«Спецавтобаза» нашла на востоке Свердловской области 600 нелегальных свалок

«Спецавтобаза» нашла на востоке Свердловской области 600 нелегальных свалок

В Восточном кластере Свердловской области с центром в Екатеринбурге находится около 600 нелегальных свалок, которые предприятие будет ликвидировать, заявил глава ЕМУП «Спецавтобаза» Григорий Вихарев.

Яромир Романов

По данным пресс-службы МУПа, за полтора месяца было ликвидировано 11 свалок. Самая большая из них была в Кировском районе Екатеринбурга на улице Камчатской. Шесть машин и три погрузчика вывезли с нее 122 кубометра отходов.

«До этого года нерадивые подрядчики нередко отвозили отходы не на специализированный полигон, который взимал за это плату, а вываливали на нелегальных свалках, а нередко и просто в лесах и полях. Так и образовывались вот такие локальные точки накопления. В территориальной схеме в зоне деятельности нашего предприятия находятся около 600 таких свалок. Со всеми нам предстоит бороться. Есть очень большие — без пяти минут полигоны, где потребуется полноценная рекультивация. Есть менее крупные, где мы можем ликвидировать мусор быстро», — заявил Вихарев.

По закону, ликвидировать несанкционированные свалки должен собственник земли. Если он этого не делает в течение месяца, то мусор убирает региональный оператор по вывозу ТБО, который впоследствии взыскивает затраты с владельца участка.

Мусорная реформа стартовала в Свердловской области с 1 января. Теперь за вывоз мусора отвечают монополисты — региональные операторы, с которыми заключило договор областное министерство ЖКХ. Из-за реформы все жители региона и предприятия начали платить за мусор резко больше, от 120 до 180 рублей за человека. При этом качество предоставления самой услуги, как считают жители, не изменилось: региональный оператор отвечает за мусор только с момента забора его из мусорного контейнера; раздельный сбор мусора на сегодня ими не организуется, а новые мусорные контейнеры ставят лишь в исключительных случаях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в Кемерово отказал полиции в компенсации за работу на акциях в поддержку Навального
Санкт-Петербург
У петербургского борца с QR-кодами Александра Коновалова — обыск по делу о взятке
Россия
РКН составил на юриста Ивана Павлова протокол о нарушении деятельности иностранного агента
Тюмень
К пенсионеру, просившему Путина узаконить проституцию и легкие наркотики, пришла полиция
Екатеринбург
Талибы или Навальный? Опрос: как россияне представляют себе террористов
Россия
Чеченский омбудсмен Мансур Солтаев показательно навестил в спецприемнике Зарему Мусаеву
Россия
Правительство разработало «дорожную карту» о регуляции криптовалютного рынка в России
Россия
Компания Apple сообщила о рекордной выручке по итогам 2021 года, акции взлетели на 5%
Россия
Московский госуниверситет переводит студентов на дистанционное обучение
Тюмень
Нефтяники пообещали построить в Сибири тропический «город-сад» с водопадами за ₽2 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.