ГЖИ: 30% курганцев не оплачивают коммунальные платежи

В среднем порядка 30% курганцев систематически не платят за жилищно-коммунальные услуги, в некоторых домах неуплата доходит до 40 %. Такие цифры обнародовал начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области Владимир Чупахин.

Пресс-служба правительства Курганской области

По словам чиновника, это напрямую отражается на состоянии жилищного фонда. «Невыполнение управляющей компанией должным образом своих обязанностей во многом зависит и от нехватки средств на то, чтобы заменить коммуникации, кровлю или выполнить работы по текущему ремонту в доме», - отметил Чупахин.

Управляющие компании подают иски в суды, но взыскать долги удается не всегда. Однако, как считает чиновник, рычаги воздействия есть. Он, в частности, напомнил, что ресурсоснабжающие организации могут на законных основаниях ограничить подачу ресурса.

Отметим, что тарифы на тепло- и электроэнергию в Курганской области на сегодняшний день являются одними из самых высоких в уральском макрорегионе. И это один из факторов роста задолженности по коммунальным платежам в небогатом регионе. 

При этом хорошо известно, что энергетику Зауралья на сегодня фактически контролируют бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков. Свою работу в регионе они начали, когда губернатором был Олег Богомолов. Насколько известно, сейчас Биков и Бобров являются бенефициарами Курганских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, ОАО «Курганская генерирующая компания», ОАО «Курганэнерго», ОАО «ЭнергоКурган».

В конце прошлого года власти Курганской области начали предпринимать попытки по сдерживанию тарифов. В частности, ввели мораторий на повышение тарифов на электроэнергию в 2019 году.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.