Доллар
Евро

«Даже если бы мы очень захотели — сделать это невозможно…»

Власти ХМАО отказались отменять новую налоговую нагрузку для малого бизнеса

Замгубернатора ХМАО по финансам Вера ДюдинаZnak.com/Вероника Завьялова

Депутаты думы ХМАО выступили в поддержку предпринимателей, которые из-за повышения роста налоговой нагрузки вынуждены закрывать бизнес. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике депутаты указали на необходимость изменения подхода к налогообложению по налогу на имущество, исчисляемого по кадастровой стоимости. 

Председатель комитета Андрей Филатов отметил, что в думу и ранее поступали вопросы от предпринимателей по этому вопросу. Но в этот раз уже поступили обращения от самих депутатов — Любови Малышкиной и Рината Айсина.

Малышкина пояснила, что переслала обращение сургутской Торгово-промышленной палаты, которая изучила проблему малого бизнеса Сургута с небольшими площадями и небольшим оборотом. «Новое налогообложение на имущество фактически вынуждает их закрывать сегодня бизнес», — отменила она.

В обращении, которое есть в распоряжении Znak.com, говорится, что под налог на имущество, исчисляемого по кадастровой стоимости, попадают административно-деловые и торговые центры и помещения в них, а также помещения для офисов, торговых объектов, объектов общепита, бытового обслуживания. На территории округа сформирован перечень объектов, для которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. В перечень на 2019 год попали более 11,7 тыс. объектов. «В настоящее время владельцы недвижимости, которая была включена в перечень, столкнулись с многократным увеличением налоговой нагрузки по итогам 2017 года. Для многих рост составил 900-1000%», — говорится в письме ТПП Сургута.

Замгубернатора ХМАО Николай МилькисЗамгубернатора ХМАО Николай МилькисZnak.com/Вероника Завьялова

Айсин привел свой пример. По его словам, есть энергетическая компания, у которой по двум объектам недвижимости рост налога составил 400%. «Понятно, что для каждого объекта будет своя ставка и свой рост нагрузки. Но два момента совпало для всех. Это увеличение налоговой нагрузки с 0,5 до 2% и кадастровая оценка, которая происходит без участия собственников с привлечением сторонней организации. Эти две составляющие привели к такому серьезному ухудшению ситуации для предпринимательского сообщества», — заявил он.

По его мнению, нужно изучить опыт соседних регионов. «Предприниматели предлагают обсудить опыт Тюменской и Свердловской областей. И ввести новые ставки: до 1000 квадратных метров — 1%, до 5 тыс. квадратных метров — 1,5%, свыше 5 тыс. — 2%. До меня донесли позицию властей на эти предложения, что при таком подходе предприниматели будут дробить свое помещения. Но на этот тезис тоже есть аргументы и хотел бы продолжить дискуссию, потому что это серьезное бремя на предпринимателей, которое скажется на цене услуг», — подытожил депутат. 

Директор департамента финансов ХМАО Вера Дюдина категорически заявила, что пересмотр ставок невозможен.

Ринат Айсин (слева)Ринат Айсин (слева)Znak.com/Вероника Завьялова

«Мы действительно приняли решение, что с 1 января 2015 года у нас введена ставка налога на имущество с кадастровой стоимости. Были в группе тех субъектов, которые сделали это первыми. Федеральный законодатель обязал организации, которые применяют упрощенную систему, уплачивать налог на имущество с кадастровой стоимостью. Руководствовался тем, чтобы не было возможности у крупных налогоплательщиков оптимизировать свой налог на имущество, дробя свой бизнес. Мы чуть позже также приняли это решение, но со своей стороны ввели для таких предпринимателей (применяющих УСН и патенты) льготу — дали возможность исключить из размера кадастровой стоимости 300 квадратных метров по объекту и 100 квадратных метров по помещению. Сделали это, так как был запрос на такую помощь. И эта конструкция всеми, в том числе и предпринимательским сообществом, была поддержана. Что касается предложения по исключению объектов менее 1000 квадратов, то сегодня даже если бы мы очень захотели — сделать это невозможно. Мы уже приняли решение. И даже если представить, что мы на это пошли, то решение будет несправедливым: те, у кого 999 квадратных метров ничего не будут выплачивать, а у кого 1022 квадратных метров платили бы с кадастровой стоимости», — пыталась она объяснить логику властей. 

Первый замгубернатора ХМАО Алексей ШипиловПервый замгубернатора ХМАО Алексей ШипиловZnak.com/Вероника Завьялова

После главный финансист ХМАО привела еще куда более значимый для властей аргумент — если принять предложение предпринимателей, то не с чего будет формировать доходную базу бюджета. 

«Статистика такова. Из сегодняшнего перечня объектов, с которых взимается налог с кадастровой стоимости, их 11732 единицы почти 63% — это до 300 квадратных метров, 13% — от 300 до 500 квадратных метров, 12% — от 500 до 1000 квадратных метров, 12% — свыше 1000 квадратных метров. То есть предлагается вывести из налогообложения основную массу. Это тоже неправильно, ведь она формирует доходную часть бюджета», — категорично заявила Вера Дюдина.

Председатель профильного комитета Андрей Филатов все же попросил экономический блок правительства ХМАО изучить обращения предпринимателей и внести свои предложения. Заместитель губернатора Николай Милькис заявил, что готов будет к разговору не ранее, чем через три месяца.

Новости России
Россия
Конгрессмены США подготовили санкции для 24 сотрудников ФСБ РФ
Россия
Источник назвал возможную причину задымления на борту самолета Nordwind Airlines
Россия
Самолет, летевший из Самары в Сургут, совершил вынужденную посадку в Екатеринбурге
Президент РФ Владимир Путин
Челябинск
Песков: Путин во время визита в Магнитогорск не поедет к пострадавшему от взрыва дому
Россия
Пассажиры рейса Шереметьево — Ереван рассказали об экстренной эвакуации из самолета
Россия
В МЧС подтвердили информацию об эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево
Россия
Baza: восемь пассажиров пострадали во время эвакуации из самолета в Шереметьево
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Польша заявила, что присутствие Путина на годовщине Второй мировой войны «неуместно»
Россия
СКР предъявил экс-главе Серпуховского района Шестуну обвинение в окончательной редакции
Актриса Инна Чурикова
Россия
Инну Чурикову госпитализировали после падения на сцене
Украинский режиссер Олег Сенцов
Россия
Администрация Зеленского предложила Кремлю одновременно освободить Сенцова и Вышинского
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп: США сбили и уничтожили иранский беспилотник в Ормузском проливе
Россия
Полиция не стала возбуждать дело на мать тяжелобольного мальчика за покупку лекарства
Россия
В Сергиевом Посаде из-за визита патриарха на 20 минут приостановили работу скорой помощи
Россия
Четверо взрослых и трое детей погибли в ДТП в Туве
Россия
По факту пропажи двух россиянок в Мюнхене возбуждено уголовное дело
Россия
Станет ли украинский «безвиз» аргументом в «паспортной войне» с Россией?
Россия
На Красной площади задержали журналиста, который пикетировал с пустым листом бумаги
Россия
ФБК узнал о недвижимости семьи главы Мосизбиркома на берегу Адриатического моря в Хорватии
Россия
Дмитрий Гудков обжаловал отказ избиркома зарегистрировать его на выборах в Мосгордуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно