Мэрия Нижнего Тагила не нашла подрядчика на проект по водоочистке за 5,7 млрд рублей

Администрация Нижнего Тагила не смогла найти концессионера для строительства «Западной» и «Южной» станций подготовки питьевой воды за 5,7 млрд рублей. Как рассказали Znak.com в мэрии, хотя еще год назад на концессию претендовало сразу четыре компании, на конкурс не заявилась ни одна из них.

Яромир Романов

В администрации пообещали, что сроки конкурса будут продлены. В «Уральской водной компании», которая в начале прошлого года хотела стать единственным исполнителем работ по контракту, заявили, что не считают возможным заявляться на работу на предложенных мэрией условиях. «В последней редакции конкурсной документации ухудшились условия возврата вложений по сравнению с начальными, что делает участие в конкурсе нецелесообразным для любого разумного инвестора», — сообщили в УВК. Вместе с тем компания по-прежнему готова инвестировать собственные средства и спроектировать две станции водоподготовки на Черноисточниском и Верхне-Выйском водохранилищах уже в 2019 году, но как единственный исполнитель концессии по трехстороннему соглашению.

Напомним, в прошлом году УВК предлагала заключить администрации Нижнего Тагила договор на 12,4 млрд рублей. Тогда стать единственным концессионером у нее не получилось: свои альтернативные предложения выставили «Росводоканал», «Российские коммунальные системы» Виктора Вексельберга и структуры «Облкоммунэнерго» (контролируются бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым). 

Вексельберг может перехватить миллиардную концессию в Тагиле у венгерского водоканала

Источник Znak.com в одной из компаний объяснил отсутствие интереса к объявленному администрацией Нижнего Тагила конкурсу ухудшением гарантий возврата инвестиций. «Если раньше Свердловская область гарантировала возврат денег, то в конкурсной редакции документации это должен делать бюджет города. Бюджет дефицитный, откуда там возьмутся такие деньги — большой вопрос. Есть еще ряд моментов: увеличены размеры банковских гарантий, прописана дополнительная ответственность за нарушение условий соглашения, ставящая под угрозу получение концессионером денег при строительстве станций. Под всем этим никто подписываться не готов», — делится он.

Между тем качество воды в Нижнем Тагиле уже несколько лет является острой проблемой для горожан. В последние годы ситуация усугубилась цветением сине-зеленых водорослей в Черноисточинском водохранилище летом: из-за них тагильчанам вода поступала желтоватого цвета с характерным неприятным запахом. Решить эту проблему городские власти планировали с помощью очистных сооружений, которые планировалось возвести к 2023 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.