Экс-глава УФНС по Курганской области Владимир Рыжук приговорен к 8,5 года колонии

«Сначала мне нужно это пережить…»

Экс-глава УФНС по Курганской области Владимир Рыжук приговорен к 8,5 года колонии

Только что Курганский городской суд приговорил экс-главу УФНС по региону Владимира Рыжука к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, передает корреспондент Znak.com. Кроме того, ему запрещено занимать должности на госслужбе на срок до 5 лет.

Никита Телиженко

Владимиру Рыжуку зачли срок пребывания в СИЗО (по схеме день за день). Напомним, налоговик находился под стражей с 18 февраля 2018 года.

При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства — наличие у подсудимого маленьких детей. Отягчающих обстоятельств суд не выявил. Однако, как было заявлено в зале суда, суд считает, что иного наказания, кроме реального лишения свободы, быть избрано не может. 

После оглашения приговора Рыжук заявил, что не ожидал такого решения суда и он будет его обжаловать. «Сначала мне нужно это пережить, возможно, что-либо я скажу потом», — добавил налоговик. 

Никита Телиженко

Владимир Рыжук обвинялся по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки») от застройщика Владимира Баскаля и части 3 статьи 60 УК РФ («Присвоение или растрата») за поездки в Тюмень за счет УФНС России по Курганский области.

«Рыжук обратился к Баскалю с просьбой оказания помощи в продаже квартиры, а также запросил с Баскаля деньги в размере 3 млн рублей, однако Баскаль смог дать всего Рыжуку всего 500 тыс. рублей. По словам Баскаля, после получения денежных средств Рыжук попросил у него уже 30 млн рублей, но не для себя, а для налоговой отчетности», — огласил судья Сергей Лыткин. Также судья озвучил, что «Рыжук, действуя умышленно, с преступным умыслом, получил от Баскаля взятку в размере 500 тыс. рублей, положив конверт во внутренний карман куртки. Однако сам Рыжук пояснил, что в указанный день он был в куртке „Армани“ с декоративным внутренним карманом, в который конверт с такой суммой не взлез бы».

Никита Телиженко

По эпизоду с поездками в Тюмень, согласно оглашенным данным судебного следствия, всего за время исполнения обязанностей Рыжук похитил 11 тыс. 560 литров бензина, что является крупным размером.

За инкриминируемые преступления гособвинение просило для Рыжука 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 30 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.