Доллар
Евро

«Прилипли к бюджету»

В Челябинской области глава района воюет со СМИ: местную газету обвинили в махинациях

Обвинения депутата абсурдны, так как райсобрание никогда не было учредителем изданиясайт газеты «Звезда»

В Агаповском районе разворачивается конфликт вокруг газеты «Звезда», которую местные власти лишили субсидии, по сути, являющейся платой за публикацию нормативно-правовых актов. Районные депутаты обвинили издание в том, что оно в результате махинаций захватило бренд «Звезда», который всегда принадлежал муниципалитету. Пикантность ситуации в том, что все районные газеты в Челябинской области, существующие в форме АНО («Звезда» входит в их число — прим. ред.), через издательский дом «Губерния» на половину принадлежат правительству региона. Вторым учредителем является коллектив редакции. 

О махинациях, в результате которых газету «украли» у властей Агаповского района, заявил депутат райсобрания Александр Плаксин. 

«Газета „Звезда“ когда-то была нашим районным рупором, — цитирует депутата газета „Звезда“. — Её учредителями были районное собрание и администрация. Это была действительно районная газета. На сегодня „Звезда“ — частная собственность. Частник — это жёлтая пресса. Кто и когда увёл газету из-под депутатского контроля? Там были какие-то реорганизации в 2004, 2014 году… Кто нас „ушёл“ из учредителей? Что там за махинация была? Теперь газета нам не подчиняется. Если возьмём наш „Агаповский вестник“, там стопроцентный учредитель — администрация. У кого больше прав называться районной газетой? Я считаю, что бренд „Звезда“ у нас украли. Конечно, сейчас ситуация в стране сложная, где частникам деньги зарабатывать? Вот и прилипли к бюджету».

Коллектив районной газеты «Звезда» ответил, что не является частным предприятием и не ведет коммерческую деятельность. При этом в результате нескольких реформ, которые касались всех районных газет Челябинской области, учредителями автономной некоммерческой организации «Газета „Звезда“» является администрация района и областной ИД «Губерния». 

Собрание депутатов района никогда не было в учредителях издания.

«Частной лавочкой мы не можем быть по определению: наши учредители — органы власти. Закон „Об автономных некоммерческих предприятиях“ запрещает нам заниматься коммерческой деятельностью, не предусмотренной уставом. В уставе у нас прописаны производство и выпуск газеты. И к бюджету мы не „прилипаем“. Мы оказываем администрациям — района и сельских поселений — услугу по публикации официальных документов, которые они обязаны публиковать в СМИ, — ответили в редакции депутату. — В 1965 году районная газета, которая раньше называлась „Сталинский путь“, „Знамя труда“ и „За коммунистический труд“, стала „Звездой“. И, да — брендом Агаповского района. Обвинения в воровстве мы расцениваем как клевету на коллектив редакции, через который за пять с лишним десятилетий прошли десятки профессионалов — журналистов, редакторов, верстальщиков, дизайнеров, фотокорреспондентов, корректоров».

Челябинские «районки»: что происходит с финансированием и можно ли избежать давления властей

Ситуация вокруг газеты «Звезда» накалена из-за конфликта редакции и главы Агаповского района Байдавлета Тайбергенова, который требовал полого контроля над редакционной политикой. Ранее глава даже требовал увольнения редактора газеты Елены Вашкевич, но за нее заступились в областном правительстве. В результате администрация района создала свою газету «Агаповский вестник», которая получила весь бюджет на публикацию нормативно-правовых актов. При этом глава района направлял в область несколько жалоб на редактора «Звезды», но их оставили без движения. Зато Байдавлет Тайбергенов преуспел в борьбе против местной телекомпании, которую лишил муниципального финансирования, в результате чего медиаактив пришлось закрыть. 

О новом витке противостояния в Агаповке пожаловались в союз журналистов России, который разбирается в ситуации. 

Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин, курирующий в том числе и районные СМИ, сообщил, что редакция «Звезды» разрабатывает антикризисный план выживания без муниципального финансирования.

«Мы понимаем, что речь идет о личном конфликте, который длится с 2016 года, — сообщил Дмитрий Федечкин. — На место уже выезжали наши специалисты, приводили стороны к компромиссу, но он длился недолго. Мы в этой ситуации на стороне редакции. Вопросов по финансовой деятельности газеты у нас нет, экономика там хорошая. Редакция успешно выполняет задачи. Мы предложили редактору разработать антикризисный план. Мы подскажем методически, как его реализовать, так как есть опыт по решению подобных ситуаций».

Сотрудники скорой помощи в Челябинской области пожаловались на невыносимые условия работы

Агаповский район в последнее время регулярно появляется в информационной повестке в негативном свете. ОНФ критиковал местные власти за покупку для главы района подержанного автомобиля BMW. При этом водители школьных автобусов рассказывали, что администрация заключила контракт на поставку бензина с недобросовестной фирмой, которая поставляет низкокачественный бензин. Врачи местной скорой помощи жаловались в прокуратуру на плохие условия труда: им не выдавали новую униформу. К району были вопросы по линии областного минфина: ведомство отказалось выдавать Агаповскому району положительное заключение экспертизы проекта бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов из-за нарушений и срыва сроков прохождения документа. 

При этом позиции главы Агаповского района Байдавлета Тайбергенова остаются сильными из-за хороших отношений с губернатором региона Борисом Дубровским.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно