Инициативная группа против «мусорной реформы» подала иск в суд к правительству Моора

Активисты инициативной группы «Тюмень против цен на мусор» подали в областной суд административный иск с требованием признать недействительной территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами в Тюменской области, утвержденную в сентябре 2016 года. Об этом говорится в исковом заявлении (копия есть в распоряжении редакции).

Одна из истиц - Тамара Казанцева

По мнению истцов, территориальная схема в нарушение ФЗ «Об отходах производства и потребления» не содержит сведений об объеме вложений в строительство и реконструкцию объектов «мусорной» инфраструктуры, а норматив накопления ТКО не был разработан до принятия территориальной схемы, и, следовательно, отсутствует раздел о прогнозных значениях предельных тарифов. 

Также в террсхеме, по мнению заявителей, власти неправильно спрогнозировали образование отходов до 2027 года.

Иск был подан в суд и зарегистрирован 1 марта. Под заявлением подписались первый секретарь тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева, депутат облдумы от КПРФ Юрий Юхневич и еще 23 человека.

«Это позволит на время остановить мусорную реформу в Тюменской области, вернуться к старым тарифам и, все детально проработав, начать ее снова. Инициативная группа не против мусорной реформы, она против грабительских тарифов, непрозрачных конкурсов на установление регионального оператора на вывоз мусора и завышенных затрат этого оператора. Кроме того, почти все контракты выиграли подконтрольные ООО „ТЭО“ организации», — говорится в заявлении инициативной группы для прессы.

Куратор тюменских ТКО ответил на письмо с требованиями заморозить «мусорную реформу»

Активисты также заявили, что подготовили обращение на имя президента Путина с требованием приостановить действие мусорной реформы в Тюменской области «в текущем виде» и установить тариф не более 50 рублей с человека. Из необходимых 10 тысяч подписей уже собрано семь тысяч. 

Напомним, 29 января члены инициативной группы, выступающей против роста цен на вывоз мусора в Тюмени (из поселка Березняки), обратились к губернатору Тюменской области Александру Моору с письмом, в котором выдвигают ряд требований по «мусорной реформе». Среди них — заморозка на два года территориальной схемы обращения с отходами. 

Тюменская прокуратура направила в ФАС России жалобы граждан на тарифы за мусор

Куратор тюменской сферы ЖКХ, замгубернатора области Вячеслав Вахрин в ответ заявил, что террсхема обращения с отходами будет корректироваться вплоть до 2020 года. 

Также на 3 марта запланирован очередной митинг инициативной группы против «мусорной реформы» на площади у Тюменского технопарка, куда активисты пригласили губернатора области Александра Моора.




Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.