Доллар
Евро

Замглаву «Урайтеплоэнергии», проходящего по делу иеговистов, отпустили из СИЗО

Яромир Романов

Ханты-Мансийский районный суд изменил меру пресечения в отношении первого замдиректора АО «Урайтеплоэнергия» Андрея Сазонова, которому предъявлено обвинение в экстремизме (часть 1 статьи 282.2 УК РФ). Как рассказали Znak.com в суде, мера пресечения в виде заключения под стражу заменена на домашний арест.

Напомним, 8 февраля Ханты-Мансийский районный суд отправил Сазонова на 55 суток под арест, однако позднее апелляционный суд сократил срок его содержания под стражей и вернул его дело на новое рассмотрение. Решение о домашнем аресте принято уже новым составом Ханты-Мансийского районного суда.

Андрей Сазонов обвиняется в организации и участии в экстремистском сообществе — запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Как сообщалось ранее, 6 февраля сотрудники ФСБ, МВД и СКР при поддержке бойцов СОБР провели спецоперацию по выявлению участников филиала запрещенной в РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Урае. По версии следствия, члены организации занимались вербовкой жителей экстремистскую идеологию. Обыски силовики провели ночью примерно в 20 квартирах. Дом Сазонова силовики брали штурмом, предварительно бросив во двор дымовую шашку.

Уже 15 февраля аналогичные операции силовики провели в Сургуте и Сургутском районе. По их итогам в отношении троих верующих суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении 22 человек было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации и участие в ней»). После задержанные сообщили о пытках и издевательствах, которым, по его словам, они подверглись в здании Сургутского отдела СУ СКР. Эта информация стала поводом для широкого резонанса не только в российских, но и зарубежных СМИ. О «невероятной жестокости российских силовиков» на днях сообщали Newsweek и The Independent. Накануне Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предписал правительству России направить на медицинское обследование одного из задержанных — 57-летнего жителя Сургута Сергея Логинова.

В дело сургутских «Свидетелей Иеговы» вмешался ЕСПЧ

Повсеместные облавы на членов «Свидетелей Иеговы» в России проходят на фоне резких заявлений российских правозащитников, многие из которых считают, что государство попирает права верующих, «фабрикуя против них уголовные дела». Резкие оценки относительно арестов иеговистов в России звучат и на Западе. В ООН и Европарламенте призвали российские власти прекратить преследования верующих. В конце декабря 2018 года президент России Владимир Путин назвал «полной чушью» причисление иеговистов к экстремистам. А оппозиционный политик Алексей Навальный назвал задержание адептов «Свителей Иеговы» в ХМАО «фашизмом». Он напомнил, что в свое время в Третьем рейхе нацисты, руководствуясь установками Адольфа Гитлера, жестоко расправлялись над свидетелями Иеговы, отправляя их на смерть в концентрационные лагеря.

Новости России
Санкт-Петербург
Власти Петербурга отменяют изоляцию для пожилых и вводят необязательный масочный режим
Россия
Власти Москвы опубликовали карту столицы с графиком прогулок
Россия
Собянин: режим «самосохранения» продлится в Москве, пока не появится вакцина от COVID-19
Владимир Путин и Михаил Игнатьев
Россия
Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов
Сергей Смирнов
Россия
Главреда «Медиазоны» и сотрудников «Эха Москвы» задержали за пикеты в поддержку Азара
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
ЯНАО
Богатые регионы не получат денег от Минприроды на вывоз мусора
Россия
Официально в Дагестане осталось 26 больных COVID. Это в 100 раз меньше средних данных
ЯНАО
Счетная палата: В России через 35 лет закончится нефть, а через 50 лет — газ
Россия
В Москве готовится серия одиночных пикетов в поддержку арестованного Ильи Азара
Россия
Baza: на админа «Омбудсмена полиции» возбудили еще одно уголовное дело
Екатеринбург
ФОМ изучает мнение россиян о Путине и готовности выходить с митингами на улицы
Россия
В Кремле посчитали недостоверными данные о высокой смертности медиков России от COVID-19
Россия
Глава Россельхознадзора Данкверт обратился к адвокату из-за публикаций о вымогательстве
Россия
Генпрокуратура может получить право на блокировку СМИ без суда за оправдание экстремизма
Россия
Журналист Илья Азар арестован на 15 суток за одиночный пикет
Россия
В Москве арестован адвокат по делу о махинациях с недвижимостью на ₽250 млн
Россия
Кадыров заявил, что готов простить всех чеченцев-эмигрантов, если они признают вину
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для кинотеатров
Россия
Внесен проект закона о дистанционном обучении за счет бюджета в условиях карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно