Доллар
Евро

«Никто вас за 101 километр не выгоняет»

Замминистра экологии рассказала, как квоты повлияют на челябинских промышленников

Наиль Фаттахов / Znak.com

Промышленные предприятия еще могут высказать свою точку зрения по поводу закона о квотировании вредных выбросов, который в ходе послания Федеральному Собранию потребовал принять президент РФ Владимир Путин. Об этом на конференции «Промышленные выбросы — 2019», которая проходит в Челябинской области, сообщила замминистра экологии региона Яна Куприкова. По ее словам, есть время до мая, чтобы регионы, где будет проводиться эксперимент с квотами, направили свои предложения. Сейчас власти Челябинской области активно консультируются с местными промышленниками, собирая их мнения о новом законе.

«Идет много дискуссий на тему того, как должно осуществляться квотирование, — заявила Яна Куприкова. — Есть короткий промежуток времени до мая, в течение которого правительство России должно обработать эти мнения и встроить их в правила квотирования. Минэкологии заинтересовано, чтобы точка зрения наших предприятий была услышана. Никто не ставит целью закрыть производства или вывести их за 101 километр. Все мы понимаем, что это бизнес, рабочие места и налоги. Поэтому уже прошел ряд совещаний с представителями промышленности. Было высказано мнение, что предложения необходимо оформить и пакетом направить в Минприроды России. Если у вас есть предложения по квотированию, мы готовы их принять и в рабочем порядке обсуждать, чтобы этот эксперимент был полезен и прошел без трудностей. Но нужно понимать: если президент сказал, то этот закон примут».

Яна КуприковаЯна Куприкова

Как ранее сообщал Znak.com, президент РФ Владимир Путин поручил принять до 1 июля 2019 года закон о квотировании вредных выбросов промышленных предприятий. Поручение дано премьеру Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину. 

Путин поручил принять закон о квотировании вредных выбросов до 1 июля

Система будет внедрена в 12 городах страны с самой сложной экологической ситуацией: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. О данном законе заговорили после Госсовета 2016 года. Планировалось, что новые нормы в порядке эксперимента введут только в Челябинской области. Но проект закона не мог пройти согласование в правительстве РФ. Сообщалось, что против идеи квотирования выступает сильное промышленное лобби.

По словам Яны Куприковой, квоты будут выдаваться на основе сводного тома предельно допустимых выбросов, который учитывает выбросы промпредприятий и транспорта. Подобный документ есть у каждого крупного завода, сводный том учитывает совокупное влияние соседних предприятий. Несколько источников выбросов могут работать в пределах норматива, но вместе дают существенное превышение показателей, и спросить в этой ситуации не с кого.

«В Челябинской области создана программно-техническая база на основе системы, которой пользуются все проектировщики при разработке томов ПДВ для предприятий. Туда внесены стационарные источники по пяти городам и натурные исследования загрязнения воздуха от транспорта. Мы часто слышим от предприятий: да, мы вносим вклад в загрязнение, но есть ЖКХ, есть транспорт, есть объекты размещения отходов. Мы с этим согласны и стараемся это учитывать, — отметила замминистра. — Кроме того, проведены расчеты вариантов рассеивания выбросов. За базовый вариант взят худший сценарий, когда введен режим НМУ, и установился полный штиль. Определено 32 вещества, выбросы которых надо снижать».

В Минэкологии сделали расчеты для 21 предприятия в Челябинске и одного в Магнитогорске, исходя из которых можно будет формировать квоты.

«Мы предлагали, чтобы это работало так. Есть условный жилой сектор, который окружен предприятиями. Это типично для Челябинска. Допустим, четыре предприятия вносят вклад в загрязнение в конкретной точке. Мы видим, что если все предприятия работают в рамках своих разрешений на максимуме возможностей, то в этой точке будет 2,4 ПДК. После квотирования необходимо конечное значение трансформировать в 1 ПДК. Поэтому все вклады предприятий будут пропорционально уменьшаться, чтобы в сумме результат был 1 ПДК».

По данным замминистра, правительство РФ должно будет принять правила квотирования и создать межведомственную комиссию по проведению эксперимента, куда войдут представители федеральных органов, а также 10-ти субъектов, которых касается нововведение.

Новости России
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм не рекомендует российским туристам ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно