Доллар
Евро

Пострадает старинное здание в центре города

Структуры Козицына могут застроить часть исторического сквера в Екатеринбурге

Бывший павильон "Цветы" также попадает в зону застройкиЯромир Романов

В Екатеринбурге могут застроить еще одну часть исторического сквера города. Как стало известно Znak.com, глава УГМК Андрей Козицын вернулся к проекту строительства делового центра на небольшом участке на перекрестке улиц Малышева и Воеводина, прямо по соседству с известным многим горожанам павильоном «Цветы» и памятником архитектуры, в котором располагается Музей изобразительных искусств. В пользу того, что бизнесмен готовится к реализации проекта, начатого еще в 2012 году, говорит проведенная экспертиза здания музея — по ее результатам поменяется название памятника архитектуры. Источник Znak.com утверждает, что следующим шагом станет изменение предмета охраны здания, что позволит начать на участке строительство. В музее переживают, что это может навредить исторической части Екатеринбурга и одному из старейших каменных зданий города. 

О том, что небольшой свободный участок на перекрестке Малышева и Воеводина собираются застраивать, в первую очередь свидетельствуют косвенные факторы. В конце прошлого года года в управление госохраны объектов культурного наследия (ОКН) Свердловской области поступила экспертиза по памятнику архитектуры «Госпиталь Екатеринбургского завода, где состоялось первое театрализованное представление» по адресу Воеводина, 5. Сегодня в этом здании располагается корпус Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Исследование было проведено архитектором Юрием Курашовым. В документе предлагается изменить официальное название объекта культурного наследия на следующее: «Екатеринбургский госпиталь 1751–1771 гг.; Александровская богадельня 1870-1920- е гг.; Музей изобразительных искусств, реконструкция 1986 г.». 

Здание музея на Воеводина, 5Здание музея на Воеводина, 5Яромир Романов

В документе приводится результат экспертизы ученого из Санкт-Петербурга Александра Быкова. Как там сказано, «не находит подтверждение факт, что именно в здании госпиталя состоялось театрализованное представление и зародился профессиональный Екатеринбургский театр». 

С первого взгляда, такое предложение выглядит как обычное историческое уточнение, но, как рассказал источник Znak.com, заказчиком проведенной экспертизы является ООО «Актив». По данным СПАРК, 76% этой фирмы владеет гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын.

Структурам УГМК принадлежит небольшой участок земли на перекрестке улиц Малышева и Воеводина рядом со зданием музея. Сейчас на нем находятся маленький парк и павильон, в котором в 80–90-е годы располагался магазин «Цветы», известный многим горожанам. Сейчас это ярко-розовое здание заброшено, к чемпионату мира по футболу его завешивали баннером, внутри оно запущено и требует серьезного ремонта. Еще в начале 2010-х администрация Екатеринбурга приняла решение, что эту территорию можно застраивать. 

В 2012 году УГМК планировала построить на этом месте офисный центр. Был объявлен конкурс проектов, в котором победила архитектурная фирма «АЛКУТА». Архитекторы Алексей Куковякин и Наталья Яландина предложили проект административного комплекса «Цветы» переменной этажности от трех до шести этажей с подземным двухуровневым паркингом и трехэтажным пристроем в виде реконструируемого здания магазина. 

Проект 2012 годаПроект 2012 годаIt' s My City

Авторы проекта тогда обещали частично сохранить сквер «за счет включения деревьев в структуру объекта». Проект прошел слушания на Градсовете, но так и не был реализован. По словам источника в компании, еще пять лет назад УГМК отказалась от этой идеи, и сейчас решение застроить сквер может быть только частной инициативой Козицына. 

Проект 2012 годаПроект 2012 годаIt' s My City

Сейчас строить в сквере не позволяют зоны охраны вокруг здания музея, установленные еще в 2015 году. Но следующим шагом после переименования объекта, говорит источник, станет разработка нового документа, в котором будет зафиксировано изменение охранных зон здания. Собеседник Znak.com утверждает, что по предлагаемому проекту, который уже есть в недрах управления госохраны ОКН, предмет охраны прописан таким образом, что как минимум не будет защищена та стена, которая выходит на улицу Малышева в сквер. Основной аргумент архитекторов, которые предлагают такое изменение предмета охраны, — здание многократно перестраивалось и архитектурную ценность представляют далеко не все его части. 

В управлении госохраны ОКН Znak.com сказали, что экспертиза Курашова была рассмотрена на научно-методическом совете при ведомстве, который рекомендовал отказать в переименовании объекта. Тем не менее ведомство рекомендовало автору проработать данный вопрос, устранить замечания, поэтому окончательного решения пока нет. 

В управлении также подтвердили, что новая проектная документация по зданию на Воеводина, 5 (в которой в том числе устанавливается предмет охраны) находится в работе. Но она в любом случае не будет принята, пока нет решения о переименовании объекта.

Ситуацией с предполагаемой застройкой участка обеспокоены в Музее изобразительных искусств. Как рассказал Znak.com его директор Никита Корытин, у музея есть свои предложения по совместному использованию участка: сделать в сквере парк скульптур, а в бывшем павильоне «Цветы» — детский центр музейной педагогики. Ежегодно Корытин, по его словам, пишет предложения на имя Андрея Козицына, но ответов пока не получает. 

«Мы категорически против того, чтобы здесь что-то строить. Сейчас у нашего памятника есть охранная зона, которая запрещает здесь строительство. Любое строительство в историческом сквере должно проходить этапы не только формальных согласований. Это общественно значимое пространство. У нас нет Кремля, изобилия купеческой архитектуры, старинных храмов. Наш пруд, плотина и то, что осталось от завода, — это и есть наше наследие, которое многое может рассказать об инженерной мысли XVIII века. 

Еще один объект из стекла и бетона не даст ничего значимого для городского пространства, но павильон „Цветы“ и скверик зарядом с ним нуждаются в каком-то решении — впереди 300-летие города, и это просто бельмо на глазу. Это одно из старейших каменных зданий города, единственное, что осталось от завода. Все изменения в управлении обсуждались без нас, 7 февраля истекли сроки, когда можно было что-то обжаловать, мы узнали об этом только 6 февраля», — рассказал Никита Корытин.

Сквер, который может быть застроенСквер, который может быть застроенЯромир Романов

Инициативу о переименовании здания Корытин называет «абсурдной». «Упомянутый Курашовым в телефонном разговоре со мной инициатор исследования, ООО „Актив“, в открытых источниках определяется как организация, имеющая прямое отношение к УГМК. 

При этом УГМК является нашим партнером, поддерживает один из ключевых проектов музея — фестиваль „Меццо-тинто“, так что мы рассчитываем на диалог в этом вопросе», — говорит директор музея.

Архитектор и автор экспертизы Юрий Курашов не стал называть Znak.com заказчика экспертизы, но заявил, что с 2013 года планомерно занимается работой по «уточнению наименования самой Плотинки». «Мы предлагали ее более детально разделить, потому что никакого Екатерининского завода „Монетка“ нет», — говорит архитектор. Курашов также отрицает, что его инициатива по переименованию здания имеет какое-то отношение к будущей застройке соседнего участка или изменению предмета охраны здания музея. 

Впрочем, в целом Курашов не возражает против застройки. «Она могла бы сформировать участок улицы на подходе к мосту, вопрос в объеме и архитектурной ценности этой застройки. Если ничего не застраивать, то и ничего меняться не будет. Музею там ничего не угрожает», — считает Курашов. 

В пресс-службе УГМК воздержались от комментариев. 

Новости России
Россия
Пресс-секретаря «Ассоциации народного сопротивления» задержали на выходе из спецприемника
Россия
Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату
Россия
В Ставрополе детский магазин снял с продажи фигурки Усамы бен Ладена
Россия
На Кипре утонул россиянин
Екатеринбург
Фигурант дела хакерской группы Lurk заявил об уязвимости четырех российских аэропортов
Россия
Глава Роскомнадзора заявил о новой системе для блокировки Telegram
Глава Бурятии Алексей Цыденов на санкционированном митинге в Улан-Удэ
Россия
Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что в регионе нет политического кризиса
Россия
В Чебоксарах руководство колледжа угрожает отчислением студентам, участвующим в митингах
Россия
Семь спорных заявлений Сергея Шойгу в интервью «МК». Фактчекинг
Россия
В мэрию Москвы направлена заявка на шествие «Бессмертный ГУЛАГ»
Сергей Нарышкин
Россия
Нарышкин назвал чушью сообщения о слежке за ФБР с дач российских дипломатов
Россия
Студента МГУ после участия в акции протеста вызвали в военкомат, несмотря на отсрочку
Россия
В Улан-Удэ пройдет новый митинг против полицейского произвола
Россия
Россия объявила предполагаемого шпиона Олега Смоленкова в международный розыск
Россия
Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях
Россия
В Госдуму внесен законопроект об отдельном содержании осужденных воров в законе
Россия
WADA может лишить РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу
Андрей Клишас
Россия
Клишас поддержал идею создания списка распространителей фейковых новостей
Россия
Пресс-секретарь Медведева: окончательных решений по сокращению госслужащих пока нет
Александр Агеев
Россия
В СКР объявили о завершении дела об убийстве Михаила Круга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно