Ситуацию в Сибае, где задыхаются люди, обещают изменить к концу марта

Представители УГМК обещают, что ситуация в Сибае, где из-за тления в карьере Учалинского ГОКа задыхаются жители, должна измениться к концу марта. Такая информация была озвучена на выездном совещании в Сибае, участие в котором по поручению главы Минприроды Дмитрия Кобылкина приняла руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. 

Инстаграм Светланы Радионовой

По данным пресс-службы министерства, в совещании также принимали участие врио главы республики Башкортостан Радий Хабиров, глава администрации Сибая Рустем Афзалов, генеральный директор ОАО «УГМК» Андрей Козицын, представители прокуратуры, Ростехнадзора, МЧС.

«Уральская горно-металлургическая компания совместно с научными институтами разработали план нормализации ситуации и уже приступили к его реализации. Продолжаются работы по постепенному подтоплению подземных горных выработок. Очень надеюсь, что качество воздуха заметно улучшится к 26 марта, как нам обещают представители компании, — заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. — Ситуация в Сибае сложная, и я понимаю людей, которые здесь живут. Росприроднадзор проводит на данном объекте проверочные мероприятия, и то, что происходит в городе, нас не устраивает. В ближайшее время мы проанализируем, где еще в России находятся такие объекты, и выработаем рекомендации для собственников, в которых будет указано, что необходимо предпринимать во избежание подобных случаев».

Совещание в Сибае с участием Светланы Радионовой и Андрея КозицынаСовещание в Сибае с участием Светланы Радионовой и Андрея Козицынаинстаграм Светланы Радионовой

Напомним, Сибайский карьер находится в границах горного отвода и имеет 2 километра в диаметре и около 500 метров глубиной. По имеющейся информации, добыча руды открытым способом и хозяйственная деятельность не ведется в карьере с 2003 года. Согласно проекту разработки месторождения, ликвидационные и рекультивационные работы предусматриваются после полной отработки месторождения — в 2030 году.

В ноябре 2018 года самопроизвольно возникшие процессы самоокисления серосодержащих медно-цинковых руд на северном и южном бортах Сибайского карьера привели к неконтролируемому выбросу загрязняющих веществ в атмосферный воздух (диоксид серы, сероводород) и возникновению смога в жилой зоне города. Ситуация усугубляется при неблагоприятных метеоусловиях.

По информации АО «Учалинский ГОК», в ноябре прошлого года был разработан проект ликвидации возгорания методом засыпки глино-породной смеси с борта карьера путем направления селевого потока. В конце года начались подготовительные работы. С 14 января 2019 года количество работающей техники и подаваемой смеси было увеличено в два раза. Принимаемые меры тем не менее не привели к ожидаемому эффекту.

В связи с этим, а также сложной обстановкой в городе Сибай принято решение о частичном подтоплении карьера до уровня участков самоокисления. Оно началось с 8 февраля 2019 года.

При проверке Росприроднадзором деятельности Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК» было выявлено, что мониторинг геологической среды и состояния атмосферного воздуха осуществлялся в недостаточном объеме и качестве. Предприятию выданы предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства, ведется работа по привлечению виновных лиц к ответственности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.