«Спецавтобаза» нашла на востоке Свердловской области 600 нелегальных свалок

В Восточном кластере Свердловской области с центром в Екатеринбурге находится около 600 нелегальных свалок, которые предприятие будет ликвидировать, заявил глава ЕМУП «Спецавтобаза» Григорий Вихарев.

Яромир Романов

По данным пресс-службы МУПа, за полтора месяца было ликвидировано 11 свалок. Самая большая из них была в Кировском районе Екатеринбурга на улице Камчатской. Шесть машин и три погрузчика вывезли с нее 122 кубометра отходов.

«До этого года нерадивые подрядчики нередко отвозили отходы не на специализированный полигон, который взимал за это плату, а вываливали на нелегальных свалках, а нередко и просто в лесах и полях. Так и образовывались вот такие локальные точки накопления. В территориальной схеме в зоне деятельности нашего предприятия находятся около 600 таких свалок. Со всеми нам предстоит бороться. Есть очень большие — без пяти минут полигоны, где потребуется полноценная рекультивация. Есть менее крупные, где мы можем ликвидировать мусор быстро», — заявил Вихарев.

По закону, ликвидировать несанкционированные свалки должен собственник земли. Если он этого не делает в течение месяца, то мусор убирает региональный оператор по вывозу ТБО, который впоследствии взыскивает затраты с владельца участка.

Мусорная реформа стартовала в Свердловской области с 1 января. Теперь за вывоз мусора отвечают монополисты — региональные операторы, с которыми заключило договор областное министерство ЖКХ. Из-за реформы все жители региона и предприятия начали платить за мусор резко больше, от 120 до 180 рублей за человека. При этом качество предоставления самой услуги, как считают жители, не изменилось: региональный оператор отвечает за мусор только с момента забора его из мусорного контейнера; раздельный сбор мусора на сегодня ими не организуется, а новые мусорные контейнеры ставят лишь в исключительных случаях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.