Доллар
Евро

«Даже если бы мы очень захотели — сделать это невозможно…»

Власти ХМАО отказались отменять новую налоговую нагрузку для малого бизнеса

Замгубернатора ХМАО по финансам Вера ДюдинаZnak.com/Вероника Завьялова

Депутаты думы ХМАО выступили в поддержку предпринимателей, которые из-за повышения роста налоговой нагрузки вынуждены закрывать бизнес. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике депутаты указали на необходимость изменения подхода к налогообложению по налогу на имущество, исчисляемого по кадастровой стоимости. 

Председатель комитета Андрей Филатов отметил, что в думу и ранее поступали вопросы от предпринимателей по этому вопросу. Но в этот раз уже поступили обращения от самих депутатов — Любови Малышкиной и Рината Айсина.

Малышкина пояснила, что переслала обращение сургутской Торгово-промышленной палаты, которая изучила проблему малого бизнеса Сургута с небольшими площадями и небольшим оборотом. «Новое налогообложение на имущество фактически вынуждает их закрывать сегодня бизнес», — отменила она.

В обращении, которое есть в распоряжении Znak.com, говорится, что под налог на имущество, исчисляемого по кадастровой стоимости, попадают административно-деловые и торговые центры и помещения в них, а также помещения для офисов, торговых объектов, объектов общепита, бытового обслуживания. На территории округа сформирован перечень объектов, для которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. В перечень на 2019 год попали более 11,7 тыс. объектов. «В настоящее время владельцы недвижимости, которая была включена в перечень, столкнулись с многократным увеличением налоговой нагрузки по итогам 2017 года. Для многих рост составил 900-1000%», — говорится в письме ТПП Сургута.

Замгубернатора ХМАО Николай МилькисЗамгубернатора ХМАО Николай МилькисZnak.com/Вероника Завьялова

Айсин привел свой пример. По его словам, есть энергетическая компания, у которой по двум объектам недвижимости рост налога составил 400%. «Понятно, что для каждого объекта будет своя ставка и свой рост нагрузки. Но два момента совпало для всех. Это увеличение налоговой нагрузки с 0,5 до 2% и кадастровая оценка, которая происходит без участия собственников с привлечением сторонней организации. Эти две составляющие привели к такому серьезному ухудшению ситуации для предпринимательского сообщества», — заявил он.

По его мнению, нужно изучить опыт соседних регионов. «Предприниматели предлагают обсудить опыт Тюменской и Свердловской областей. И ввести новые ставки: до 1000 квадратных метров — 1%, до 5 тыс. квадратных метров — 1,5%, свыше 5 тыс. — 2%. До меня донесли позицию властей на эти предложения, что при таком подходе предприниматели будут дробить свое помещения. Но на этот тезис тоже есть аргументы и хотел бы продолжить дискуссию, потому что это серьезное бремя на предпринимателей, которое скажется на цене услуг», — подытожил депутат. 

Директор департамента финансов ХМАО Вера Дюдина категорически заявила, что пересмотр ставок невозможен.

Ринат Айсин (слева)Ринат Айсин (слева)Znak.com/Вероника Завьялова

«Мы действительно приняли решение, что с 1 января 2015 года у нас введена ставка налога на имущество с кадастровой стоимости. Были в группе тех субъектов, которые сделали это первыми. Федеральный законодатель обязал организации, которые применяют упрощенную систему, уплачивать налог на имущество с кадастровой стоимостью. Руководствовался тем, чтобы не было возможности у крупных налогоплательщиков оптимизировать свой налог на имущество, дробя свой бизнес. Мы чуть позже также приняли это решение, но со своей стороны ввели для таких предпринимателей (применяющих УСН и патенты) льготу — дали возможность исключить из размера кадастровой стоимости 300 квадратных метров по объекту и 100 квадратных метров по помещению. Сделали это, так как был запрос на такую помощь. И эта конструкция всеми, в том числе и предпринимательским сообществом, была поддержана. Что касается предложения по исключению объектов менее 1000 квадратов, то сегодня даже если бы мы очень захотели — сделать это невозможно. Мы уже приняли решение. И даже если представить, что мы на это пошли, то решение будет несправедливым: те, у кого 999 квадратных метров ничего не будут выплачивать, а у кого 1022 квадратных метров платили бы с кадастровой стоимости», — пыталась она объяснить логику властей. 

Первый замгубернатора ХМАО Алексей ШипиловПервый замгубернатора ХМАО Алексей ШипиловZnak.com/Вероника Завьялова

После главный финансист ХМАО привела еще куда более значимый для властей аргумент — если принять предложение предпринимателей, то не с чего будет формировать доходную базу бюджета. 

«Статистика такова. Из сегодняшнего перечня объектов, с которых взимается налог с кадастровой стоимости, их 11732 единицы почти 63% — это до 300 квадратных метров, 13% — от 300 до 500 квадратных метров, 12% — от 500 до 1000 квадратных метров, 12% — свыше 1000 квадратных метров. То есть предлагается вывести из налогообложения основную массу. Это тоже неправильно, ведь она формирует доходную часть бюджета», — категорично заявила Вера Дюдина.

Председатель профильного комитета Андрей Филатов все же попросил экономический блок правительства ХМАО изучить обращения предпринимателей и внести свои предложения. Заместитель губернатора Николай Милькис заявил, что готов будет к разговору не ранее, чем через три месяца.

Новости России
Россия
В «Матросской тишине» двое заключенных умерли от передозировки наркотиков
Россия
В Минфине и Минобороны прокомментировали публикацию ФБК о дачах Силуанова и Цаликова
Россия
«Проект»: в Кремле порекомендовали федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского
Россия
Матвиенко предложила подумать над продлением материнского капитала
Россия
В Петербурге на злополучном перекрестке автобус с людьми провалился в кипяток
Россия
Путин объяснил, зачем нужна упрощенная схема выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР
Россия
Путин высказался за углубленное изучение истории ради достижений российской экономики
Россия
Навальный рассказал о домах вице-премьера Силуанова и заместителя Шойгу
Россия
В Москве суд арестовал экс-замглавы СКР в Карачаево-Черкесии по делу Арашукова
Россия
Стилиста Сергея Зверева будут судить за пикет против строительства завода на Байкале
Россия
В Подмосковье участковый не проверил подозреваемого в педофилии и преступник убил ребенка
Россия
Путин подписал указ об упрощенной выдаче паспортов для граждан ЛНР и ДНР
Россия
После проверки Росздравнадзора закрылись 252 клиники пластической хирургии
Россия
Глава Кузбасса прокомментировал призывы перенести столицу региона
Россия
На Кубани МВД обязали выплатить 4 млн рублей матери девочки, которую убил полицейский
Россия
Следственный комитет просит арестовать силовиков из КЧР по делу Арашукова
Россия
В замусоренной Чите митрополит призвал горожан идти на уборку, а не на митинг против мэрии
Россия
В российских регионах студентов привлекают на акцию «Бессмертный полк» по разнарядке
Россия
Памфилова: треть политических партий может быть ликвидирована
Россия
Власти Омска поблагодарили мальчика, который пытался засыпать ямы на дорогах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно