Замглаву «Урайтеплоэнергии», проходящего по делу иеговистов, отпустили из СИЗО

Замглаву «Урайтеплоэнергии», проходящего по делу иеговистов, отпустили из СИЗО

Ханты-Мансийский районный суд изменил меру пресечения в отношении первого замдиректора АО «Урайтеплоэнергия» Андрея Сазонова, которому предъявлено обвинение в экстремизме (часть 1 статьи 282.2 УК РФ). Как рассказали Znak.com в суде, мера пресечения в виде заключения под стражу заменена на домашний арест.

Яромир Романов

Напомним, 8 февраля Ханты-Мансийский районный суд отправил Сазонова на 55 суток под арест, однако позднее апелляционный суд сократил срок его содержания под стражей и вернул его дело на новое рассмотрение. Решение о домашнем аресте принято уже новым составом Ханты-Мансийского районного суда.

Андрей Сазонов обвиняется в организации и участии в экстремистском сообществе — запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Как сообщалось ранее, 6 февраля сотрудники ФСБ, МВД и СКР при поддержке бойцов СОБР провели спецоперацию по выявлению участников филиала запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Урае. По версии следствия, члены организации занимались вербовкой жителей экстремистскую идеологию. Обыски силовики провели ночью примерно в 20 квартирах. Дом Сазонова силовики брали штурмом, предварительно бросив во двор дымовую шашку.

Уже 15 февраля аналогичные операции силовики провели в Сургуте и Сургутском районе. По их итогам в отношении троих верующих суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении 22 человек было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней»). После задержанные сообщили о пытках и издевательствах, которым, по его словам, они подверглись в здании Сургутского отдела СУ СКР. Эта информация стала поводом для широкого резонанса не только в российских, но и зарубежных СМИ. О «невероятной жестокости российских силовиков» на днях сообщали Newsweek и The Independent. Накануне Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предписал правительству России направить на медицинское обследование одного из задержанных — 57-летнего жителя Сургута Сергея Логинова.

В дело сургутских «Свидетелей Иеговы» вмешался ЕСПЧ

Повсеместные облавы на членов «Свидетелей Иеговы» в России проходят на фоне резких заявлений российских правозащитников, многие из которых считают, что государство попирает права верующих, «фабрикуя против них уголовные дела». Резкие оценки относительно арестов иеговистов в России звучат и на Западе. В ООН и Европарламенте призвали российские власти прекратить преследования верующих. В конце декабря 2018 года президент России Владимир Путин назвал «полной чушью» причисление иеговистов к экстремистам. А оппозиционный политик Алексей Навальный назвал задержание адептов «Свителей Иеговы» в ХМАО «фашизмом». Он напомнил, что в свое время в Третьем рейхе нацисты, руководствуясь установками Адольфа Гитлера, жестоко расправлялись над свидетелями Иеговы, отправляя их на смерть в концентрационные лагеря.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.