Доллар
Евро

«Радиоактивное кладбище»

Поврежденные трубы с уранового месторождения свезли в Уксянское. Жители в панике

предоставлено жителями села Уксянское

Жители села Уксянского Далматовского района Курганской области обратили внимание на странные пластиковые трубы, которые несколько ночей подряд свозили на базу компании «Русбурмаш» — подрядчика, работающего на разработке местного уранового месторождения АО «Далур» (входит в «Атомредметзолото», дочернюю структуру «Росатома»). «Все уверены, что это те самые трубы, снятые с участка, на котором, как говорят общественники, произошло ЧП. Проблема в том, что база „Русбурмаша“ находится в центре села на горке. Из этих труб уже просыпались кучи замерзшего раствора. Все боятся, что как только потеплеет, все это растает и потечет вниз, на поселок, превращая его в радиоактивное кладбище», — сообщил Znak.com по телефону один из местных жителей, попросив не называть его имени.

В доказательство своих слов он прислал несколько фотоснимков промплощадки. На них видна связка труб, около которых — большое желтое пятно, площадью в несколько метров. «Сегодня выяснилось, что на месторождение едут ревизоры из Москвы и местные экологи. Рабочих послали срочно счищать этот желтый лед», — добавил собеседник.

«Росатом» ищет подрядчика, готового за 3 млн изменить мнение курганцев о добыче урана

Как заявил Znak.com руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера уранового холдинга АРМЗ Юрий Мурашко, во-первых, центральная производственная площадка «Далур» находится в 9 км от села Уксянского. Сами трубопроводы, по его словам, расположены от рек Брюхановки и Уксяночки еще дальше. «В радиусе 10 км от производства никто не живет. Даже если бы там что-то и случилось, то в любом случае в Уксянское бы ничего не попало», — уточнил Мурашко. 

предоставлено жителями села Уксянское

Второе, что касается истории с трубами, добавил он. «Когда выявляется брак при монтаже труб, их перетянули, например, они складируются и ждут, когда приедет представить завода-производителя, случившееся актирует, трубы разбирают и вывозят. Не исключаю, что их могли вывезти в село Уксянское на базу „Русбурмаша“ для подготовки к дальнейшей транспортировке на завод, — заявил представитель компании. — В-третьих, о том, что такое желтое. Есть притча про нанайских и чукотских детей, которых взрослые не учат есть желтый снег. Это оно самое и есть. Куда строителю-монтажнику на ветру и холоде еще пойти? Туда, где что-то лежит и прикрывает тебя от ветра», — заявил Юрий Мурашко, добавив: «Можем только выразить сожаление, что это стало поводом для переживаний граждан».

Экологи просят Генпрокуратуру разобраться с ЧП у уранового рудника в Далматовском районе

Получить комментарий в Курганской межрайонной природоохранной прокуратуре на момент выхода публикации не удалось.

Напомним, на этой неделе Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения направил в Роспотребнадзор, Генпрокуратуру РФ и межрайонную природоохранную прокуратуру Курганской области заявления по поводу ЧП в Далматовском районе около уранового рудника у села Уксянское. По данным общественников, из-за перепада давления в декабре 2018 года там лопнуло более 4 километров труб, содержащих выщелачивающий раствор, который используют при растворении урана.

В своих обращениях (есть в распоряжении Znak.com) активисты требуют взять под контроль расследование аварии, проинформировать общественность об инциденте и принять меры для отзыва у корпорации «Далур» лицензии на добычу урана в Далматовском и Звериноголовском районах Зауралья по причине нарушений предприятием федерального закона об охране окружающей среды. Экологи полагают, что в результате произошедшего из труб на землю вылилось несколько тонн жидкости, которая, по их мнению, может быть радиоактивной.

В компании АРМЗ факт аварии отрицают. 

Главный природоохранный прокурор Курганской области Михаил Шишкоедов тогда заверил, что прокуратура займется проверкой ситуации сразу, как только обращения общественников поступят в надзорное ведомство.

Новости России
Россия
В Краснодарском крае разбился боевой вертолет Ми-28, экипаж погиб
Россия
«Ведомости»: ТНТ спустя сутки убрал из эфира сериал «Слуга народа» с Зеленским
Россия
В МГД депутаты от ЕР не смогли исключить из комиссии коммунистку из-за своей же поправки
Россия
Британская фармкомпания предложила бесплатно отдать лекарство россиянам с муковисцидозом
Россия
ТНТ вырезал из сериала «Слуга народа» с Зеленским шутку про «Путин — хубло»
Санкт-Петербург
В Петербурге установили статую римского императора с лицом Путина
Россия
Иван Голунов пожаловался в ФСБ на полицейских, избивших его и подкинувших наркотики
Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев
Россия
Глава аппарата Мосгордумы, забыв о включенном микрофоне, вслух назвал депутатов «мудаками»
Россия
Суд вынес приговор первому экс-замглавы Росгеологии Руслану Горрингу
Санкт-Петербург
Появилось видео, на котором толпа парней в Петербурге избивает девушку из-за внешнего вида
Санкт-Петербург
Адвокат: профессор Соколов готов выплатить родным убитой аспирантки компенсацию
Валентин Юмашев
Россия
Как Путин пришел во власть. Беседа Валентина Юмашева и писателя Олега Мороза
Россия
Глава СПЧ высказался против амнистии для фигурантов «московского дела»
Россия
На счет ФБК снова поступило «иностранное финансирование»
Руслан Горринг
Россия
Обвинение запросило для бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга 3,5 года колонии
Россия
Осужденный фигурант «московского дела» пытается привлечь внимание к судьбе сокамерника
Санкт-Петербург
ФСБ обнаружила пометку «фиктивный» на договоре петербургского «Метростроя»
Леонид Ставицкий (справа)
Россия
Бывший куратор космодрома Восточный может возглавить оператора мусорной реформы
Россия
Совет Федерации одобрил штрафы до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно