В МВД официально подтвердили задержание в ХМАО боевиков, планировавших серию терактов

В МВД официально подтвердили информацию о задержании в ХМАО исламистов, планировавших серию терактов и убийств полицейских. Сообщение об этом, передает корреспондент Znak.com, появилось сегодня.

УМВД по ХМАО

«Пресечена деятельность законспирированной террористической ячейки, члены которой разделяли идеологию международной террористической организации и имели тесные связи с бандподпольем на Северном Кавказе», — рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк.

По данным полиции, боевики встречались на съемных квартирах в городах Сургуте и Пыть-Ях, где обсуждали планы по нападению на объекты особой важности и жизнеобеспечения, органы госвласти и правопорядка. По словам Волк, они также планировали взрывы в местах массового скопления людей.

Волк уточнила, что 1 и 15 февраля задержаны двое из них, при личном досмотре у одного изъята граната РГД-5 с запалом, а с пояса снято самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. «В ходе обыска обнаружены и изъяты взрыватели фабричного изготовления, взрывчатое вещество, коробка с поражающими элементами и готовое к использованию СВУ на основе пластичной взрывчатки мощностью порядка 600 гр в тротиловом эквиваленте», — сказала она. По ее словам, позже был задержан еще один участник террористической группы, у которого изъяты патроны, пистолет Макарова и фотография руководителя одного из подразделений УМВД по ХМАО. В МВД считают, что на него планировалось покушение.

Все задержанные заключены под стражу. Сотрудники правоохранительных органов устанавливают иных участников и пособников террористической ячейки, а также дополнительные эпизоды их противоправной деятельности.

Добавим также, что накануне в Югру прибыли сотрудники аппарата Национального антитеррористического комитета.

В ХМАО, где силовики поймали сторонников террористов, прибыли сотрудники НАК

Напомним, 19 августа 2017 года в Сургуте произошел первый в истории города теракт. 19-летний местный житель Артур Гаджиев, вооруженный топором и ножом, совершил нападение на восьмерых горожан, ранив каждого из них. Перед этим юноша поджег торговый комплекс «Северный». За день до совершенных преступлений он записал видеообращение к главе ИГИЛ (запрещена в РФ). Кадры, на которых Гаджиев на фоне флага ИГИЛ и стоящего у стены топора сообщает о намерении стать смертником и «убить как можно больше врагов», через несколько дней опубликовали террористические медиаресурсы. Вместе с тем преступление Гаджиева силовики изначально трактовали как покушение на убийство двух и более человек. А через полгода глава ФСБ Александр Бортников заявил, что произошедшее 19 августа в Сургуте является преступлением террористического толка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.