«Сделали новые замеры»

На урановом месторождении в Уксянском — проверка Роспотребнадзора. Первые результаты

Глава села Уксянского в Далматовском районе Курганской области Юрий Богдашов, на территории которого, как сообщили общественники, произошла авария при добыче урана, рассказал Znak.com о ситуации, настроениях жителей и выездной проверке, которую, как оказалось, сегодня провели сотрудники территориального управления Роспотребнадзора.

Слева направо: генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин и глава администрации Уксянского сельсовета Юрий БогдашовМолодежный портал Курганской области

— По данным Фонда общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения, около Уксянского из-за перепада давления в декабре 2018 года лопнул трубопровод, содержащий выщелачивающий раствор, используемый для добычи урана. Что об этом известно?

— Когда появилась публикации, люди у нас тоже начали настороженно относиться. Но сегодня у нас Росприроднадзор был… Полностью проехали по всем точкам, с которых были обнародованные в публикациях фотографии. Были у труб, были у слива бурового раствора, где, как говорят, все эти нюансы случились и фиксировалась радиация в 23 микрорентгена в час.

— Новые замеры производили, какие сейчас показатели радиации?

— Везде были произведены новые замеры. Прибор показал 6 микрорентген в час. Это на уровне стандартного природного фона. Мы посмотрели документы на дозиметр. Он свежий у них, все поверки проведены своевременно. Потом поехали к тому месту, где сейчас эти трубы складированы. Там тоже произвели замеры — все в порядке, 6 микрорентген в час. Никаких желтых ледышек, о которых говорили.

предоставлено холдингом АМРЗ

— Все-таки авария, о которой говорят общественники, она была или нет?

— Нет. Мы так поняли, что эти трубы проходили испытания, и они им не понравились. Поэтому их демонтировали, складировали здесь и потом их вывезут. Никакой опасности они не представляют. Со мной от лица общественности ездила председатель нашей думы Вера Николаевна Ильиных. Она себе все показания сняла на телефон.

— Представители движения «Курган-Антиуран», которые подняли эту тему, участвовали в осмотре территории?

— Уже там, на площадке складирования, нам встретился «Ларгус», на котором они приехали. Они наши слова, что радиационный фон в норме, восприняли сразу в штыки. Но представители Роспотребнадзора пошли с ними на контакт и попросили показать места, где была якобы зафиксирована радиация. Мы с ними поехали обратно на карьер к сливу бурового раствора. Они установили свой дозиметр. Он показал не 23 микрорентген в час, а только 11. Но это все равно больше, чем у Роспотребнадзора. Стали разбираться. Выяснилось, что аппарат этих общественников был куплен около 10 лет назад и с тех пор поверку не проходил. По крайней мере, никаких отметок об этом нет.

предоставлено холдингом АМРЗ

— Место для слива бурового раствора — это какая-то официальная технологическая площадка или все-таки место некоего экстренного слива?

— Да почему?! Место для слива бурового раствора, к которому нас привезли общественники, это участок земли, который специально выделен компании для этих целей. Никаких других мест, где якобы сливается что-то под дорогу, они нам сегодня так и не смогли показать. На самом деле они раньше ко мне никогда не приезжали, ничего не спрашивали об этом. А тот участок, где раствор сливался, он официально выделен «Русбурмашу» для слива бурового раствора и находится у компании в аренде.

— Как жители отнеслись и к самим заявлениям об аварии и к результатам сегодняшней проверки? 

— Пока все спокойно. Ко мне лично на прием с такими вопросами никто не обращался. Хотя после публикаций это, конечно, обсуждалось.

*** 

Поврежденные трубы с уранового месторождения свезли в Уксянское. Жители в панике

Заявления по поводу ЧП в Далматовском районе около уранового рудника у села Уксянское, которое разрабатывает АО «Далур» (входит в «Атомредметзолото», дочернюю структуру госкорпорации «Росатом») на этой неделе Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения направил в Роспотребнадзор, Генпрокуратуру РФ и межрайонную природоохранную прокуратуру Курганской области. По данным общественников, из-за перепада давления в декабре 2018 года там лопнуло более 4 километров труб, содержащих выщелачивающий раствор, который используют при растворении урана.

В своих обращениях (есть в распоряжении Znak.com) активисты требуют взять под контроль расследование аварии, проинформировать общественность об инциденте и принять меры для отзыва у корпорации «Далур» лицензии на добычу урана в Далматовском и Звериноголовском районах Зауралья по причине нарушений предприятием федерального закона об охране окружающей среды. Экологи полагают, что в результате произошедшего из труб на землю вылилось несколько тонн жидкости, которая, по их мнению, может быть радиоактивной.

В компании АРМЗ факт аварии отрицают. Главный природоохранный прокурор Курганской области Михаил Шишкоедов заявлял Znak.com, что прокуратура займется проверкой ситуации сразу, как только обращения общественников поступят в надзорное ведомство.

При этом сегодня стало известно, демонтированные трубы с месторождения вывозят на площадку компании «Русбурмаш» (подрядная организация АО «Далур») в центре Уксянского. Это только усугубило настроения местных жителей, которые начали переживать, что окажутся в эпицентре экологической катастрофы. Несмотря на все заявления АРМЗ, которые оперативно поспешили всех заверить, что трубы не использовались для транспортировки выкачиваемого из скважин урана. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.