Главу Чебаркуля задержали за махинации с сетями и взятку в виде оплаты услуг журналиста

Статьи в СМИ для мэра стали статьей УК

Главу Чебаркуля задержали за махинации с сетями и взятку в виде оплаты услуг журналиста

В Чебаркуле оперативники областного управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Челябинской области сегодня, 1 марта, задержали главу города Сергея Ковригина. Его подозревают в получении взятки от коммунальщика Евгения Бородина, у которого в аренде оказались все городские объекты водоснабжения и водоотведения. 

По данным Znak.com, уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в значительном размере главой органа местного самоуправления») в отношении Сергея Ковригина возбудил 28 февраля лично руководитель СУ СКР по Челябинской области Денис Чернятьев. Дело основано на материалах, собранных оперативниками полиции.

По данным следствия, с лета 2016 года по февраль 2017 года владелец ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» и ООО «Чебаркульское предприятие канализации» (ООО «ЧПВ» и ООО «ЧПК») Евгений Бородин платил местному журналисту за систематическое размещение в СМИ материалов, формирующих положительный образ Ковригина и критикующих его политических оппонентов. Всего было выплачено не менее 52 тыс. рублей.

Показания, изобличающие главу, дали и Евгений Бородин, и журналист, рассказали источники Znak.com в силовых кругах.

По оперативным данным, платил Бородин в благодарность за то, что 17 мая 2016 года его фирмы постановлением Ковригина без каких-либо конкурсных процедур оказались наделены статусом гарантирующих организаций по осуществлению водоснабжения и оказания услуги водоотведения на территории Чебаркульского городского округа. В тот же день эти фирмы получили в аренду всю систему водоснабжения города.

Силовики давно интересуются Сергеем КовригинымСиловики давно интересуются Сергеем Ковригинымадминистрация Чебаркуля

Напомним, что ранее по этим фактам возбудили уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение полномочий») — доследственную проверку проводили по требованию прокурора. Изначально сразу говорилось, что фигурантом станет Сергей Ковригин. Это и произошло. 

По предварительным данным, расследование начали в следственном отделе по Чебаркулю СУ СКР области. 

В субботу, 2 марта, следователь планирует выйти в суд с ходатайством об избрании главе города меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как ранее сообщал Znak.com, ООО «ЧПВ» и ООО «ЧПК» связаны с копейским коммунальщиком, владельцем ЗАО «УК Горводоканал» Николаем Сединкиным. В Чебаркуль его бизнес завел бывший представитель силовых органов Копейска, являющийся одноклассником Сергея Ковригина.

Рокировка с арендой сетей тогда не устроила соучредителя ООО «Чебаркульгорводоканал» Игоря Калиненко. Именно он подал жалобу в УФАС и в прокуратуру. Антимонопольная служба после длительного разбирательства нашла нарушения закона о конкуренции и потребовала расторгнуть договор аренды муниципального имущества. Спор перешел в арбитражный суд Челябинской области — заявление подали власти Чебаркуля и ООО «ЧПВ» и ООО «ЧПК», не согласные с предписанием УФАС. Суд фирмы проиграли. Договор обязали расторгнуть.

В Чебаркуле возбуждено уголовное дело по превышению полномочий местными чиновниками

Параллельно в историю включилась прокуратура, которая потребовала от администрации Чебаркуля законным образом определить гарантирующую организацию. Представление прокурора рассматривалось весьма своеобразно: 22 декабря прошлого года в администрации собирается комиссия по ЧС и якобы для обеспечения бесперебойного водоснабжения и водоотведения продлевает полномочия фирм Бородина и Журавлевой до конца мая 2018 года. То есть по сути не меняет ничего. 

 «Совокупность указанных обстоятельств свидетельствует о том, что такое поведение администрации изначально не было направлено на передачу объектов водоснабжения и водоотведения в хозяйственное ведение, а являлось намеренным и целенаправленным действием в целях передачи указанных объектов в пользование конкретным хозяйствующим субъектам в обход процедуры проведения торгов. Соответственно, данные факты свидетельствуют о достижении администрацией, МУП „Теплоком“, ООО „Чебаркульское предприятие водоснабжения“, ООО „Чебаркульское предприятие канализации“ определенной договоренности, которая может привести к ограничению в доступе иным хозяйствующим субъектам к объектам водоснабжения и водоотведения в целях транспортировки воды и водоотведения населению Чебаркульского городского округа», — говорится в постановлении суда. Апелляционная инстанция поддержала его, решение вступило в силу. 

Дубровский заявил о возможной отставке глав Златоуста и Чебаркуля

Все эти факты как раз и легли в основу уголовного дела, которое возбудили 23 ноября 2018 года.

«В этом случае роль сыграла принципиальная позиция прокуратуры области, куда мы направляли обращения на незаконные действия администрации», — сообщил ранее директор «Чебаркульгорводоканала» Игорь Калиненко.

По данным базы СПАРК, ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» и ООО «Чебаркульское предприятие канализации» зарегистрированы в один день — 29 апреля 2016 года. Соучредителями выступили бывший руководитель «Чебаркульгорводоканала» Евгений Бородин и Елена Журавлева. Последняя сейчас владеет 85% долей в компаниях, у Бородина — 15%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуме предложили разрешить собирать валежник пилами, чтобы помочь бедным россиянам
Россия
Володин назвал Россию свободной страной, в которой человек многое значит
Россия
Bloomberg: США вышлют десять российских дипломатов и введут новые санкции
Россия
На Украине дорожную яму «починили» слепками зубов
Россия
В Госдепе объяснили, зачем Байден предложил Путину встретиться в «ближайшие недели»
Россия
В НИУ ВШЭ намерены дать редактору DOXA возможность закончить вуз
Россия
СМИ: США отменили проход военных кораблей в Черное море
Россия
В Госдуме решили помочь финансово футбольному клубу «Ахмат»
Екатеринбург
Мэр Серова ввел для служащих строгий дресс-код. Изделия из золота и серебра вместе нельзя
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.