«Открытая Россия» инициировала референдум о прямых выборах мэров в Челябинской области

«Открытая Россия» инициировала референдум о прямых выборах мэров в Челябинской области

Активисты и сторонники организации «Открытая Россия» выступили с инициативой проведения регионального референдума о возвращении практики прямых выборов глав городов и районов Челябинской области. Соответствующую заявку представители инициативной группы подали в избирательную комиссию региона, сообщил Znak.com координатор «Открытой России» в Челябинске Денис Ибрагимов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Избирательная комиссия Челябинской области приняла пакет документов в виде протокола собрания инициативной группы граждан и ходатайства о регистрации инициативной группы. Вопрос, который был вынесен на региональный референдум — проект Закона Челябинской области „О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов в Челябинской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании“», — уточнил Ибрагимов.

По его словам, за инициативой стоит желание предотвратить превращение Челябинска в Детройт. Сценарий деградации города представляется реальным в случае, если горожане останутся в стороне от процесса принятия решений о том, кто будет руководить местной администрацией, а ее чиновники — лишь формально подотчетными жителям и налогоплательщикам города, отметил координатор «Открытой России» в Челябинске.

Как челябинские депутаты выбрали мэром Владимира Елистратова. Репортаж

Он сообщил, что собрание инициативной группы проходило на основании Закона Челябинской области № 42-ЗО «О местном референдуме в Челябинской области о выдвижении инициативной группы граждан инициативы проведения местного референдума на территории Челябинской области».

Это уже не первая попытка инициировать референдум о возвращении процедуры прямого тайного голосования на выборах глав городских округов и муниципальных районов Южного Урала.

В 2016 году региональное отделение «Партии народной свободы» выходило в облизбирком с аналогичной инициативой. Изначально избирательная комиссия отказалась поддерживать данную инициативу, но после повторного обращения все же направила в Законодательное собрание ходатайство. Последнее дало отрицательный отзыв и не допустило проведение референдума.

Ранее, в конце февраля, Челябинская городская дума завершила процедуру избрания нового главы города, почти единогласно проголосовав за назначение на эту должность и. о. мэра Владимира Елистратова. Представители оппозиционных движений также заявлялись на участие в конкурсе, но были отсеяны на этапе собеседования с членами конкурсной комиссии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Апелляционный суд оставил в силе приговор по делу об убийстве главы ФСИН Забайкалья
Россия
Поймавший Чикатило следователь рассказал, почему стало меньше маньяков
Россия
В Чехии скончалась певица-антипрививочница, специально заразившаяся ковидом
Россия
Апелляционный суд отменил оправдательный приговор криминальному авторитету Косте Канскому
Россия
Подрядчик «дочки» Росатома, делая работу для Минприроды, скопировал текст другого проекта
Россия
Bloomberg: ФСБ убедила главу ЦБ Набиуллину запретить криптовалюту в России
Россия
Бывшего самарского сотрудника угрозыска будут судить за убийство школьницы после ДТП
Россия
В Хакасии задержали бывшего замначальника следственного управления СКР
Россия
В Краснодарском крае задержан «любимый зять» из популярного ролика в TikTok
Россия
Правозащитники опасаются последствий, к которым может привести «суд над „Колумбайном“»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.