В Челябинске прекратили уголовное дело матери депутата о вымогательстве

В Челябинске полиция прекратила уголовное дело о вымогательстве в отношении матери депутата Металлургического райсовета и главы СК «Феникс-гран» Петра Ищенко — 61-летней Светланы Ищенко, которая длительное время находилась в федеральном розыске по обвинению в этом преступлении, сообщил источник Znak.com. Следствие посчитало, что в действиях женщины нет состава преступления. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Информацию об этом Znak.com подтвердила адвокат потерпевшей по уголовному делу Наталья Казакова.

«Ищенко была задержана, шло следствие. Но вчера мы неожиданно узнали, что уголовное дело прекращено. Получим постановление и наверняка будем его обжаловать», — рассказала Наталья Казакова.

Как ранее сообщал Znak.com, речь идет о событиях 2012 года. Тогда Светлана Ищенко дала 20 млн рублей своим знакомым, которые обещали ей помочь получить разрешение на строительство многоквартирных домов в поселке Новосинеглазово. Но ни денег, ни разрешений женщина тогда не увидела. Двое знакомых были тогда осуждены за мошенничество, но вину не признали, заявляя, что с деньгами скрылся сын одного из них. Но еще до вынесения приговора, как считало следствие, Светлана Ищенко решила разобраться с родителями пропавшего с деньгами парня по-своему. 

Долгое время Светлана Ищенко находилась в федеральном розыскеДолгое время Светлана Ищенко находилась в федеральном розыскескрин с сайта МВД

Полиция считала, что в августе 2012 года под предлогом того, что знает, где находится Андрей Тельманов (именно он якобы скрылся с деньгами), она созвонилась с его матерью и ее бывшим мужем — Николаем Тельмановым. Они встретились в кафе, куда также приехала дочь Светланы Ксения Ищенко с двумя крепкими парнями.

«В ходе беседы Ищенко пояснила, что если бы они не пришли ещё в течение двух дней, то их бы нашли в карьере. Также она сказала, что им угрожает опасность и домой возвращаться нельзя, а нужно переждать, пока все не закончится, у неё дома. Я боялась осуществления угроз, была напугана, уйти из кафе не пыталась, и мы согласились поехать домой к Ищенко, добровольно проследовав к ней в машину, какого-либо насилия к нам не применялось», — скажет в своих показаниях мать пропавшего парня.

В результате, по данным следствия, три дня бывших супругов держали в коттедже, а за это время силой заставили переоформить на Светлану Ищенко две квартиры — одну в центре Челябинска на Цвиллинга, 36, вторую — на Северо-Западе, а также автомобиль «Toyota Corolla». 

Когда имущество было отчуждено, семью отпустили. После этого потерпевшие сразу написали заявления в полицию.

Мать челябинского депутата скрылась от следствия и объявлена в розыск

В 2013 году было возбуждено уголовное дело. Один раз его прекращали в связи с отсутствием состава преступления. Дело в том, что сама Светлана Ищенко вину в корне не признает.

Женщина рассказывает, что действительно встречалась с мужчиной, который ее обманул, и его бывшей женой, но никогда ни силы, ни угроз к ним не применялось, в коттедж их она увозила, потому что они сами рассказывали, что боятся угроз со стороны третьего участника событий Алексея Уросова, считающего, что с 20 млн рублей пропал их сын Андрей. 

«Из показаний Светланы Ищенко следует, что в ходе той встречи Тельманов-старший все еще обещал выполнить работу по получению разрешения, а также просил в долг 5 млн рублей, заявив, что ему надо купить квартиру сыну в Санкт-Петербурге, — рассказал источник Znak.com. — Денег она им не дала, тогда они предложили купить их имущество».

Однако к показаниям женщины и выводам следователя о том, что речь идет о гражданско-правовых отношениях, скептически отнеслись в прокуратуре и постановление о прекращении уголовного дела отменили. Теперь производство прекратили снова. 

Один из потерпевших, Николай Тельманов, умер в мае прошлого года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.