Доллар
Евро

«Возвышаются купола, напоминая… видом главы православного храма»

Тайны старого Челябинска: история городской синагоги

Аэроклуб в здании бывшей синагоги, 1930-е годы.из личной коллекции В. Демакова

Знаете, что центром Челябинска служит городская синагога? Точнее, здание синагоги находится всего в нескольких десятках метрах от точки, которая определена как географический центр Челябинска. Такие точки для нескольких городов России, в том числе и для Челябинска, в декабре 2014 года рассчитала исследовательская лаборатория 2GIS. Город был представлен как многоугольник, образованный административными границами. И оказалось, что географический центр Челябинска расположен в Центральном районе, рядом с трехэтажным зданием на улице Пушкина, 6в. Это в 30 метрах от синагоги.  

Первые иудеи в Челябинске появились в середине XIX века. Это солдаты действительной 25-летней службы, выпускники школ военных музыкантов- кантонистов. В конце 1860-х годов еврейской общиной Челябинска приобретается первое здание для «еврейского молитвенного дома», куда были приглашены первые раввины. Затем, в 1880-е годы, была построена деревянная синагога. Она возникла на тогдашней северной окраине Челябинска, в Заречье. Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали привело к росту численности еврейской общины. В городе появились новые торговцы, ремесленники, аптекари, врачи, получившие разрешение проживать вне «черт оседлости» западной России. В 1894 году в Челябинске насчитывалось уже 104 жителя иудейского вероисповедания — 0,6% всего населения Челябинска. А уже в 1901 году в Челябинске проживали 686 евреев, то есть 3%.

Челябинская синагога в 1900-е годыЧелябинская синагога в 1900-е годыСтарый Челябинск в открытках и фотографиях / Каменный пояс. 2008

В 1884 году купец второй гильдии Соломон Брен приобрёл участок земли на улице Мастерской — сегодняшней улице Пушкина. Там располагалось «пустопорожнее дворовое место», а в 1894 году или даже раньше он завещал этот участок еврейской общине для строительства каменного здания синагоги. 16 декабря 1900 года Оренбургская духовная консистория издала указ, разрешающий строительство каменного здания синагоги в Челябинске. 

Три месяца городская дума рассматривала вопрос, нет ли «местных препятствий, равно и препятствий со стороны православных жителей города» к строительству большой каменной синагоги по предложенному проекту.
Тайны старого Челябинска: из-под куполов — на расстрельную комнату

Было выражено сомнение, что «по главному фасаду здания возвышаются купола, напоминая… видом главы православного храма». Но 21 марта 1901 года было все-таки принято решение, что «со стороны думы к допущению постройки молельни препятствий не имеется». Наконец, после почти годовой переписки городской управы с губернским епархиальным управлением окончательно принимается положительное решение. В 1903 году было начато строительство каменного здания синагоги на собранные еврейским населением деньги. В 1905 году челябинская синагога начала работать в новом каменной здании. 

В оценочной ведомости за 1905 год находим: «ул. Мастерская, 6, каменный дом двухэтажный, крыт железом. Занят Челябинской еврейского общества синагогой. Принадлежит Шефтелю Науму Марковичу и наследникам Брена С. И. Площадь здания — 435 кв. метров». Наум Маркович Шефтель — первый врач иудейской веры, появившийся в Челябинске с 1891 года. В 1906 году он взял на себя содержание здания синагоги. 

Бывшая челябинская синагога, 1960-е годыБывшая челябинская синагога, 1960-е годыиз фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Интересные воспоминания о Шефтеле есть у акцизного чиновника Константина Теплоухова. Он пишет, что после еврейских погромов в октябре 1905 года «все убытки им потом были кем-то возмещены на основании их показаний… доктор Наум Маркович (Нухем Мордухович) Шефтель заявил, что грабители похитили из его письменного стола 10 000 р. деньгами. Дом был только что построен — у Шефтеля денег на постройку было мало, и он должен был чуть ли не каждому обывателю, — не говоря уже о лесных складах и банках. Зачем он держал в столе 10 000 р. — неизвестно — вероятно, у него не было и 10 р.» 

После Октябрьской революции 1917 года началась ликвидация еврейских религиозных общин. В 1919 году были запрещены и изъяты книги на иврите. В 1921 году из синагоги конфисковали все серебряные изделия. 18 января 1929 года президиум городского совета под председательством Савостьянова принимает решение о закрытии синагоги. А 30 января 1930 года президиум Челябинского окружного исполнительного комитета утверждает это решение. В 1930 году синагога была закрыта, в ее здании разместился клуб для рабочих строящегося ЧТЗ (клуб «Челябтракторостроя»), который существовал до осени 1933 года.  

По одной из не подтвержденных документами версий, в 1930-е годы здание бывшей синагоги использовалось для проведения филармонических концертов. По другой, также пока сомнительной версии, здесь были организованы курсы бухгалтеров.
Челябинская синагога, 2009 годЧелябинская синагога, 2009 годБлог «Челябинский Челябинск» / chelchel-ru.livejournal.com

Точно известно, что после 1933 года помещение бывшей синагоги занял челябинский аэроклуб, который просуществовал там до начала военных 1940-х годов. По крайней мере, в архивах находится постановление горисполкома от сентября 1942 года о переносе фондов краеведческого музея из здания бывшей мечети в здание бывшего аэроклуба на улице Пушкина. Но фонды так и остались в мечети, а здание бывшей синагоги занял протезный завод. Для этого помещение было полностью переустроено: в нем были поставлены станки, вибрация от которых годами разрушала не только уникальную лепнину на стенах, но и сами стены здания. После 1964 года оно было определено под склад протезного завода. 

В ноябре 1991 года в комнате склада протезно-ортопедического предприятия, выделившего ее для собраний еврейского культурного центра, прошло первое моление. 20 ноября 1992 года постановлением Главы администрации Челябинска историческое здание синагоги вернулось еврейской общине. В 1999–2000 годы при поддержке главы администрации Челябинской области Петра Ивановича Сумина и на средства, собранные местной общиной, была проведена реставрация. 

Новости России
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно