Центробанк: рост реальных зарплат в России снизился до 0,2%

Годовой прирост реальной заработной платы в России замедлился до минимума с 2016 года, сообщает Центробанк. Причинами стали ускорение инфляции и снижение влияния «майских указов» Владимира Путина.

Znak.com

«Годовой темп прироста номинальной заработной платы продолжил замедляться и составил 5,2%, что обусловлено приближением трудовых компенсаций работников социальной сферы и культуры к целевым значениям. Таким образом, влияние исполнения „майских указов“ на годовой прирост заработной платы уменьшается. Вместе с ускорением инфляции это сказалось на динамике реальной заработной платы, годовой прирост которой замедлился до 0,2% — минимума с середины 2016 года», — говорится в информационно-аналитических комментариях Банка России.

Отмечается также прекращение роста реальных располагаемых доходов россиян — в январе 2019 года они снизились на 1,3% в годовом выражении.

«Левада-центр»: свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России

Ранее в Минэкономразвития заявляли, что причинами снижения реальных доходов населения в 2018 году стали падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость, а также рост платежей по ипотечным кредитам.

Отметим, что реальные доходы россиян не росли пять лет — со времени присоединения Крыма. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.