Доллар
Евро

«Там, где Ханты-Мансийский округ влезает в науку, получится все плохо»

Проект ХМАО по созданию генетической лаборатории почти за 4 млрд раскритиковали в думе

Председатель бюджетного комитета думы ХМАО Андрей ФилатовДума ХМАО

Депутат думы ХМАО Евгений Марков выступил против бюджетных расходов в объеме 3,6 млрд рублей на создание генетической лаборатории, которую региональные власти хотят организовать на базе нового перинатального центра в Сургуте. Как он заявил на заседании думы, где обсуждались поправки в бюджет на 2019 год, эти ресурсы необходимо направить на решение других, застарелых проблем жителей округа, передает корреспондент Znak.com.

«Не помню такого объекта, он у нас появляется неожиданно. И мы выделяем 3,6 млрд на фоне тех зияющих пробелов по недостроям, которые у нас существуют и, в том числе и в здравоохранении», — заявил Марков чиновникам.

Замгубернатора Вера Дюдина заявила, что на комитете этот вопрос подробно обсуждался и были даны ответы на все вопросы. Но замгубернатора Всеволод Кольцов повторил для депутата, что лаборатория необходима для решения поставленной задачи президента — повышения продолжительности жизни населения. «Мы должны к 30-му году войти в число тех стран, где продолжительность населения 80+», — напомнил он, добавив, что сейчас округ исчерпал традиционные ресурсы для решения этой задачи. Что это за ресурсы, он не уточнил.

Кольцов также добавил, что изучение генетики можно сопоставить с внедрением в медицине таких вещей, как рентгенологические исследования и массовая антибактериальная терапия. А далее напомнил, что в ноябре 2018 года президент подписал указ о развитии генетических технологий.

Депутат Евгений МарковДепутат Евгений МарковZnak.com/Вероника Завьялова

Депутата ответы не удовлетворили. Марков заявил, что у президента много разных поручений, но каждый регион имеет приоритеты, которые обозначены в основном законе — бюджете на ближайшую трехлетку. «И там тоже расписаны приоритеты во исполнения указов президента. И этот приоритет (развитие генетики) далеко не первый. И вы как куратор социальной сферы давайте расставляйте приоритеты получше. Если у нас не решены проблемы с первичной медицинской помощью, то давайте вначале с этим разберемся. А вы в высокую науку лезете. У нас вообще-то в стране есть такие центры, которые позволяют заниматься разработкой и изучением этого вопроса. А там, где Ханты-Мансийский округ влезает науку, получится все плохо. Я могу вспомнить целую кучу таких историй, те же нано-морсы. Мне кажется, что здесь мы очень сильно торопимся», — настаивал депутат, требуя озвучить всю информацию по проекту, в том числе и то, во сколько проект объекта обойдется бюджету ХМАО. Это касалось и строительства, и содержания нового объекта.

Замгубернатора ХМАО Вера Дюдина и спикер думы ХМАО Борис ХохряковЗамгубернатора ХМАО Вера Дюдина и спикер думы ХМАО Борис ХохряковZnak.com/Вероника Завьялова

Кольцов рассказал, что 3,6 млрд рублей — это завершенная сумма на создание данного объекта. А замгубернатора Андрей Зобницев добавил, что речь идет не о строительстве нового центра (площади под лабораторию будут предоставлены в новом перинатальном центре в Сургуте), а «о закупке уникальнейшего нового оборудования и поставке технологии генетических исследований». Чиновник не уточнил, что за оборудование, кто поставщик и другие подробности. 

Зобницев заверил Маркова, что проблемные объекты, в том числе в здравоохранении, о которых депутат упомянул раньше, полностью финансово обеспечены.

Правительство ХМАО выделит из бюджета почти 4 млрд рублей на генетическую лабораторию

Депутата эти слова не убедили. «То, что вы хотите приобрести, безусловно, важно и нужно. Но, наверное, это важно на каком-то будущем этапе развития ХМАО. Сейчас, и это мое личное мнение, хотелось бы бороться с первопричинами тех же онкологических заболеваний: это экология, это те аварийные дома, в которых мы живем, это то питание, которым мы кормим наше население. Вот где ресурсы по выполнению указа президента», — настаивал он, добавив, что Югра могла бы реализовать такой дорогостоящий проект совместно с Ямалом и Тюменской областью, с которыми заключено соглашение и работает программа «Сотрудничество». «Разве мы не можем такой дорогостоящий проект сделать на троих?» — интересовался он у чиновников.

Но предложения Маркова комментировать не стали. Итог подвел председатель комитета по бюджету  Андрей Филатов, который заявил, что создание генетической лаборатории — это один из способов Югры «наращивать силу иных компетенций вне нефтедобычи». «Это настоящий вклад в будущее», — заявил он. 

В итоге поправки в бюджет были приняты большинством голосов: «за» проголосовали 28 депутатов, «против» — 2 депутата и «воздержались» 7 депутатов. 

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге во время ЛГБТ-акции задержали активистов и журналистов
Санкт-Петербург
ЦИК начал инспекцию «дачных участков» на выборах губернатора Петербурга
Россия
В Госдуму внесли законопроект о деанонимизации сотрудников полиции и Росгвардии
Екатеринбург
Игумен из Свердловской области в соцсетях проклял авиакомпанию «Победа»
Россия
Лебедев заявил, что хотел «постебать либеральные аргументы», когда снял ролик об эмиграции
Россия
Посол России в Великобритании Александр Яковенко ушел в отставку
Россия
МВД сообщило о 100 тысячах участников митинга-концерта в честь флага РФ
Россия
В Подмосковье коллекторы открыли стрельбу по отцу с ребенком
Россия
В Москве с инфарктом госпитализирован музыкант Петр Мамонов
Россия
«Союз» с FEDOR на борту могут затопить
Россия
Минздрав отрицает дефицит инсулина в России
Россия
Путин поручил решить вопрос о досрочном пенсионном обеспечении шахтеров
Россия
На «Победу» завели дело из-за отказа перевозить пассажирку в Чебоксары из-за ручной клади
Россия
Замглавы администрации Тамбова насмерть сбила машина
Россия
Робота FEDOR не смогли доставить на МКС
Россия
Пассажирский самолет Москва — Симферополь экстренно вернулся в аэропорт вылета
Россия
На Ставрополье врачи оставили роженицу с кровотечением одну в реанимации, пишут СМИ
Россия
СМИ: В соцсетях появилось видео с предполагаемого места взрыва под Северодвинском
Россия
Норвежцы утверждают, что под Северодвинском произошло два взрыва
Россия
Госдеп США анонсировал введение второго пакета санкций против России по делу Скрипалей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно