Сметанин пообещал разослать родителям документ с утвержденным графиком постройки уже намеченных к строительству объектов, не уточняя, будет ли перенесена дата.

Родители также выразили беспокойство, что ответственность за нарушение норм СаНПиНа из-за переполненных классов будут нести директора школ, ведь именно на их имена обычно составляют претензии надзорные органы, в том числе Роспотребнадзор. Кроме того, родителей волновало, хватит ли учителей в школах, и как педагоги, перегруженные работой, будут справляться со своими обязанностями.

Екатерина Сибирцева заверила, что нехватки педагогических кадров быть не должно, работа идет «понятная и плановая». Директоров чиновники также не оставляют на произвол судьбы, по словам Сибирцевой, они находятся «в тесном контакте» и «решают проблемы совместно». Сейчас, в частности, город оформляет деньги на закупку учебников и оборудования для новых классов. «Мы никого не бросаем, будем всем миром эти проблемы решать, чтобы пережить эту пиковую нагрузку», — сказала она.

Ее поддержал директор школы № 181 Равиль Абдулин. «Нам нужно немножечко потерпеть, по-другому не получится. Мы в школе создадим совет, который будет курировать и строительство пристроя, и вопросы размещения детей. Давайте будем на позитивной ноте идти вперед. Пусть будет по 40 детей в классах, зато будем учиться все вместе, потому что по-другому никак, так сложилось», — выступил он. 

«Я бы хотела обратиться к родителям. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы создать все условия для обучения ваших детей. Но только с вашей помощью хочется свернуть горы, с вашей помощью — и физической, и моральной — мы пройдем этот период быстрее», — добавила директор школы № 19 Светлана Белова. 

«Кто разрешал вводить в эксплуатацию жилье, которое не обеспечено соцобъектами? Почему наши дети сейчас отвечают за ошибки администрации? Как избежать такой ситуации в будущем? Сдерживать стройку домов?» — в ответ на выступления спрашивали родители.

На эти вопросы им никто не ответил. В зале не оказалось представителей администрации, ответственных за согласование строительства и ввода в эксплуатацию жилых комплексов, хотя, насколько известно, их на встречу приглашали. 

«Нам нужен результат. Нам нужно строительство школ, информация о проектировании новых учебных заведений, заверения ответственного лица на бланке с печатью, что проблема решится. Мы находимся в шоке и, к сожалению, настроены серьезно. У нас нет выбора — только идти до конца», — резюмировала одна из матерей, добавив, что сегодня же заявление с почти 2 тыс. подписей и требованием решить проблему нехватки мест было разослано по всем инстанциям. Среди адресатов, в том числе, была региональная прокуратура, приемная губернатора и президента России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.