Доллар
Евро

«Там, где Ханты-Мансийский округ влезает в науку, получится все плохо»

Проект ХМАО по созданию генетической лаборатории почти за 4 млрд раскритиковали в думе

Председатель бюджетного комитета думы ХМАО Андрей ФилатовДума ХМАО

Депутат думы ХМАО Евгений Марков выступил против бюджетных расходов в объеме 3,6 млрд рублей на создание генетической лаборатории, которую региональные власти хотят организовать на базе нового перинатального центра в Сургуте. Как он заявил на заседании думы, где обсуждались поправки в бюджет на 2019 год, эти ресурсы необходимо направить на решение других, застарелых проблем жителей округа, передает корреспондент Znak.com.

«Не помню такого объекта, он у нас появляется неожиданно. И мы выделяем 3,6 млрд на фоне тех зияющих пробелов по недостроям, которые у нас существуют и, в том числе и в здравоохранении», — заявил Марков чиновникам.

Замгубернатора Вера Дюдина заявила, что на комитете этот вопрос подробно обсуждался и были даны ответы на все вопросы. Но замгубернатора Всеволод Кольцов повторил для депутата, что лаборатория необходима для решения поставленной задачи президента — повышения продолжительности жизни населения. «Мы должны к 30-му году войти в число тех стран, где продолжительность населения 80+», — напомнил он, добавив, что сейчас округ исчерпал традиционные ресурсы для решения этой задачи. Что это за ресурсы, он не уточнил.

Кольцов также добавил, что изучение генетики можно сопоставить с внедрением в медицине таких вещей, как рентгенологические исследования и массовая антибактериальная терапия. А далее напомнил, что в ноябре 2018 года президент подписал указ о развитии генетических технологий.

Депутат Евгений МарковДепутат Евгений МарковZnak.com/Вероника Завьялова

Депутата ответы не удовлетворили. Марков заявил, что у президента много разных поручений, но каждый регион имеет приоритеты, которые обозначены в основном законе — бюджете на ближайшую трехлетку. «И там тоже расписаны приоритеты во исполнения указов президента. И этот приоритет (развитие генетики) далеко не первый. И вы как куратор социальной сферы давайте расставляйте приоритеты получше. Если у нас не решены проблемы с первичной медицинской помощью, то давайте вначале с этим разберемся. А вы в высокую науку лезете. У нас вообще-то в стране есть такие центры, которые позволяют заниматься разработкой и изучением этого вопроса. А там, где Ханты-Мансийский округ влезает науку, получится все плохо. Я могу вспомнить целую кучу таких историй, те же нано-морсы. Мне кажется, что здесь мы очень сильно торопимся», — настаивал депутат, требуя озвучить всю информацию по проекту, в том числе и то, во сколько проект объекта обойдется бюджету ХМАО. Это касалось и строительства, и содержания нового объекта.

Замгубернатора ХМАО Вера Дюдина и спикер думы ХМАО Борис ХохряковЗамгубернатора ХМАО Вера Дюдина и спикер думы ХМАО Борис ХохряковZnak.com/Вероника Завьялова

Кольцов рассказал, что 3,6 млрд рублей — это завершенная сумма на создание данного объекта. А замгубернатора Андрей Зобницев добавил, что речь идет не о строительстве нового центра (площади под лабораторию будут предоставлены в новом перинатальном центре в Сургуте), а «о закупке уникальнейшего нового оборудования и поставке технологии генетических исследований». Чиновник не уточнил, что за оборудование, кто поставщик и другие подробности. 

Зобницев заверил Маркова, что проблемные объекты, в том числе в здравоохранении, о которых депутат упомянул раньше, полностью финансово обеспечены.

Правительство ХМАО выделит из бюджета почти 4 млрд рублей на генетическую лабораторию

Депутата эти слова не убедили. «То, что вы хотите приобрести, безусловно, важно и нужно. Но, наверное, это важно на каком-то будущем этапе развития ХМАО. Сейчас, и это мое личное мнение, хотелось бы бороться с первопричинами тех же онкологических заболеваний: это экология, это те аварийные дома, в которых мы живем, это то питание, которым мы кормим наше население. Вот где ресурсы по выполнению указа президента», — настаивал он, добавив, что Югра могла бы реализовать такой дорогостоящий проект совместно с Ямалом и Тюменской областью, с которыми заключено соглашение и работает программа «Сотрудничество». «Разве мы не можем такой дорогостоящий проект сделать на троих?» — интересовался он у чиновников.

Но предложения Маркова комментировать не стали. Итог подвел председатель комитета по бюджету  Андрей Филатов, который заявил, что создание генетической лаборатории — это один из способов Югры «наращивать силу иных компетенций вне нефтедобычи». «Это настоящий вклад в будущее», — заявил он. 

В итоге поправки в бюджет были приняты большинством голосов: «за» проголосовали 28 депутатов, «против» — 2 депутата и «воздержались» 7 депутатов. 

Новости России
Россия
В США россиянина приговорили к четырем годам тюрьмы за хакерские атаки
Россия
Близкие к Кремлю эксперты: миссия власти сводится к системе исполнения наказаний
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин рассказал, какими разработками занимались погибшие во время взрыва в Северодвинске
Россия
Самолет, летевший из Екатеринбурга в Москву, сел в Казани из-за утечки масла из двигателя
Директор «НМИЦПН им. В. П. Сербского» Татьяна Клименко
Россия
Медик, одобрившая новую систему медосмотра водителей, уволилась
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Рошаль попросил Путина защитить врачей, которых СМИ «опустили ниже плинтуса»
Россия
В «Победе» заявили о риске аварий из-за повреждений шасси при посадке самолетов
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин назвал «чушью» повышение стоимости водительских справок
Санкт-Петербург
Петербургскую учительницу истории уволили из-за Twitter
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее внесли в «черный список» и отказались пускать в Мосгордуму
Россия
Блогер Варламов заступился за чиновницу из Петрозаводска, уволенную за пост в Facebook
Россия
Собянин и Путин торжественно открыли МЦД в Москве. В столице случился транспортный коллапс
Россия
За полгода Москва потратила на благоустройство годовые бюджеты 5 крупнейших городов страны
Россия
Что не так с налоговой системой России, и как ее можно изменить. Интервью
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно