Доллар
Евро

«Омоновец пнул меня с размаху берцем по голове, как по мячику»

Экс-помощник прокурора Сургута рассказал, как его обыскивали по делу «Свидетелей Иеговы»

СургутИнтерНовости

Бывший помощник прокурора Сургута Тимофей Жуков в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал об обыске и допросе у последователей запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы» — его и других адептов подозревают в создании экстремистской организации.

По словам Жукова, омоновцы попали в их с супругой квартиру на третьем этаже через балкон, когда хозяева не отреагировали на стук в дверь, раздавшийся в 6:15 утра 15 февраля.

«Я в этот момент был в туалете — так они втроем меня оттуда вытащили, повалили на пол, наручниками скрепили руки. Один омоновец пнул меня с размаху берцем по голове, как по мячику. Другой навалился коленкой на солнечное сплетение, надавил всем весом. У меня уже в глазах темнеет, я хриплю, дышать не могу… Тогда подняли, поставили лицом к стене, начали бить по ногам, чтобы я их широко максимально широко раздвинул. Ну и головой об стену приложили несколько раз, даже кровь на обоях осталась», — рассказал последователь запрещенной в РФ организации «Свидетели Иеговы». 

Мужчина отмечает, что все три часа, пока продолжался обыск, он простоял в полушпагате лицом к стене. 

«Руки за спиной в наручниках, единственная опора — головой упереться в стену. Причем меня постоянно били по ногам, чтобы я их раздвигал еще шире», — пояснил Жуков.

Были изъяты ноутбуки, смартфоны, флешки, документы и записные книжки, а также религиозная литература. По словам Жукова, «все религиозные книги сначала сгребли в большую кучу, потом следователь сказала: „Много писать придется, давайте половину возьмем, остальное оставим“».

«Но оказалось, они сами не знают, что им нужно, — никакого списка „экстремистской литературы“ у них не было», — сказал Жуков.

По словам юриста, его с женой и другого «свидетеля» в Следственный комитет Сургута привезли на гражданском автобусе с символикой «Северавтодора».

«И это не случайность какая-то — другие верующие мне потом рассказывали, что их тоже в „корпоративных“ машинах везли. Например, в микроавтобусе „Сургутнефтегаза“», — пояснил мужчина.

Он вспоминает, что как только их провели в коридор, который «был забит свидетелями Иеговы», из-за одной из дверей раздались «истошные крики». 

Рассказы сургутских «Свидетелей Иеговы» о пытках в СКР шокировали югорского омбудсмена

«У меня прямо сердце сжалось, я подумал, там кого-то убивают. В здании сразу включили громкую музыку, но эти крики невозможно было заглушить. Ужас настоящий <…> После этого из-за двери вышел эфэсбешник и лениво так сказал: „Да не переживайте, никого тут не бьют. У нас там наркоман сидит, он задолбал уже головой об стенку биться“. И я ведь даже поверил. Уже потом наши товарищи рассказали, какие зверства за той дверью творились», — говорит Жуков.

Юрист говорит, что большая часть допроса, на котором присутствовал следователь и сотрудники ФСБ, которые задавали вопросы о том, как устроено поклонение Богу, не протоколировалась. 

А затем следователь потребовал под диктовку написать явку с повинной: «Я, Жуков Тимофей, после принятия постановления Верховного суда о запрете организации продолжил ее деятельность, организовывал, участвовал, активно вербовал…»

«Нет, говорю, такая формулировка мне точно не подходит», — рассказал Жуков. 

Вечером в присутствии бесплатного адвоката был проведен официальный допрос с протоколом, а затем Жукова отпустили без подписки о невыезде, но паспорт забрали.

«Я вам скажу не как верующий, а как юрист — эти следователи и эфэсбешники не просто не ведают, что творят. Они вообще не понимали — к кому они пришли с обысками, что это за люди, в чем их обвиняют. Такое ощущение, что им сказало начальство: „Там плохие люди живут, разлагают государственный строй. Идите и делайте с ними, что хотите“», — считает последователь запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». 

Тимофей Жуков рассказал, что в 2003–2004 годах работал помощником прокурора в Сургуте, а сейчас является юристконсультом в одной из строительных компаний. 

В дело сургутских «Свидетелей Иеговы» вмешался ЕСПЧ

Напомним, иеговисты утверждают, что 15 февраля в следственном отделе СКР на улице Островского в Сургуте их собратья по вере подверглись пыткам и издевательствам. Тех, кто решил воспользоваться правом, данным 51 статьей Конституции России, не свидетельствовать против себя, раздевали догола, обливали водой, били электротоком и душили целлофановыми пакетами. Иеговисты также опубликовали имена следователей, которые, по их данным, могли быть причастны к пыткам.

Новости России
Россия
Почему в Екатеринбурге произошел конфликт с Церковью? Объяснения знатока Библии
Россия
Адвокат Абызова заявил, что семья экс-чиновника осталась без средств к существованию
Россия
Зять экс-владельца «Уралкалия» Рыболовлева будет участвовать в выборах президента Уругвая
Россия
Владимир Соловьев ответил журналисту, вызвавшему его на дуэль из-за высказываний о «бесах»
Россия
В Huawei считают, что санкции США против компании являются «опасным прецедентом»
Россия
Во Владивостоке мэр на последнем звонке нечаянно отправил школьников в «последний путь»
Россия
В Воронеже женщину с онкозаболеванием раздавило насмерть в аппарате лучевой терапии
Россия
В квартире экс-министра Михаила Абызова, обвиняемого в мошенничестве, нашли наркотики
Министр культуры Владимир Мединский
Россия
ФБК: Мединский купил двухэтажный пентхаус за 200 млн рублей и оформил его на жену
Россия
В Ярославле неизвестные уничтожили мемориальную табличку на доме, где жил Немцов
Россия
Сын Вагита Алекперова провозглашен самым богатым наследником в России
Россия
Красноярский депутат-единоросс предложил запретить Minecraft и развивать пуританство
Россия
В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник напал с ножом на монаха из-за денег
Россия
Назначена дата суда по делу о статусе «ВКонтакте» про «сказочного» Путина
Россия
В Омске решено затопить участок метрополитена из-за нехватки денег на его содержание
Россия
Росстат поймали на завышении показателей промышленного роста
Россия
Прокуратура проверит пермскую гимназию, где мальчикам предоставили «льготы» при приеме
Россия
Поставщика спецсвязи для Кремля и Минобороны объявили в международный розыск
Россия
Соловьев прокомментировал опрос ВЦИОМ по поводу храма в Екатеринбурге
Россия
Терпению людей наступает предел, протесты будут расти. Лекция Льва Гудкова («Левада-центр»)
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно