Доллар
Евро

«Возвышаются купола, напоминая… видом главы православного храма»

Тайны старого Челябинска: история городской синагоги

Аэроклуб в здании бывшей синагоги, 1930-е годы.из личной коллекции В. Демакова

Знаете, что центром Челябинска служит городская синагога? Точнее, здание синагоги находится всего в нескольких десятках метрах от точки, которая определена как географический центр Челябинска. Такие точки для нескольких городов России, в том числе и для Челябинска, в декабре 2014 года рассчитала исследовательская лаборатория 2GIS. Город был представлен как многоугольник, образованный административными границами. И оказалось, что географический центр Челябинска расположен в Центральном районе, рядом с трехэтажным зданием на улице Пушкина, 6в. Это в 30 метрах от синагоги.  

Первые иудеи в Челябинске появились в середине XIX века. Это солдаты действительной 25-летней службы, выпускники школ военных музыкантов- кантонистов. В конце 1860-х годов еврейской общиной Челябинска приобретается первое здание для «еврейского молитвенного дома», куда были приглашены первые раввины. Затем, в 1880-е годы, была построена деревянная синагога. Она возникла на тогдашней северной окраине Челябинска, в Заречье. Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали привело к росту численности еврейской общины. В городе появились новые торговцы, ремесленники, аптекари, врачи, получившие разрешение проживать вне «черт оседлости» западной России. В 1894 году в Челябинске насчитывалось уже 104 жителя иудейского вероисповедания — 0,6% всего населения Челябинска. А уже в 1901 году в Челябинске проживали 686 евреев, то есть 3%.

Челябинская синагога в 1900-е годыЧелябинская синагога в 1900-е годыСтарый Челябинск в открытках и фотографиях / Каменный пояс. 2008

В 1884 году купец второй гильдии Соломон Брен приобрёл участок земли на улице Мастерской — сегодняшней улице Пушкина. Там располагалось «пустопорожнее дворовое место», а в 1894 году или даже раньше он завещал этот участок еврейской общине для строительства каменного здания синагоги. 16 декабря 1900 года Оренбургская духовная консистория издала указ, разрешающий строительство каменного здания синагоги в Челябинске. 

Три месяца городская дума рассматривала вопрос, нет ли «местных препятствий, равно и препятствий со стороны православных жителей города» к строительству большой каменной синагоги по предложенному проекту.
Тайны старого Челябинска: из-под куполов — на расстрельную комнату

Было выражено сомнение, что «по главному фасаду здания возвышаются купола, напоминая… видом главы православного храма». Но 21 марта 1901 года было все-таки принято решение, что «со стороны думы к допущению постройки молельни препятствий не имеется». Наконец, после почти годовой переписки городской управы с губернским епархиальным управлением окончательно принимается положительное решение. В 1903 году было начато строительство каменного здания синагоги на собранные еврейским населением деньги. В 1905 году челябинская синагога начала работать в новом каменной здании. 

В оценочной ведомости за 1905 год находим: «ул. Мастерская, 6, каменный дом двухэтажный, крыт железом. Занят Челябинской еврейского общества синагогой. Принадлежит Шефтелю Науму Марковичу и наследникам Брена С. И. Площадь здания — 435 кв. метров». Наум Маркович Шефтель — первый врач иудейской веры, появившийся в Челябинске с 1891 года. В 1906 году он взял на себя содержание здания синагоги. 

Бывшая челябинская синагога, 1960-е годыБывшая челябинская синагога, 1960-е годыиз фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Интересные воспоминания о Шефтеле есть у акцизного чиновника Константина Теплоухова. Он пишет, что после еврейских погромов в октябре 1905 года «все убытки им потом были кем-то возмещены на основании их показаний… доктор Наум Маркович (Нухем Мордухович) Шефтель заявил, что грабители похитили из его письменного стола 10 000 р. деньгами. Дом был только что построен — у Шефтеля денег на постройку было мало, и он должен был чуть ли не каждому обывателю, — не говоря уже о лесных складах и банках. Зачем он держал в столе 10 000 р. — неизвестно — вероятно, у него не было и 10 р.» 

После Октябрьской революции 1917 года началась ликвидация еврейских религиозных общин. В 1919 году были запрещены и изъяты книги на иврите. В 1921 году из синагоги конфисковали все серебряные изделия. 18 января 1929 года президиум городского совета под председательством Савостьянова принимает решение о закрытии синагоги. А 30 января 1930 года президиум Челябинского окружного исполнительного комитета утверждает это решение. В 1930 году синагога была закрыта, в ее здании разместился клуб для рабочих строящегося ЧТЗ (клуб «Челябтракторостроя»), который существовал до осени 1933 года.  

По одной из не подтвержденных документами версий, в 1930-е годы здание бывшей синагоги использовалось для проведения филармонических концертов. По другой, также пока сомнительной версии, здесь были организованы курсы бухгалтеров.
Челябинская синагога, 2009 годЧелябинская синагога, 2009 годБлог «Челябинский Челябинск» / chelchel-ru.livejournal.com

Точно известно, что после 1933 года помещение бывшей синагоги занял челябинский аэроклуб, который просуществовал там до начала военных 1940-х годов. По крайней мере, в архивах находится постановление горисполкома от сентября 1942 года о переносе фондов краеведческого музея из здания бывшей мечети в здание бывшего аэроклуба на улице Пушкина. Но фонды так и остались в мечети, а здание бывшей синагоги занял протезный завод. Для этого помещение было полностью переустроено: в нем были поставлены станки, вибрация от которых годами разрушала не только уникальную лепнину на стенах, но и сами стены здания. После 1964 года оно было определено под склад протезного завода. 

В ноябре 1991 года в комнате склада протезно-ортопедического предприятия, выделившего ее для собраний еврейского культурного центра, прошло первое моление. 20 ноября 1992 года постановлением Главы администрации Челябинска историческое здание синагоги вернулось еврейской общине. В 1999–2000 годы при поддержке главы администрации Челябинской области Петра Ивановича Сумина и на средства, собранные местной общиной, была проведена реставрация. 

Новости России
Россия
В «Победе» рассказали свою версию посадки самолета в Армении
Россия
В Саратове по подозрению в подсыпании крысиного яда в конфеты задержан мужчина
Россия
Самолет «Победы» совершил жесткую посадку на севере Армении
Россия
В Минфине прокомментировали сообщения о «приказах Силуанова», найденных на свалке
Россия
Пентагон опубликовал видео испытаний крылатой ракеты, ранее запрещенной ДРСМД
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин прокомментировал возможность возобновления формата «большой восьмерки»
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин впервые прокомментировал массовые протесты
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин оценил радиационный фон после после взрыва под Северодвинском
Россия
Прокуратура закрыла уголовное дело о покупке матерью лекарства больному сыну
Россия
Адвокат: режиссер Дмитрий Васильев переведен в статус свидетеля по «делу 27 июля»
Россия
Мэр Ялты предложил изменить герб города, чтобы избавиться от «навязанных» понятий
Россия
Верховный суд Коми признал экстремистской секту, члены которой «застряли» в СССР
Россия
Одному из фигурантов дела о протестах в Москве смягчили обвинение
Россия
В Госдуме создали спецкомиссию из-за протестов в Москве. Депутатов отзовут из отпусков
Россия
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов высказался об акциях протеста в Москве
Россия
Google после трех предупреждений РКН удалила с YouTube ролик с оскорблением флага РФ
Дом, где жила погибшая семья
Россия
Отец ульяновского подростка, устроившего бойню, рассказал об игровой зависимости сына
Россия
Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун попал в реанимацию
Россия
Greenpeace: золотодобытчики могут уничтожить часть национального парка в Коми
Россия
«Конюх» Кадырова стал владельцем ипподрома, построенного за 12 млн долларов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно