Поврежденные трубы с уранового месторождения свезли в Уксянское. Жители в панике

«Радиоактивное кладбище»

Поврежденные трубы с уранового месторождения свезли в Уксянское. Жители в панике

Жители села Уксянского Далматовского района Курганской области обратили внимание на странные пластиковые трубы, которые несколько ночей подряд свозили на базу компании «Русбурмаш» — подрядчика, работающего на разработке местного уранового месторождения АО «Далур» (входит в «Атомредметзолото», дочернюю структуру «Росатома»). «Все уверены, что это те самые трубы, снятые с участка, на котором, как говорят общественники, произошло ЧП. Проблема в том, что база „Русбурмаша“ находится в центре села на горке. Из этих труб уже просыпались кучи замерзшего раствора. Все боятся, что как только потеплеет, все это растает и потечет вниз, на поселок, превращая его в радиоактивное кладбище», — сообщил Znak.com по телефону один из местных жителей, попросив не называть его имени.

предоставлено жителями села Уксянское

В доказательство своих слов он прислал несколько фотоснимков промплощадки. На них видна связка труб, около которых — большое желтое пятно, площадью в несколько метров. «Сегодня выяснилось, что на месторождение едут ревизоры из Москвы и местные экологи. Рабочих послали срочно счищать этот желтый лед», — добавил собеседник.

«Росатом» ищет подрядчика, готового за 3 млн изменить мнение курганцев о добыче урана

Как заявил Znak.com руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера уранового холдинга АРМЗ Юрий Мурашко, во-первых, центральная производственная площадка «Далур» находится в 9 км от села Уксянского. Сами трубопроводы, по его словам, расположены от рек Брюхановки и Уксяночки еще дальше. «В радиусе 10 км от производства никто не живет. Даже если бы там что-то и случилось, то в любом случае в Уксянское бы ничего не попало», — уточнил Мурашко. 

предоставлено жителями села Уксянское

Второе, что касается истории с трубами, добавил он. «Когда выявляется брак при монтаже труб, их перетянули, например, они складируются и ждут, когда приедет представить завода-производителя, случившееся актирует, трубы разбирают и вывозят. Не исключаю, что их могли вывезти в село Уксянское на базу „Русбурмаша“ для подготовки к дальнейшей транспортировке на завод, — заявил представитель компании. — В-третьих, о том, что такое желтое. Есть притча про нанайских и чукотских детей, которых взрослые не учат есть желтый снег. Это оно самое и есть. Куда строителю-монтажнику на ветру и холоде еще пойти? Туда, где что-то лежит и прикрывает тебя от ветра», — заявил Юрий Мурашко, добавив: «Можем только выразить сожаление, что это стало поводом для переживаний граждан».

Экологи просят Генпрокуратуру разобраться с ЧП у уранового рудника в Далматовском районе

Получить комментарий в Курганской межрайонной природоохранной прокуратуре на момент выхода публикации не удалось.

Напомним, на этой неделе Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения направил в Роспотребнадзор, Генпрокуратуру РФ и межрайонную природоохранную прокуратуру Курганской области заявления по поводу ЧП в Далматовском районе около уранового рудника у села Уксянское. По данным общественников, из-за перепада давления в декабре 2018 года там лопнуло более 4 километров труб, содержащих выщелачивающий раствор, который используют при растворении урана.

В своих обращениях (есть в распоряжении Znak.com) активисты требуют взять под контроль расследование аварии, проинформировать общественность об инциденте и принять меры для отзыва у корпорации «Далур» лицензии на добычу урана в Далматовском и Звериноголовском районах Зауралья по причине нарушений предприятием федерального закона об охране окружающей среды. Экологи полагают, что в результате произошедшего из труб на землю вылилось несколько тонн жидкости, которая, по их мнению, может быть радиоактивной.

В компании АРМЗ факт аварии отрицают. 

Главный природоохранный прокурор Курганской области Михаил Шишкоедов тогда заверил, что прокуратура займется проверкой ситуации сразу, как только обращения общественников поступят в надзорное ведомство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Автозак столкнулся с легковушкой в на Тверской улице в Москве
Россия
В Москве началась акция солидарности с Алексеем Навальным
Россия
В России продолжаются задержания сотрудников штабов Навального
Россия
В избирательном штабе «яблочника» Кирилла Гончарова задержали всех присутствующих
Россия
«ОВД-Инфо»: К 18:00 задержано уже более 218 человек в 42 городах
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.