Доллар
Евро

Аналитики о проблемах с нехваткой школ: число первоклашек будет расти еще 4 года

Наиль Фаттахов

Число первоклашек будет расти на протяжении ближайших 4 лет, поэтому проблема с нехваткой школ будет усугубляться. «Максимальное число рождений было зафиксировано в 2015 году. Эти дети пойдут в школу в 2021-22 годах. Лишь после этого начнется снижение нагрузки на среднюю школу», — отметил зампред комитета по аналитике Российской гильдии риелторов Михаил Хорьков. 

«До тех пор проблемы с поступлением в школы, которые мы наблюдаем в последние годы, будут усугубляться, — делает вывод аналитик и добавляет. — Если вы живете в крупном городе, число жителей которого растет, и в вашей школе еще нет второй смены, можно предположить, что будет».

При этом очереди в детские сады будут уходить в прошлое. «Число малышей, которые пойдут в дошкольные учреждения, с каждым годом будет сокращаться. Общегородские проблемы с детскими садами решатся сами собой по той причине, что количество рождений в России снижается на протяжении последних 3 лет. В текущем году в детские сады пойдет меньше детей, чем в прошлом», — отмечает Михаил Хорьков. По его словам, большинство городов — Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Омск, Нижний Новгород, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград — прошли пик в 2015 году. По другим городам — Казани, Самаре, Уфе, Ростову-на-Дону, Краснодару — максимальный показатель пришелся на 2016 год. Дальше процесс снижения рождаемости продолжится.

Впрочем, эксперт не исключает, что сложности сохранятся лишь в некоторых новых районах, которые строятся на окраинах городов. Здесь темпы строительства социальной инфраструктуры обычно отстают от строительства жилья. Накопленные годами проблемы будут создавать дискомфорт для их жителей еще несколько лет. «Нормативный недостаток объектов усугубляется тем, что состав жителей таких районов молодой и потребность в детских садах и школах выше», — аргументирует специалист.

Родители из-за нехватки школ и детсадов в Екатеринбурге потребовали заморозить все стройки

Рассуждая на тему нехватки социальных объектов, Михаил Хорьков констатирует, что сейчас строительство школ рассматривается как обременение, что для бизнеса, что для муниципалитета. «Действительно, каркас социальной инфраструктуры должно создавать государство. Но, с другой стороны, есть вполне понятный и очевидный тезис о том, что строительство школы повышает продажи квартир на конкретной территории. Социальные объекты могут капитализировать девелоперские проекты, повышать их ликвидность. Специалисты полагают, что в этом направлении скрыт огромный потенциал и возможности для сотрудничества бизнеса и власти. Но запрос на такой подход должен исходить от самих девелоперов. В том случае, если эта идея будет насаждаться со стороны власти, ничего хорошего не получится», — говорит Михаил Хорьков.

Напомним, что недавно в Екатеринбурге инициативная группа родителей, проживающих в Юго-Западном микрорайоне города, из-за нехватки школ и детских садов потребовала заморозить городские стройки до решения этой проблемы.

Новости России
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно