В Копейске из-за скандала с гибелью детей хотят уволиться врачи, которых и так не хватает

«Мы докторов теряем, а проблема остается»

В Копейске из-за скандала с гибелью детей хотят уволиться врачи, которых и так не хватает

В Копейске после скандала со смертями трех детей в больнице в Потанино серьезно накалилась и без того сложная ситуация с оказанием медицинской помощи: родители умерших детей, убитые горем, требуют линчевать едва ли не всех медиков в городе, минздрав и СК проводят проверки, и педиатры едва выдерживают такую психологическую атаку. Увольнения среднего медперсонала уже начались, не исключено, что последуют и уходы детских врачей. Родительская общественность при этом в голос кричит: перестаньте давить репрессиями, меняйте систему, так как врачи в городе, где живет 30 тыс. детей, просто-напросто не справляются с нагрузкой.

Информация о том, что детские педиатры в Копейске собрались массово увольняться, появилась в социальных сетях. Поводом стало увольнение главного врача детской поликлиники Татьяны Олюниной, которой пришлось уйти в отставку после трех смертей детей в декабре–январе. Она пользовалась огромным уважением у коллег. 

В Челябинской области уволили главврача детской больницы, где умерли трое детей

«Информации о том, что педиатры массово увольняются, нет. Но такой поворот событий не исключен, потому что копейские врачи сейчас испытывают колоссальное психологическое давление, — прокомментировала информацию пресс-секретарь минздрава Челябинской области Мария Хворостова. — Тем временем те трагические случаи признаны сложными для диагностики и трудноуправляемыми, и эти выводы подтверждены на разборе под руководством министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Увольнения есть, но не среди педиатров. Несколько человек написали заявления по собственному желанию, преимущественно, средний медперсонал».

При этом именно увольнение Татьяны Олюниной все, кроме родителей умерших детей, считают несправедливым итогом репрессий, которые не смогут в корне изменить ситуацию.

«Татьяна Дмитриевна не виновата в этой ситуации, она прекрасный специалист и до последнего боролась за то, чтобы детскую врачебную помощь в Копейске начали реформировать. „Не удивительно, если педиатры будут уходить в след за ней“, — говорит председатель совета родительской общественности Копейска, член общественной палаты города Андрей Горланцев. — В случае со смертями детей и последовавшим за этим резонансом сработал накопительный эффект. Я еще при Истомине (бывший мэр Копейска — прим. ред.) поднимал разговор о том, что город растет, а инфраструктура остается прежней: поликлиник нет, школ нет. Я говорил, что нам нужно строить больничный комплекс или детскую поликлинику. Но никто ничего не сделал. В итоге получилось следующее: врачей явно не хватает, у них высочайшая нагрузка, которая не перераспределена, отсюда — отсутствие времени более тщательно поработать с пациентом. В итоге произошли три смерти подряд. И что у нас решили: уволить главного врача. Но если система не работает, а из нее просто берут и выкидывают винтик, она не станет работать лучше, напротив, будет еще хуже.  Когда люди, врачи, видят, что их выкидывают, они будут уходить сами. Вместо того, чтобы улучшить снабжение ресурсами, мы врачей теряем, а проблема остается и нарастает, как снежный ком. Почему-то крайний у нас всегда врач, а не министр здравоохранения».

По словам Андрея Горланцева, Татьяна Олюнина как раз пыталась провести реструктуризацию работы детских врачей в Копейске, для чего в прошлом году даже создавала общественную наблюдательную группу. 

Вместе медики и общественники думали, как поменять маршруты детских врачей, время приема, грамотно распределить нагрузку по районам, стимулирующие выплаты педиатрам. Для этого на консультацию ездили в детскую поликлинику № 8 Челябинска, где главный врач Антон Рыжий сумел наладить такую работу. Проект реструктуризации даже защищали в минздраве. Но там покивали головой и дальше одобрения пока не пошли.

СК начал комплексную проверку больницы в Копейске, где скончались трое детей

«Это очень обидно, когда таких людей, как Татьяна Олюнина, убирают. Она не виновата в этой ситуации. Конечно, нужно в этих трагедиях всю схему разобрать, выяснить, на каком этапе произошел сбой, что детей недосмотрели. Но если видно, что это системный сбой, нужно менять систему. Нельзя говорить, что все медики плохие. Мы потом на такой имидж никаких специалистов не заманим. Надо начинать с площадей, потом с врачей, выстраивать работу. Это задача минздрава. Но что мы со стороны министерства видим: ни добавляют по деньгам, ни дают жилье, ничего, что могло бы привлечь специалистов. А муниципалитет сам этого делать не в праве. Я постоянно говорю об этом и на собрании, и с мэром. Если нужно, мы через совет родителей соберем обращение, чтобы у нас построили новую детскую поликлинику, но заявку должны подавать чиновники, а этого не происходит. Воз и ныне там, — заключил Андрей Горланцев. — Мы готовы помочь. Успокоить родителей детей мы можем, но это временный эффект, если мы не получим четких ответов: когда здравоохранение в городе начнет меняться».

В пятницу, 1 марта, проблему с увольнением врачей и кризисом в медицине будут обсуждать на заседании общественной палаты Копейска. 

Как ранее сообщал Znak.com, в Копейске за месяц в больнице умерли трое детей. Всем им вовремя не поставили диагнозы. Возбуждены уголовные дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Санкт-Петербург
Создателю «Бессмертного полка» сломали руку на акции протеста в Санкт-Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.