«Причин для партийного расследования нет»

В Челябинске мать депутата-единоросса взяла в долг десятки миллионов и пропала

В Челябинске готовится акция протеста с целью привлечь внимание к проблеме жертв мошенницы, которой оказалась мать депутата Курчатовского районного совета от «Единой России» Виктора Шангрикова — Татьяна Сурина. Женщина, являясь директором в компании «Лидер», привлекала деньги от населения под развитие некоего бизнеса. Причем в схеме были задействованы более десятка банков, так как гражданам предлагалось брать кредиты, чтобы инвестировать в бизнес Суриной. 

Пострадавшие говорят, что депутат Виктор Шангриков участвовал во встречах матери с людьми и был неким гарантом возврата денегсайт Курчатовского райсовета депутатов Челябинска

Еще в ноябре 2017 года Татьяна Сурина была осуждена в составе группы лиц по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Ущерб от действий фирмы, возглавляемой Суриной, был оценен в 30 млн рублей, но она получила довольно мягкий приговор — 2,5 года условно. Все, что удалось найти силовикам, чтобы компенсировать ущерб, — это два автомобиля (Ford Focus и ВАЗ-21093) и земельный участок в Миньяре.

Сейчас Татьяну Сурину пытаются привлечь к ответу те, кто оказался за пределами этого уголовного дела в отношении матери депутата. По словам пострадавших, многие понятия не имели, что в такую ситуацию попал кто-то еще, и просто не знали, как действовать. 

По данным Znak.com, летом прошлого года в районном отделе полиции «Тракторозаводский» в Челябинске было возбуждено уголовное дело о мошенничестве по заявлениям нескольких пострадавших. 

Одна из жертв Полина может лишиться квартиры, которую заложила ее мать Наталья, активно дававшая в долг Суриной. 

«Я познакомилась с Татьяной Суриной в 2014 году, — рассказывает пострадавшая из Челябинска Наталья. — Мы встречались в лобби отеля „Видгоф“. Татьяна была окружена молодыми людьми, рассказывала о проекте, о том, что они очень нуждаются в средствах до прихода крупного инвестора (август того же года) и что пока она готова взять деньги в долг под 10% в месяц.  Никаких вложений в проекты и долгосрочную перспективу я не рассматривала. После долгих уговоров и с учетом того, что один из знакомых мне сотрудников Суриной уже занимал у дочери деньги для Суриной и все вернул, я дала 250 тыс. рублей на три месяца. Убедительно просила не задерживать. Была составлена расписка-договор. Деньги я передала Татьяне Суриной при свидетелях, включая мою дочь. Через полмесяца я узнала от дочери, что её уговорили взять кредиты в банках (200 тыс. рублей и 100 тыс. рублей) и передать эти деньги на тех же условиях».

Когда пришло время отдавать долг, дочери Натальи заявили, что у компании временные трудности.

 При этом беседа опять же проходила в дорогом офисе в отеле «Видгоф».

«Сурина обратила мое внимание на то, что этот офис содержит ее сын, Виктор Шангриков, — вспоминает пострадавшая. — Он же, по ее словам, возглавляет службу безопасности их предприятия, которое входит в „президентскую программу“ и курируется депутатами Госдумы. Сурина также подчеркивала, что их поддерживают влиятельные люди, что ее сын Виктор является председателем совета депутатов Курчатовского района Челябинска (это не так, Шангриков — обычный депутат — прим. ред.). Помимо того, что сын — депутат партии „Единая Россия“, он ещё и входит в Международную полицейскую ассоциацию, является членом Национального антикоррупционного комитета».

Мать Виктора Шангрикова, уговаривая людей дать ее фирме в долг, подчеркивала, что ее сын депутат и их поддерживают влиятельные людиМать Виктора Шангрикова, уговаривая людей дать ее фирме в долг, подчеркивала, что ее сын депутат и их поддерживают влиятельные людисайт Курчатовского отделения «Единой России»

Интересно, что сама Татьяна Сурина никакие документы не подписывала, это делали сотрудники компании «Лидер». Наталья занимала у знакомых, чтобы одалживать фирме Суриной. Когда пришло время расплачиваться, ей предложили схему с залогом квартиры, в которой живет дочь. Но когда бумаги подписали, выяснилось, что это был договор купли-продажи. И сейчас формальный покупатель требует жилье себе.

«Он уже выиграл суд, — говорит Полина, — есть исполнительный лист, меня выселяют. На днях будет очередное заседание, на котором я попрошу суд отложить исполнение решения. Если мне не пойдут навстречу, меня выгонят из дома».

По данным Полины, новых жертв схемы может быть до 50 человек: они одалживали от 100 тыс. рублей до 5 миллионов. Некоторые из них стали обращаться в органы только сейчас, спустя несколько лет. 

 «Я сама не понимала, что делать, пока не наткнулась в интернете на информацию о такой же истории, там был телефон следователя, — рассказывает Полина. — К тому времени первое дело уже было в суде. Поэтому нам пришлось начать весь путь с начала».

Люди принесли в полицию договоры, расписки, аудиозаписи переговоров. После череды отказов и перемещений материалов из района в район уголовное дело все же было возбуждено. Но часть людей пока не признаны потерпевшими. 

Юристы считают, что шанс вернуть свои деньги у людей появится только в случае уголовного преследования Татьяны Суриной.

«Гражданские иски на возмещение ущерба и по возврату имущества нужно подавать в рамках возбужденного уголовного дела, — говорит руководитель юридической компании „Статера“ Ирина Трякшина. — Когда будет обвинительный приговор, потерпевшим присудят и возмещение ущерба. Всё рассматривается в рамках одного дела и одним судьей в отношении обозначенного круга лиц. В рамках уголовного дела можно наложить арест на имущество, выбывшее из собственности, чтобы на период расследования дела можно было предотвратить его перепродажу. Следователь может выходить с ходатайством и наложить арест на регистрационные действия, чтобы не появились добросовестные приобретатели. Это очень важно».

Депутат Курчатовского районного совета Челябинска от «Единой России» Виктор Шангриков формально в схемах не участвовал. Но, по словам пострадавших, присутствовал во время бесед с ними, а также постоянно упоминался в качестве некоего гаранта возврата кредита. Депутат с 2012 года работает в Челябинском региональном общественном фонде «Социальный фонд развития Челябинской области» Вячеслава Ершова (председатель райсобрания, — прим. ред.). Пострадавшие просили партийное руководство повлиять на депутата. 

Но запрос секретарю челябинского отделения «Единой России» Владимиру Мякушу был спущен в город — председателю думы Станиславу Мошарову. Тот расписал письмо работодателю Шангрикова — Вячеславу Ершову. Последний ответил, что провел проверку и основания для партийного реагирования не нашел. 

Сейчас, по информации пострадавших, Виктор Шангриков вместе с семьей переехал в Сочи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.