«Дождь»: в Кремле считают, что структуры фонда Майкла Калви финансировали оппозицию

Основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл КалвиИз Instargam Бориса Титова

В администрации президента считают, что структуры инвестиционного фонда Baring Vostok, основателем которого является Майкл Калви, финансировали оппозицию, в том числе протесты общественников перед президентскими выборами 2018 года. Об этом передает «Дождь» со ссылкой на собеседников, близких к Кремлю. 

«Они пытались раскачать ситуацию перед президентскими выборами», — цитирует издание собеседника в Кремле, который видел материалы дела. 

Он добавил, что также речь идет и о протестах дальнобойщиков против системы «Платон», и об акции обманутых дольщиков. По его словам, финансирование могло совершаться через «Норвик-банк», советник председателя правления которого — Алексей Кордичев — арестован по делу банка «Восточный».

Версию о финансировании Калви оппозиции подтвердил еще один собеседник: «Арест Калви может означать, что он попытался давать денег тому, кому не надо давать». Но другой информатор издания, знакомый с материалами дела, утверждает, что арест основателя Baring Vostok никак не связан с политикой. «Там речь идет о хозяйственном споре», — сказал источник, отметив, что в деле есть записка ФСБ.

Кудрин назвал ситуацию с арестом основателя фонда Baring Vostok чрезвычайной для экономики

Напомним, основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви и четверо его коллег арестованы по уголовному делу о мошенничестве в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Их подозреваются в хищении 2,5 млрд рублей у «Восточного» с участием «Первого коллекторского бюро». Калви свою вину отрицает, утверждая, что стал жертвой оговора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно