Пострадает старинное здание в центре города

Структуры Козицына могут застроить часть исторического сквера в Екатеринбурге

В Екатеринбурге могут застроить еще одну часть исторического сквера города. Как стало известно Znak.com, глава УГМК Андрей Козицын вернулся к проекту строительства делового центра на небольшом участке на перекрестке улиц Малышева и Воеводина, прямо по соседству с известным многим горожанам павильоном «Цветы» и памятником архитектуры, в котором располагается Музей изобразительных искусств. В пользу того, что бизнесмен готовится к реализации проекта, начатого еще в 2012 году, говорит проведенная экспертиза здания музея — по ее результатам поменяется название памятника архитектуры. Источник Znak.com утверждает, что следующим шагом станет изменение предмета охраны здания, что позволит начать на участке строительство. В музее переживают, что это может навредить исторической части Екатеринбурга и одному из старейших каменных зданий города. 

Бывший павильон "Цветы" также попадает в зону застройкиЯромир Романов

О том, что небольшой свободный участок на перекрестке Малышева и Воеводина собираются застраивать, в первую очередь свидетельствуют косвенные факторы. В конце прошлого года года в управление госохраны объектов культурного наследия (ОКН) Свердловской области поступила экспертиза по памятнику архитектуры «Госпиталь Екатеринбургского завода, где состоялось первое театрализованное представление» по адресу Воеводина, 5. Сегодня в этом здании располагается корпус Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Исследование было проведено архитектором Юрием Курашовым. В документе предлагается изменить официальное название объекта культурного наследия на следующее: «Екатеринбургский госпиталь 1751–1771 гг.; Александровская богадельня 1870-1920- е гг.; Музей изобразительных искусств, реконструкция 1986 г.». 

Здание музея на Воеводина, 5Здание музея на Воеводина, 5Яромир Романов

В документе приводится результат экспертизы ученого из Санкт-Петербурга Александра Быкова. Как там сказано, «не находит подтверждение факт, что именно в здании госпиталя состоялось театрализованное представление и зародился профессиональный Екатеринбургский театр». 

С первого взгляда, такое предложение выглядит как обычное историческое уточнение, но, как рассказал источник Znak.com, заказчиком проведенной экспертизы является ООО «Актив». По данным СПАРК, 76% этой фирмы владеет гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын.

Структурам УГМК принадлежит небольшой участок земли на перекрестке улиц Малышева и Воеводина рядом со зданием музея. Сейчас на нем находятся маленький парк и павильон, в котором в 80–90-е годы располагался магазин «Цветы», известный многим горожанам. Сейчас это ярко-розовое здание заброшено, к чемпионату мира по футболу его завешивали баннером, внутри оно запущено и требует серьезного ремонта. Еще в начале 2010-х администрация Екатеринбурга приняла решение, что эту территорию можно застраивать. 

В 2012 году УГМК планировала построить на этом месте офисный центр. Был объявлен конкурс проектов, в котором победила архитектурная фирма «АЛКУТА». Архитекторы Алексей Куковякин и Наталья Яландина предложили проект административного комплекса «Цветы» переменной этажности от трех до шести этажей с подземным двухуровневым паркингом и трехэтажным пристроем в виде реконструируемого здания магазина. 

Проект 2012 годаПроект 2012 годаIt' s My City

Авторы проекта тогда обещали частично сохранить сквер «за счет включения деревьев в структуру объекта». Проект прошел слушания на Градсовете, но так и не был реализован. По словам источника в компании, еще пять лет назад УГМК отказалась от этой идеи, и сейчас решение застроить сквер может быть только частной инициативой Козицына. 

Проект 2012 годаПроект 2012 годаIt' s My City

Сейчас строить в сквере не позволяют зоны охраны вокруг здания музея, установленные еще в 2015 году. Но следующим шагом после переименования объекта, говорит источник, станет разработка нового документа, в котором будет зафиксировано изменение охранных зон здания. Собеседник Znak.com утверждает, что по предлагаемому проекту, который уже есть в недрах управления госохраны ОКН, предмет охраны прописан таким образом, что как минимум не будет защищена та стена, которая выходит на улицу Малышева в сквер. Основной аргумент архитекторов, которые предлагают такое изменение предмета охраны, — здание многократно перестраивалось и архитектурную ценность представляют далеко не все его части. 

В управлении госохраны ОКН Znak.com сказали, что экспертиза Курашова была рассмотрена на научно-методическом совете при ведомстве, который рекомендовал отказать в переименовании объекта. Тем не менее ведомство рекомендовало автору проработать данный вопрос, устранить замечания, поэтому окончательного решения пока нет. 

В управлении также подтвердили, что новая проектная документация по зданию на Воеводина, 5 (в которой в том числе устанавливается предмет охраны) находится в работе. Но она в любом случае не будет принята, пока нет решения о переименовании объекта.

Ситуацией с предполагаемой застройкой участка обеспокоены в Музее изобразительных искусств. Как рассказал Znak.com его директор Никита Корытин, у музея есть свои предложения по совместному использованию участка: сделать в сквере парк скульптур, а в бывшем павильоне «Цветы» — детский центр музейной педагогики. Ежегодно Корытин, по его словам, пишет предложения на имя Андрея Козицына, но ответов пока не получает. 

«Мы категорически против того, чтобы здесь что-то строить. Сейчас у нашего памятника есть охранная зона, которая запрещает здесь строительство. Любое строительство в историческом сквере должно проходить этапы не только формальных согласований. Это общественно значимое пространство. У нас нет Кремля, изобилия купеческой архитектуры, старинных храмов. Наш пруд, плотина и то, что осталось от завода, — это и есть наше наследие, которое многое может рассказать об инженерной мысли XVIII века. 

Еще один объект из стекла и бетона не даст ничего значимого для городского пространства, но павильон „Цветы“ и скверик зарядом с ним нуждаются в каком-то решении — впереди 300-летие города, и это просто бельмо на глазу. Это одно из старейших каменных зданий города, единственное, что осталось от завода. Все изменения в управлении обсуждались без нас, 7 февраля истекли сроки, когда можно было что-то обжаловать, мы узнали об этом только 6 февраля», — рассказал Никита Корытин.

Сквер, который может быть застроенСквер, который может быть застроенЯромир Романов

Инициативу о переименовании здания Корытин называет «абсурдной». «Упомянутый Курашовым в телефонном разговоре со мной инициатор исследования, ООО „Актив“, в открытых источниках определяется как организация, имеющая прямое отношение к УГМК. 

При этом УГМК является нашим партнером, поддерживает один из ключевых проектов музея — фестиваль „Меццо-тинто“, так что мы рассчитываем на диалог в этом вопросе», — говорит директор музея.

Архитектор и автор экспертизы Юрий Курашов не стал называть Znak.com заказчика экспертизы, но заявил, что с 2013 года планомерно занимается работой по «уточнению наименования самой Плотинки». «Мы предлагали ее более детально разделить, потому что никакого Екатерининского завода „Монетка“ нет», — говорит архитектор. Курашов также отрицает, что его инициатива по переименованию здания имеет какое-то отношение к будущей застройке соседнего участка или изменению предмета охраны здания музея. 

Впрочем, в целом Курашов не возражает против застройки. «Она могла бы сформировать участок улицы на подходе к мосту, вопрос в объеме и архитектурной ценности этой застройки. Если ничего не застраивать, то и ничего меняться не будет. Музею там ничего не угрожает», — считает Курашов. 

В пресс-службе УГМК воздержались от комментариев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.