«Омоновец пнул меня с размаху берцем по голове, как по мячику»

Экс-помощник прокурора Сургута рассказал, как его обыскивали по делу «Свидетелей Иеговы»

СургутИнтерНовости

Бывший помощник прокурора Сургута Тимофей Жуков в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал об обыске и допросе у последователей запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» — его и других адептов подозревают в создании экстремистской организации.

По словам Жукова, омоновцы попали в их с супругой квартиру на третьем этаже через балкон, когда хозяева не отреагировали на стук в дверь, раздавшийся в 6:15 утра 15 февраля.

«Я в этот момент был в туалете — так они втроем меня оттуда вытащили, повалили на пол, наручниками скрепили руки. Один омоновец пнул меня с размаху берцем по голове, как по мячику. Другой навалился коленкой на солнечное сплетение, надавил всем весом. У меня уже в глазах темнеет, я хриплю, дышать не могу… Тогда подняли, поставили лицом к стене, начали бить по ногам, чтобы я их широко максимально широко раздвинул. Ну и головой об стену приложили несколько раз, даже кровь на обоях осталась», — рассказал последователь запрещенной в РФ организации «Свидетели Иеговы». 

Мужчина отмечает, что все три часа, пока продолжался обыск, он простоял в полушпагате лицом к стене. 

«Руки за спиной в наручниках, единственная опора — головой упереться в стену. Причем меня постоянно били по ногам, чтобы я их раздвигал еще шире», — пояснил Жуков.

Были изъяты ноутбуки, смартфоны, флешки, документы и записные книжки, а также религиозная литература. По словам Жукова, «все религиозные книги сначала сгребли в большую кучу, потом следователь сказала: „Много писать придется, давайте половину возьмем, остальное оставим“».

«Но оказалось, они сами не знают, что им нужно, — никакого списка „экстремистской литературы“ у них не было», — сказал Жуков.

По словам юриста, его с женой и другого «свидетеля» в Следственный комитет Сургута привезли на гражданском автобусе с символикой «Северавтодора».

«И это не случайность какая-то — другие верующие мне потом рассказывали, что их тоже в „корпоративных“ машинах везли. Например, в микроавтобусе „Сургутнефтегаза“», — пояснил мужчина.

Он вспоминает, что как только их провели в коридор, который «был забит свидетелями Иеговы», из-за одной из дверей раздались «истошные крики». 

Рассказы сургутских «Свидетелей Иеговы» о пытках в СКР шокировали югорского омбудсмена

«У меня прямо сердце сжалось, я подумал, там кого-то убивают. В здании сразу включили громкую музыку, но эти крики невозможно было заглушить. Ужас настоящий <…> После этого из-за двери вышел эфэсбешник и лениво так сказал: „Да не переживайте, никого тут не бьют. У нас там наркоман сидит, он задолбал уже головой об стенку биться“. И я ведь даже поверил. Уже потом наши товарищи рассказали, какие зверства за той дверью творились», — говорит Жуков.

Юрист говорит, что большая часть допроса, на котором присутствовал следователь и сотрудники ФСБ, которые задавали вопросы о том, как устроено поклонение Богу, не протоколировалась. 

А затем следователь потребовал под диктовку написать явку с повинной: «Я, Жуков Тимофей, после принятия постановления Верховного суда о запрете организации продолжил ее деятельность, организовывал, участвовал, активно вербовал…»

«Нет, говорю, такая формулировка мне точно не подходит», — рассказал Жуков. 

Вечером в присутствии бесплатного адвоката был проведен официальный допрос с протоколом, а затем Жукова отпустили без подписки о невыезде, но паспорт забрали.

«Я вам скажу не как верующий, а как юрист — эти следователи и эфэсбешники не просто не ведают, что творят. Они вообще не понимали — к кому они пришли с обысками, что это за люди, в чем их обвиняют. Такое ощущение, что им сказало начальство: „Там плохие люди живут, разлагают государственный строй. Идите и делайте с ними, что хотите“», — считает последователь запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». 

Тимофей Жуков рассказал, что в 2003–2004 годах работал помощником прокурора в Сургуте, а сейчас является юристконсультом в одной из строительных компаний. 

В дело сургутских «Свидетелей Иеговы» вмешался ЕСПЧ

Напомним, иеговисты утверждают, что 15 февраля в следственном отделе СКР на улице Островского в Сургуте их собратья по вере подверглись пыткам и издевательствам. Тех, кто решил воспользоваться правом, данным 51 статьей Конституции России, не свидетельствовать против себя, раздевали догола, обливали водой, били электротоком и душили целлофановыми пакетами. Иеговисты также опубликовали имена следователей, которые, по их данным, могли быть причастны к пыткам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно