«Вяткин его поддержал»

Снова встал вопрос о том, кто возглавит свердловскую полицию. Шансы Кривегина возросли

Петр КривегинЯромир Романов

Указ президента РФ Владимира Путина, который назначил генерал-майора Романа Плугина начальником ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу, вновь актуализировал вопрос, кто станет новым главой свердловского ГУ МВД. В октябре 2018 года прежний руководитель главка, генерал-лейтенант Михаил Бородин перешел на пост начальника ГУ МВД РФ по Воронежской области. После этого генерал Плугин, занимавший до последнего момента пост главы УВД Южного административного округа Москвы, считался самым вероятным кандидатом на пост командующего свердловским гарнизоном полиции. После его назначения в Санкт-Петербург собеседники Znak.com в силовых структурах региона говорят, что возросли шансы возглавить свердловское ГУ МВД у генерал-майора Петра Кривегина, который сейчас исполняет обязанности начальника главка.

«Петр Петрович отличный специалист. Регион, в отличие от любого „варяга“, он знает не понаслышке. Все коллеги по силовому блоку его знают, и многие поддерживают идею оставить его здесь, на посту начальника свердловского гарнизона полиции. Насколько мне известно, среди них сейчас [начальник УФСБ по Свердловской области генерал-лейтенант Александр] Вяткин», — рассказал сегодня собеседник из числа высокопоставленных свердловских силовиков. Источники, близкие к местным ФПГ, также говорят, что решение о назначении Кривегина новым начальником ГУ МВД РФ по Свердловской области встретили бы «позитивно».

О том, что Кривегин может сменить Бородина на посту начальника свердловской полиции, в кулуарах говорили еще в июле 2018 года, за несколько месяцев до переезда последнего в Воронеж. В плюс Кривегину тогда ставилось хорошее знание региональной специфики.
Генерал, которого прочили на пост главы свердловской полиции, получил назначение в Питер

Петр Петрович Кривегин родился в 1967 году в городе Красноармейске Кокчетавской области Казахстана. После демобилизации из армии в 1987 году он поступил на подготовительные курсы Свердловского юридического института (сейчас УрГЮУ, известный как вуз, который окончили два генпрокурора России: действующий — Юрий Чайка и предыдущий — Юрий Скуратов). Параллельно, в октябре 1988 года, Кривегин начал службу в МВД в должности инспектора отдельного взвода ДПС ГАИ УВД Свердловска. Позже он занимал должность заместителя начальника отдельного батальона ДПС городской автоинспекции, возглавлял городской полк ГИБДД.  

предоставлено Валерием Горелых

К 2005 году Кривегин дослужился до должности заместителя начальника УГИБДД по Свердловской области — начальника отдела дорожно-патрульной службы и розыска. Далее в карьере силовика произошел довольно неприятный поворот. У Кривегина случился довольно серьезный конфликт с начальником регионального УГИБДД Юрием Деминым (полковник Демин ушел в отставку в апреле 2018 года), после чего он на несколько лет был вынужден уйти со службы. Некоторое время он работал заместителем директора ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (с 2000 года входит в структуру УГМК).  

Спустя три года Петру Кривегину удалось восстановиться на службе. Сначала он занимал пост заместителя начальника милиции общественной безопасности ГУВД, с августа 2009 по март 2010 года исполнял обязанности начальника МОБ главка, а затем был назначен на эту должность официально. Фактически с этого момента он стал куратором УГИБДД по Свердловской области, возглавляемого Деминым. Впрочем, старые противоречия, как уверяют собеседники, не помешали совместной службе двух силовиков.

Дважды за этот период Кривегин выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. 31 мая 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал указ о назначении полковника Кривегина на должность заместителя начальника ГУ МВД России по Свердловской области. В ноябре 2016 года действующий президент страны Владимир Путин присвоил Кривегину звание генерал-майора. Буквально через год Кривегину начали пророчить новое повышение — до должности руководителя одного из полицейских главков страны. Тогда речь шла о посте начальника ГУ МВД РФ по Пермскому краю. Предыдущий руководитель главка генерал-лейтенант Виктор Кошелев ушел в отставку весной 2018 года, после чего пермский главк возглавил генерал-майор Михаил Давыдов.

О том, что Кривегин остается вместо него «на хозяйстве», генерал Бородин объявил на прощальной встрече с коллегами 4 октября 2018 года. «У него есть важный для назначения на должность [начальника главка] прочерк в кадровом деле — он ни разу не руководил ни одним территориальным подразделением органов внутренних дел», — отмечал тогда источник в свердловской полиции, обсуждая шансы Кривегина освободиться от приставки «врио».

Яромир Романов

Всего через неделю после отъезда Бородина из региона выяснилось, что документы о повышении Кривегина рассматриваются управлением кадров МВД России и кадровой комиссией администрации президента РФ. Тогда проговаривалось, что свердловчанин рассматривается на пост главы ГУ МВД РФ по Волгоградской области. С 2008 года этот главк возглавляет генерал-лейтенант Александр Кравченко.

С учетом уже состоявшегося перевода Плугина в Санкт-Петербург и поддержки коллег по силовому блоку, Кривегин и правда сейчас получает высокие шансы стать главным свердловским полицейским.

Свердловское УФСБ задержало еще двух человек по делу о борцах с наркотиками из полиции. Подробности

Отметим, что согласование нового начальника свердловского главка полиции проходит на фоне многочисленных задержаний сотрудников УМВД Екатеринбурга представителями регионального УФСБ. В конце прошлой недели по подозрению в вымогательстве и приготовлению к похищению человека были задержаны старший оперуполномоченный отдела полиции № 4 УМВД России по Екатеринбургу Анатолий Диордий и сотрудник УМВД по Екатеринбургу Дмитрий Изибаев. На этой неделе источники в силовых структурах региона сообщили о задержании еще двух человек, участвовавших в той же контрольной закупке наркотиков, после которой претензии появились к Диордию и Изибаеву.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российские семьи с низкими доходами предлагают освободить от платы за детский сад
Россия
На друга администратора «Омбудсмена полиции» завели дело о взятке
Россия
В Алтайском крае накажут священников за крестный ход в разгар пандемии коронавируса
Россия
Главком ВМС Украины: флот готовится к боевым действиям с Россией из-за Крыма
Екатеринбург
Сторонники отца Сергия провели для журналистов PR-тур в монастыре, где укрылся схимник
Россия
Forbes назвал губернаторов, чей имидж пострадал из-за пандемии коронавируса
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно