Замглаву «Урайтеплоэнергии», проходящего по делу иеговистов, отпустили из СИЗО

Ханты-Мансийский районный суд изменил меру пресечения в отношении первого замдиректора АО «Урайтеплоэнергия» Андрея Сазонова, которому предъявлено обвинение в экстремизме (часть 1 статьи 282.2 УК РФ). Как рассказали Znak.com в суде, мера пресечения в виде заключения под стражу заменена на домашний арест.

Яромир Романов

Напомним, 8 февраля Ханты-Мансийский районный суд отправил Сазонова на 55 суток под арест, однако позднее апелляционный суд сократил срок его содержания под стражей и вернул его дело на новое рассмотрение. Решение о домашнем аресте принято уже новым составом Ханты-Мансийского районного суда.

Андрей Сазонов обвиняется в организации и участии в экстремистском сообществе — запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Как сообщалось ранее, 6 февраля сотрудники ФСБ, МВД и СКР при поддержке бойцов СОБР провели спецоперацию по выявлению участников филиала запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Урае. По версии следствия, члены организации занимались вербовкой жителей экстремистскую идеологию. Обыски силовики провели ночью примерно в 20 квартирах. Дом Сазонова силовики брали штурмом, предварительно бросив во двор дымовую шашку.

Уже 15 февраля аналогичные операции силовики провели в Сургуте и Сургутском районе. По их итогам в отношении троих верующих суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении 22 человек было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней»). После задержанные сообщили о пытках и издевательствах, которым, по его словам, они подверглись в здании Сургутского отдела СУ СКР. Эта информация стала поводом для широкого резонанса не только в российских, но и зарубежных СМИ. О «невероятной жестокости российских силовиков» на днях сообщали Newsweek и The Independent. Накануне Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предписал правительству России направить на медицинское обследование одного из задержанных — 57-летнего жителя Сургута Сергея Логинова.

В дело сургутских «Свидетелей Иеговы» вмешался ЕСПЧ

Повсеместные облавы на членов «Свидетелей Иеговы» в России проходят на фоне резких заявлений российских правозащитников, многие из которых считают, что государство попирает права верующих, «фабрикуя против них уголовные дела». Резкие оценки относительно арестов иеговистов в России звучат и на Западе. В ООН и Европарламенте призвали российские власти прекратить преследования верующих. В конце декабря 2018 года президент России Владимир Путин назвал «полной чушью» причисление иеговистов к экстремистам. А оппозиционный политик Алексей Навальный назвал задержание адептов «Свителей Иеговы» в ХМАО «фашизмом». Он напомнил, что в свое время в Третьем рейхе нацисты, руководствуясь установками Адольфа Гитлера, жестоко расправлялись над свидетелями Иеговы, отправляя их на смерть в концентрационные лагеря.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.