Ямал стал лидером среди регионов УрФО по росту промпроизводства и низкой безработице

Росстат назвал Ямало-Ненецкий автономный округ лидером среди регионов УрФО по ряду показателей в части социально-экономического развития. Как сообщили сегодня Znak.com в пресс-службе губернатора округа, по данным Росстата, индекс промышленного производства в ЯНАО в 2018 году достиг рекордного для последних десятилетий роста — 117%, что на 14,1 процентного пункта выше общероссийского значения. Среди регионов УрФО по индексу промышленного производства Ямал сохраняет лидерство (Тюменская область — 110,1%, Свердловская — 109%, Курганская — 102%, Челябинская — 100,1%, Югра — 100%).

Instagram

Рост промышленного производства обеспечила добыча полезных ископаемых. Индекс производства по данному виду деятельности составил 122,1%. На рост промышленности повлиял запуск второй и третьей очередей завода «Ямал СПГ» и, как результат, начало отгрузки ямальского сжиженного природного газа.

Объем строительных работ в округе в прошлом году вырос в 3,3 раза. По этому показателю округ также значительно опережает регионы УрФО.

Безработица в течение года держалась на низких значениях и по итогам года составила 2,1%, что является самым низким уровнем среди субъектов УрФО и одним из самых низких в стране (ХМАО — 2,5%, Тюменская область — 4,5%, Свердловская — 4,8%, Челябинская — 5,6%, Курганская — 8%).

В прошлом году жители региона постепенно меняли сберегательную модель поведения на потребительскую. Росстат зафиксировал рост оборота розничной торговли на 5,2%. На 6% вырос объем платных услуг, предоставленных населению. Ямал поднялся с третьего на второе место среди регионов УрФО по росту оборота розничной торговли в сопоставимых ценах и продолжает лидировать по росту объема платных услуг, предоставленных населению.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.