В России предложили ввести наказание за принижение авторитета судебной власти

В России стоит ввести ответственность за «скандализацию правосудия». Это случаи, когда для оказания давления на суд идет манипулирование общественным мнением или умаляется авторитет судебной власти. Об этом заявил глава Совета судей РФ Виктор Момотов.

Znak.com

«Очевидно, назрела необходимость поставить на общественное обсуждение вопрос введения ответственности за „скандализацию“ правосудия. Мы готовы подключиться к этой дискуссии, в том числе в рамках рассматриваемых сегодня законодательных инициатив, связанных с установлением ответственности за неуважение к институтам власти», — цитирует Момотова «Интерфакс».

Ожесточением в отношении российских СМИ Госдума стремится утвердиться в качестве политического игрока

Он напомнил, что в англо-саксонской правовой системе под «скандализацией» понимается любое действие или опубликованная информация, рассчитанные на то, чтобы понизить авторитет судьи или повлиять на его решение. 

Ярким примером тому может служить «беспорядочная и необоснованная критика, подрывающая доверие общественности к процессу отправления правосудия», уточнил глава Совета судей РФ. За подобные нарушения в Европе предусмотрены штрафы и даже тюремные сроки. 

По словам Момотова, в России подобных наказаний сегодня нет, поэтому судьи «оказываются практически беззащитными перед лицом лжи, распространяемой недобросовестными СМИ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.