Дмитрию Лошагину предложили заменить оставшийся срок в колонии на принудительные работы

Дмитрию Лошагину предложили заменить оставшийся срок в колонии на принудительные работы

Защита фотографа Дмитрия Лошагина, отбывающего 10-летний срок по обвинению в убийстве своей жены фотомодели Юлии Прокопьевой, начала прорабатывать возможность замены наказания на принудительные работы. «27 декабря 2018 года законодатель внес изменения в статью 80 УК РФ. Новая редакция предполагает возможность замены лишения свободы на принудительные работы для осужденных по тяжким и особо тяжким статьям в случае отбытия ими половины срока», — сообщил Znak.com адвокат фотографа Сергей Лашин.

Дмитрий Лошагин Дарья Шелехова

При этом он напомнил, что на данный момент Лошагин, которого взяли под стражу в сентябре 2013 года, отсидел 5 лет из положенных ему судом 9 лет 10 месяцев. Теоретически он уже имеет право подать в суд прошение о смене режима отбывания наказания.

«Данная информация доведена до Дмитрия, он обдумывает», — уточнил Лашин. Он честно признал, что, несмотря на появившуюся возможность, шансы не столь велики. «По статистике, за прошлый год из 20 тыс. таких ходатайств, поданных осужденными по более мягким статьям, одобрены судами были всего 7. На мой взгляд, все упирается в отсутствие соответствующей системы в стране организации принудительных работ для отбывающих наказание лиц», — пояснил адвокат.

Тем не менее Лашин выразил надежду, что в скором времени ситуация может в корне измениться. Дело в том, что часть доходов лиц, которым заменили колонию на принудительные работы, зачисляется в доход государства. «Государству гораздо выгоднее получать дополнительные деньги, чем тратить их на содержание заключенных», — считает защитник.

Он также сообщил, что Дмитрий Лошагин недавно был переведен из ИК № 54 в Новой Ляле в екатеринбургскую ИК № 10.

Лошагин был признан виновным в убийстве своей жены — модели Юлии Прокопьевой в 2015 году после серии судебных разбирательств. Обгоревшее тело женщины было обнаружено в лесу на 13-м километре Старомосковского тракта летом 2013 года. Фотографа, который так и не признал своей вины, приговорили к 10 годам колонии и отправили отбывать срок в Новую Лялю. Там он недавно стал фигурантом уголовного разбирательства о пытках, изнасиловании заключенных и вымогательстве у них денег.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.