Доллар
Евро

Структуре Бикова и Боброва отдадут подряд на реконструкцию уличного освещения в Кургане

Врио губернатор Курганской области Вадим Шумков и бизнесмен Алексей Бобров Никита Телиженко

Сибирско-Уральская энергетическая компания (СУЭНКО, входит в корпорацию СТС бизнесов Артема Бикова и Алексея Боброва) займется реконструкцией сетей уличного освещения в Кургане, Шадринске и Долматово. Об этом стало известно после сегодняшнего заседания президиума правительства Курганской области.

«Проработали ситуацию с уличным освещением городов Кургана, Шадринска, Далматово. Дано поручение в рамках энергосервисных контрактов, без бюджетных затрат, провести модернизацию систем освещения указанных городов. Это даст значительное улучшение ситуации с освещенностью наших городов. Плюс, по итогам, мы также получим значительную экономию бюджетных средств», — написал сегодня после заседания на своей странице в соцсети «ВКонтакте» врио губернатора Курганской области Вадим Шумков.

Далматово и Шадринск (а также Каргополье, Катайск и Шатрово) входят в территорию обслуживания Шадринских электрических сетей, Курган (плюс Белозерье, Варгаши, Кетово, Лебяжье, Макушино, Мокроусово, Частоозерье, Петухово, Половинный и Притобольный районы) — в зону Курганских электрических сетей. Обе структуры являются подразделением СУЭНКО, в которую в 2016 году влилось ОАО «Курганэнерго».

Источники издания в правительстве Курганской области рассказали, что с СУЭНКО на данный момент вопрос реконструкции уличного освещения «уже проработан». Более того, подготовлена необходимая проектная документация и эскизные материалы. В пресс-службе энергокомпании пока воздержались от комментариев по этому вопросу, хоть и не стали отрицать своей готовности участвовать в предстоящей реконструкции сетевого хозяйства.

Что думают жители Нижнего Тагила об отмене выборов мэра и уходе Сергея Носова. Репортаж

Финансовые параметры энергосервисных контрактов выяснить пока не удалось. Между тем Курган по количеству жителей (318 тыс. человек) вполне сопоставим с Нижним Тагилом (353 тыс. человек) в Свердловской области. В 2014 году при мэре Сергее Носове контракт на модернизацию системы наружного освещения «Светлый город» Нижний Тагил заключал с компанией «Швабе» (УОМЗ). Его стоимость составила 9,37 млрд рублей, практически годовой бюджет города. Согласно условиям контракта тагильчане обязаны платить за модернизацию на протяжении 25 лет ежегодно по 370 млн рублей.

При этом более 2 тыс. километров воздушных и кабельных линий, свыше 750 трансформаторных подстанций, 19 тыс. светильников наружного освещения в Нижнем Тагиле на тот момент обслуживало ЗАО «Тагилэнергосети». В 2016 году было объявлено о присоединении ЗАО «Тагилэнергосети» к АО «Облкоммунэнерго». Последняя обязалась выплатить в бюджет города порядка 1 млн рублей. В свою очередь АО «Облкоммунэнерго» за год до этого, в 2015 году, было присоединено к СУЭНКО. Таким образом модернизированные сети уличного освещения Нижнего Тагила оказались в управлении бизнес-структур Бикова и Боброва.

Уральский энергетик на примере Дании показал, как снизить плату за коммуналку в РФ до нуля

Последние на сегодняшний момент фактически контролируют энергетику Курганской области. В регионе бизнесмены начали свою деятельность, когда губернатором был Олег Богомолов. При этом энерготарифы в Зауралье являются на данный момент одними из самых больших в Уральском регионе. В конце прошлого года команда врио губернатора Шумкова начала предпринимать попытки по сдерживанию тарифов. В частности, ввели мораторий на повышение тарифов на электроэнергию в 2019 году. 

Новости России
Россия
Басманный суд заочно арестовал подозреваемого в убийстве братьев Эльджаркиевых
Россия
«Яндекс» изменит структуру управления компанией
Россия
Глава чеченского отдела полиции опубликовал пост про методы запугивания пистолетом
Опасный, по мнению эксперта, груз везут в контейнерах из Европу в Россию
Россия
Чем опасен ввоз урановых «хвостов» в Россию из Европы. Интервью физика-ядерщика
Россия
Рамзан Кадыров объяснил свои слова о том, что нужно «убивать» за оскорбления в Сети
Россия
В мэрии Бийска идут обыски в рамках дела о коррупции
Россия
Путин одобрил строительство моста через Лену стоимостью 83 млрд рублей
Россия
ОНФ хочет сократить на час время, когда можно продавать алкоголь
Россия
На российских АЗС недолив топлива превышает норму в несколько раз
Россия
Что журналисты Znak.com увидели в умирающей Воркуте. Подкаст
Россия
Опрос: симпатии россиян к Путину снизились, растет равнодушие
Россия
Хакер рассказал, что за 20 минут взломал сеть «Сапсана» и получил данные всех пассажиров
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно