«Нет денег на ремонт больниц, но можно порадоваться трофеям из Сирии»

В соцсетях критикуют поезд с трофейной техникой из Сирии, который отправился по России

В День защитника Отечества из Москвы в путешествие по городам России отправилась выставка отобранных у террористов в Сирии трофеев. Она размещается на поезде и включает в себя свыше 500 образцов вооружения и военной техники, которыми пользовались боевики. Есть мнение, что это мероприятие стало пиар-акцией недавно созданного в Минобороны идеологического главка (Главного военно-политического управления). Цель выставки — повысить уровень патриотизма в обществе. Но в соцсетях своеобразный вояж военных восприняли критично. 

Минобороны РФ

«Джихад-мобиль» и танки

Передвижная выставка военных трофеев получила название «Сирийский перелом». По задумке организаторов, поезд-музей, состоящий из 20 вагонов и платформ, преодолеет более 28,5 тыс. километров и сделает остановки в 60 городах от Севастополя до Владивостока. Эшелон вернется в Москву в День независимости Сирии — 27 апреля.

В экспозиции представлена бронетанковая и инженерная техника, артиллерийское вооружение, бронеавтомобили, холодное и огнестрельное оружие, самодельные взрывные устройства, беспилотники, экипировки джихадистов и много другое. Например, на железнодорожных платформах размещены танк Т-55, попавший в Сирию из Грузии, бронированный штурмовой автомобиль YPG Eagle Head, самоходный минный трал Aardvark JSFU, автомобиль террориста-смертника на базе Jeep Grand Cherokee.

Минобороны РФ

Один из вагонов поезда оборудован под магазин, где можно приобрести товары с символикой российской армии и памятные сувениры с логотипом акции. На отдельной платформе-сцене выступают военные музыкальные коллективы. Также в составе поезда действуют пункты отбора на военную службу по контракту. В Минобороны подчеркивают, что акция «Сирийский перелом» проводится по решению президента РФ Владимира Путина. 

Показывать мечи с казней — допустимо?

Выставка трофейной техники уже несколько дней подвергается критике. Так, проект «Право-45» попросил прокурора Краснодарского края проверить акцию Минобороны на предмет распространения вредной для несовершеннолетних информации. «Демонстрировать детям мечи, которыми террористы рубили головы пленным, и взрывные устройства, которыми подрывали мирных жителей и военных, — это допустимо?» — возмутился в Facebook инициатор коллективного обращения местных жителей, юрист Алексей Аванесян.

Он считает, что акция «Сирийский перелом» нарушает запрет на публичную демонстрацию символики экстремистских организаций и подспудно возбуждает социальную, национальную и религиозную ненависть и вражду. Аванесян требует, чтобы экспозиции как минимум присвоили возрастную классификацию «18+».

Минобороны РФ

Юрист подчеркивает, что демонстрируемый сирийский «хлам» должен использоваться военными исключительно на своих полигонах или попросту быть уничтожен. «Возить и показывать его по всей стране — значит, устрашать, а затем уже можно и методично пропагандировать милитаризм», — заявил он.

«Зачем этот хлам возить по стране?» 

Поезд-музей с трофейной техникой вызвал бурное обсуждение в соцсетях. Россиян в первую очередь интересует происхождение экспозиции. ‏«Если ВС РФ не участвовали в сухопутной операции, как неоднократно заявляли Путин и Шойгу, то откуда трофеи? Сперли у своих союзников из Ирана и Хизбаллы?» — спрашивает в Twitter пользователь @Рогозин-на-орбите.

Многие возмущаются тому, что длительное путешествие военного поезда организовано за счет налогоплательщиков. Проследить возмущение людей несложно — достаточно почитать комментарии к новостям о выставке в официальном аккаунте Минобороны в Twitter. Среди них встречаются такие: ‏«господи, как мне стыдно за это!» (@Terra Hominem), «совсем ********* со своим милитаризмом» (@Циркуль), «зачем этот хлам возить по стране? Это из разряда — спеть в Исакии про бомбардировку США» (@Карлос). 

 

Пользователи соцсетей пишут, что пока по России под звук оркестра ездит поезд-музей, действующие воинские части живут в разрухе. В таком же положении пребывают социальные объекты. «В Забайкалье нет денег на сметы для ремонта больниц, не говоря уже о самих ремонтах. Но зато жители смогут порадоваться спецпоезду Минобороны с трофеями из Сирии», — сетует в Twitter пользователь @vits2014.

 

Некоторые, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, предлагают вместо «Сирийского перелома» пустить по стране поезд с бесплатной едой. «Вот все трофеи с Сирии на поезд загрузили и по стране на месяц путешествовать отправили? А кому такие затраты нужны. Лучше бы с Дальнего Востока рыбу по стране даром привез. Путин видимо не думает уже, делает как коммунисты по старинке?» — пишет в Twitter @ambutorin. Его поддержали многие юзеры, напомнив, что в России еще есть проблемы с пенсиями, ценами на продукты и так далее.

 

«Минобороны России запустило поезд с трофейными пенсиями россиян, захваченными во время боев в Сирии, передвижную выставку с „переломными“ ценами на продукты, а также так называемый „джихад-мобиль“ с портретами учеников, падающих в голодные обмороки в школах Кемеровской области», — с сарказмом отметил @Vitauskas_A.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.