В ХМАО, где силовики поймали сторонников террористов, прибыли сотрудники НАК

В ХМАО, где силовики поймали сторонников террористов, прибыли сотрудники НАК

Делегация аппарата Национального антитеррористического комитета прибыла в Ханты-Мансийский автономный округ. Как сообщили Znak.com в окружном департаменте общественных и внешних связей, эксперты оценят проведение практической работы в области профилактики и противодействия терроризму, изучат опыт Югры по этому направлению.

сайт правительства ХМАО

Накануне руководитель рабочей группы проверки НАК Николай Лопаткин провел встречу с губернатором ХМАО Натальей Комаровой, где сообщил, что в апреле состоится заседание НАК, где будет рассмотрен вопрос деятельности муниципальных антитеррористических комиссий (АТК), расположенных на территории Уральского федерального округа.

Кроме Ханты-Мансийска эксперты НАК посетят Сургут, Нефтеюганск, Ханты-Мансийский и Нефтеюганский районы. Там они изучат деятельность АТК и проведут встречи с руководителями законодательных, исполнительных органов власти, контрольно-надзорных ведомств.

Добавим, что визит предстоятелей НАК проходит на фоне сообщений об обезвреживании в Сургуте «спящей» ячейки запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. По данным местных СМИ, за этой группой следили с момента совершенного 19-летним Гаджиевым преступления.

Как ранее сообщал Znak.com, 19 августа 2017 года в Сургуте 19-летний местный житель Артур Гаджиев, вооруженный топором и ножом, совершил нападение на восьмерых горожан, ранив каждого из них. Перед этим юноша поджег торговый комплекс «Северный». За день до совершенных преступлений он записал видеообращение к главе ИГИЛ (запрещена в РФ). Кадры, на которых Гаджиев на фоне флага ИГИЛ и стоящего у стены топора сообщает о намерении стать смертником и «убить как можно больше врагов», через несколько дней опубликовали террористические медиаресурсы. Вместе с тем преступление Гаджиева силовики изначально трактовали как покушение на убийство двух и более человек. А через полгода глава ФСБ Александр Бортников заявил, что произошедшее 19 августа в Сургуте является преступлением террористического толка.

В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ

Также напомним, что в конце октября прошлого года появилась информация о том, что Верховный суд РФ на основании апелляции защиты сократил на один год тюремный срок жителю Сургута, осужденному на 11 лет лишения свободы за подготовку теракта на объекте «Роснефти» в ХМАО. Основанием для смягчения приговора стал тот факт, что на момент преступления сторонник запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» еще не достиг совершеннолетия. Задержан молодой человек был 22 августа 2017 года — вскоре после атаки сторонника террористической группировки в Сургуте Артура Гаджиева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Россия
В Волгограде цыган пробил кирпичом голову русской женщине со словами «это наша земля!»
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.