В Челябинске фирма, уличенная в сговоре с фондом капремонта, получила новый госконтракт

Арбитражный суд Челябинской области признал, что Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах неправомерно отклонил заявки двух компаний, участвующих в аукционе на ремонт и замену лифтов, который в итоге выиграла компания «Жилкомсервис». Однако это не мешает фирме заключать госконтракты с фондом капремонта. 

Как говорится в сообщении УФАС по Челябинской области, которое разбиралось с данной закупкой, начальная цена контракта аукциона, объявленного в июне 2018 года, составила 219,7 млн рублей. Заказчик искал компанию для выполнения работ по ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонту лифтовых шахт (94 объекта в Челябинске).

Из шести поданных заявок для участия в аукционе было допущено только две — ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «Жилкомсервис». При этом ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» непосредственно в торгах не участвовало. Еще двум компаниям — ООО «РУСКО ЛИФТ» и ООО «СКМ» — было отказано в допуске по причине отсутствия сведений о них в Реестре квалифицированных подрядных организаций.

Челябинский регоператор капремонта уличили в сговоре при заключении контракта на 219 млн

Челябинское УФАС России в ходе рассмотрения жалоб, поданных компаниями, установило, что Реестры квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в закупках по оказанию услуг и (или) выполнению работ по ремонту или замене лифтового оборудования, опубликованы на сайте министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области. И сведения о компаниях, чьи заявки были отклонены, в указанных реестрах размещены.

В связи с этим Челябинское УФАС России выдало заказчику и комиссии предписания об отмене протоколов, составленных в ходе проведения аукциона, и рассмотрении поданных заявок с учетом выявленных антимонопольным органом нарушений.

Но предписания антимонопольного органа исполнены не были, а контракт заключен с ООО «Жилкомсервис», предложившим снижение цены на минимальный шаг аукциона до 218,6 млн рублей.

За нарушение действующего законодательства Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области и члены комиссии оштрафованы на 30 тыс. рублей. За неисполнение предписания фонд капремонта оштрафован на 100 тыс. рублей.

Кроме того, УФАС по Челябинской области возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства регоператором и ООО «Жилкомсервис». Рассмотрение дела назначено на 26 марта 2019 года.

«Действия заказчика (в лице комиссии по проведению закупок), выразившиеся в намеренном необоснованном отклонении заявок ООО „РУСКО ЛИФТ“ и ООО „СКМ“ и последующем заключении договора с ООО „Жилкомсервис“, несмотря на наличие выданных предписаний, а также действия ООО „Жилкомсервис“, выразившиеся в заключении договора по результатам аукциона при том, что компании наверняка было известно о нарушении порядка определения победителя заказчиком и выданных ему предписаниях, содержат признаки нарушения Закона о защите конкуренции», считают в УФАС.

Между тем регоператор капремонта в конце января этого года заключил новый контракт с ООО «Жилкомсервис» — на 164,2 млн рублей. 

Как указано в документах базы СПАРК, «Жилкомсервис» был единственным участником торгов. На сегодня это самый крупный госконтракт, заключенный фондом капремонта в 2019 году. 

Напомним, до октября 2018 года ООО «Жилкомсервис» принадлежало Александру Дубровскому — сыну губернатора Челябинской области. Сейчас компания оформлена на  АО «Техкомплекс МР» (Москва), бенефициаром которого является Валерий Ковалев. На него также переоформлено еще несколько активов семьи губернатора Бориса Дубровского. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.