В ХМАО, где силовики поймали сторонников террористов, прибыли сотрудники НАК

В ХМАО, где силовики поймали сторонников террористов, прибыли сотрудники НАК

Делегация аппарата Национального антитеррористического комитета прибыла в Ханты-Мансийский автономный округ. Как сообщили Znak.com в окружном департаменте общественных и внешних связей, эксперты оценят проведение практической работы в области профилактики и противодействия терроризму, изучат опыт Югры по этому направлению.

сайт правительства ХМАО

Накануне руководитель рабочей группы проверки НАК Николай Лопаткин провел встречу с губернатором ХМАО Натальей Комаровой, где сообщил, что в апреле состоится заседание НАК, где будет рассмотрен вопрос деятельности муниципальных антитеррористических комиссий (АТК), расположенных на территории Уральского федерального округа.

Кроме Ханты-Мансийска эксперты НАК посетят Сургут, Нефтеюганск, Ханты-Мансийский и Нефтеюганский районы. Там они изучат деятельность АТК и проведут встречи с руководителями законодательных, исполнительных органов власти, контрольно-надзорных ведомств.

Добавим, что визит предстоятелей НАК проходит на фоне сообщений об обезвреживании в Сургуте «спящей» ячейки запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. По данным местных СМИ, за этой группой следили с момента совершенного 19-летним Гаджиевым преступления.

Как ранее сообщал Znak.com, 19 августа 2017 года в Сургуте 19-летний местный житель Артур Гаджиев, вооруженный топором и ножом, совершил нападение на восьмерых горожан, ранив каждого из них. Перед этим юноша поджег торговый комплекс «Северный». За день до совершенных преступлений он записал видеообращение к главе ИГИЛ (запрещена в РФ). Кадры, на которых Гаджиев на фоне флага ИГИЛ и стоящего у стены топора сообщает о намерении стать смертником и «убить как можно больше врагов», через несколько дней опубликовали террористические медиаресурсы. Вместе с тем преступление Гаджиева силовики изначально трактовали как покушение на убийство двух и более человек. А через полгода глава ФСБ Александр Бортников заявил, что произошедшее 19 августа в Сургуте является преступлением террористического толка.

В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ

Также напомним, что в конце октября прошлого года появилась информация о том, что Верховный суд РФ на основании апелляции защиты сократил на один год тюремный срок жителю Сургута, осужденному на 11 лет лишения свободы за подготовку теракта на объекте «Роснефти» в ХМАО. Основанием для смягчения приговора стал тот факт, что на момент преступления сторонник запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» еще не достиг совершеннолетия. Задержан молодой человек был 22 августа 2017 года — вскоре после атаки сторонника террористической группировки в Сургуте Артура Гаджиева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.