Статьи в СМИ для мэра стали статьей УК

Главу Чебаркуля задержали за махинации с сетями и взятку в виде оплаты услуг журналиста

В Чебаркуле оперативники областного управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Челябинской области сегодня, 1 марта, задержали главу города Сергея Ковригина. Его подозревают в получении взятки от коммунальщика Евгения Бородина, у которого в аренде оказались все городские объекты водоснабжения и водоотведения. 

По данным Znak.com, уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в значительном размере главой органа местного самоуправления») в отношении Сергея Ковригина возбудил 28 февраля лично руководитель СУ СКР по Челябинской области Денис Чернятьев. Дело основано на материалах, собранных оперативниками полиции.

По данным следствия, с лета 2016 года по февраль 2017 года владелец ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» и ООО «Чебаркульское предприятие канализации» (ООО «ЧПВ» и ООО «ЧПК») Евгений Бородин платил местному журналисту за систематическое размещение в СМИ материалов, формирующих положительный образ Ковригина и критикующих его политических оппонентов. Всего было выплачено не менее 52 тыс. рублей.

Показания, изобличающие главу, дали и Евгений Бородин, и журналист, рассказали источники Znak.com в силовых кругах.

По оперативным данным, платил Бородин в благодарность за то, что 17 мая 2016 года его фирмы постановлением Ковригина без каких-либо конкурсных процедур оказались наделены статусом гарантирующих организаций по осуществлению водоснабжения и оказания услуги водоотведения на территории Чебаркульского городского округа. В тот же день эти фирмы получили в аренду всю систему водоснабжения города.

Силовики давно интересуются Сергеем КовригинымСиловики давно интересуются Сергеем Ковригинымадминистрация Чебаркуля

Напомним, что ранее по этим фактам возбудили уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение полномочий») — доследственную проверку проводили по требованию прокурора. Изначально сразу говорилось, что фигурантом станет Сергей Ковригин. Это и произошло. 

По предварительным данным, расследование начали в следственном отделе по Чебаркулю СУ СКР области. 

В субботу, 2 марта, следователь планирует выйти в суд с ходатайством об избрании главе города меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как ранее сообщал Znak.com, ООО «ЧПВ» и ООО «ЧПК» связаны с копейским коммунальщиком, владельцем ЗАО «УК Горводоканал» Николаем Сединкиным. В Чебаркуль его бизнес завел бывший представитель силовых органов Копейска, являющийся одноклассником Сергея Ковригина.

Рокировка с арендой сетей тогда не устроила соучредителя ООО «Чебаркульгорводоканал» Игоря Калиненко. Именно он подал жалобу в УФАС и в прокуратуру. Антимонопольная служба после длительного разбирательства нашла нарушения закона о конкуренции и потребовала расторгнуть договор аренды муниципального имущества. Спор перешел в арбитражный суд Челябинской области — заявление подали власти Чебаркуля и ООО «ЧПВ» и ООО «ЧПК», не согласные с предписанием УФАС. Суд фирмы проиграли. Договор обязали расторгнуть.

В Чебаркуле возбуждено уголовное дело по превышению полномочий местными чиновниками

Параллельно в историю включилась прокуратура, которая потребовала от администрации Чебаркуля законным образом определить гарантирующую организацию. Представление прокурора рассматривалось весьма своеобразно: 22 декабря прошлого года в администрации собирается комиссия по ЧС и якобы для обеспечения бесперебойного водоснабжения и водоотведения продлевает полномочия фирм Бородина и Журавлевой до конца мая 2018 года. То есть по сути не меняет ничего. 

 «Совокупность указанных обстоятельств свидетельствует о том, что такое поведение администрации изначально не было направлено на передачу объектов водоснабжения и водоотведения в хозяйственное ведение, а являлось намеренным и целенаправленным действием в целях передачи указанных объектов в пользование конкретным хозяйствующим субъектам в обход процедуры проведения торгов. Соответственно, данные факты свидетельствуют о достижении администрацией, МУП „Теплоком“, ООО „Чебаркульское предприятие водоснабжения“, ООО „Чебаркульское предприятие канализации“ определенной договоренности, которая может привести к ограничению в доступе иным хозяйствующим субъектам к объектам водоснабжения и водоотведения в целях транспортировки воды и водоотведения населению Чебаркульского городского округа», — говорится в постановлении суда. Апелляционная инстанция поддержала его, решение вступило в силу. 

Дубровский заявил о возможной отставке глав Златоуста и Чебаркуля

Все эти факты как раз и легли в основу уголовного дела, которое возбудили 23 ноября 2018 года.

«В этом случае роль сыграла принципиальная позиция прокуратуры области, куда мы направляли обращения на незаконные действия администрации», — сообщил ранее директор «Чебаркульгорводоканала» Игорь Калиненко.

По данным базы СПАРК, ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» и ООО «Чебаркульское предприятие канализации» зарегистрированы в один день — 29 апреля 2016 года. Соучредителями выступили бывший руководитель «Чебаркульгорводоканала» Евгений Бородин и Елена Журавлева. Последняя сейчас владеет 85% долей в компаниях, у Бородина — 15%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.