Правительство ХМАО выделит из бюджета почти 4 млрд рублей на генетическую лабораторию

Правительство ХМАО выделит из бюджета почти 4 млрд рублей на генетическую лабораторию

Власти ХМАО назвали сумму, которую планируют направить в этом году на создание генетической лаборатории в новом Сургутском перинатальном центре. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет о 3,6 млрд рублей, которые предлагается предусмотреть сейчас при корректировке бюджета.

Всеволод КольцовZnak.com/Виктор Жуков

Поправки в бюджет обсуждались сегодня на заседании комитетов думы ХМАО. Как рассказала директор департамента финансов Вера Дюдина, на создание научно-производственной лаборатории «Здоровье женщины и ребенка в условиях Крайнего Севера и Арктики» предложено направить 3,6 млрд рублей.

Замгубернатора ХМАО Всеволод Кольцов, рассказал, что в будущем власти ХМАО будут претендовать на федеральную поддержку в этом проекте.

По словам Кольцова, в 2015 году губернатор рассказала президенту Владимиру Путину об идее по созданию генетической лаборатории и она была одобрена. А в 2018 году вышел указ президента о развитии генетических технологий. По его словам, сегодня на федеральном уровне обсуждается создание четыре крупных генетических площадок, которые, по его мнению, позволят вывести систему здравоохранения страны на принципиально новый современный уровень. Югра будет претендовать на создание одной из таких площадок. Однако во сколько обойдется такой проект бюджету региона и на какую помощь из федерального бюджета можно рассчитывать, он не уточнил.

По словам руководителя «Сургутского клинического перинатального центра» Ларисы Белоцерковцевой, благодаря новым технологиям округ сможет выполнить поставленные задачи по снижению до 2024 года смертности от ведущих заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых), также снизить младенческую и детскую смертность.

Комарова поблагодарила министра Скворцову за проект по изучению генотипа КМНС

«Мы все знаем, что округ находится в числе лидеров по многих показателям, в том числе демографическим. Но мы уже много лет находимся на одном уровне и подошли к тому порогу, что дальнейшее снижение смертности от, например, онкологических заболеваний, невозможно без применения таких высоких технологий, как генетическое исследование опухолей. Более того, невозможно правильно лечить сегодня. Вот те дорогостоящие препараты, которые покупаются за счет средств бюджета, правильное их применение при злокачественном заболевании возможно только тогда, когда мы узнаем генетику опухоли. Сегодня же мы лечим очень эмпирически, очень приблизительно», — заявила она.

Также она отметила, что генетическая лаборатория позволит эффективно лечить орфанные (редкие) заболевания. «Сегодня сложилась ситуация, что невыгодно выявлять эти заболевания, потому что бюджет на это затрачивает огромные средства. Есть пациенты, у которых стоимость жизни только в месяц стоит 10 млн рублей. А генетика предлагает технологии, которые позволяют на этапе эмбриона диагностировать такие заболевания и дать правильно сконструировать такого ребенка, не дать ему родиться с таким орфанным заболеванием. И сегодня те страны, которые демонстрируют максимальное снижение младенческой смертности, как раз внедрили эти технологии», — сказала она, дополнив, что в лаборатории также будет создан банк клеток (аборигенов, пуповиной крови, стволовых клеток).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.