Доллар
Евро

Вину не признал, от дачи показаний отказался

Главу Чебаркуля отправили под домашний арест по делу о взятке

Znak.com

Чебаркульский городской суд по ходатайству следователя отправил под домашний арест до 23 апреля главу города Сергея Ковригина, обвиняемого в получении взятки в виде оплаты услуг журналиста от коммунальщика Евгения Бородина, которому ранее незаконного передал в аренду все городские сети водоснабжения и водоотведения. Вину Ковригин не признал, от дачи показаний отказался, передает корреспондент Znak.com.

В суд Ковригина привели под конвоем в наручниках, так как со вчерашнего дня он находился в изоляторе временного содержания. Глава держался довольно бодро, от немногочисленных СМИ лицо не прятал, но при этом вместе с адвокатом Станиславом Кучинским возражал против фото- и видеосъемки. Судья в результате разрешил снять только момент вынесения решения по ходатайству. С момента задержания на рабочем месте Ковригин так и одет в офисный костюм. Впрочем, передавать ему более удобную одежду не было смысла — следствие решило просить суд отпустить обвиняемого под домашний арест. Более строгую меру пресечения в виде заключения под стражу сочли излишней в силу положительных характеристик, наличия постоянного места жительства в черте города и семьи с двумя детьми.

Главу Чебаркуля задержали за махинации с сетями и взятку в виде оплаты услуг журналиста

Судя по ходатайству следователя, 23 ноября прошлого года в следственном отделе СКР по Чебаркулю после доследственной проверки, проведенной по требованию прокурора города, возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) чиновниками городской администрации. В ходе расследования установлено, что своими постановлениями Сергей Ковригин без каких-либо конкурсных процедур 13 мая 2016 года передал муниципальные водосети на баланс МУП «Теплоком», а через четыре дня статусом гарантирующих организаций водоснабжения и водоотведения назначил предприятия Евгения Бородина — ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» и ООО «Чебаркульское предприятие канализации» (ООО «ЧПВ» и ООО «ЧПК»). Затем «Теплоком» заключил с этими фирмами договор аренды муниципальных сетей. В итоге по сей день сети остаются в пользовании этих фирм. При этом мало того что компании получают от доход от эксплуатации, они никак не ремонтируют вверенное имущество. Таким образом, были нарушены права других игроков рынка, которые могли бы претендовать на заключение подобных договоров, если бы глава провел конкурентные процедуры. 

Именно из этого уголовного дела, в котором пока нет фигурантов, появилось дело по части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в значительном размере главой органа местного самоуправления») уже в отношении Сергея Ковригина, которое возбудили 28 февраля. Дело основано на материалах, собранных оперативниками полиции.

Так, по данным следствия, с лета 2016 года по февраль 2017 года Евгений Бородин платил местному журналисту за систематическое размещение в СМИ материалов, формирующих положительный образ Ковригина и отрицательный образ критикующих его политических оппонентов. Всего со счетов коммунальных организаций по фиктивным договорам об оказании информационных услуг этим компаниям журналисту было выплачено не менее 52 тыс. рублей. Всего размещено 39 положительных статей и три статьи с критикой оппонентов Ковригина. Отметим, что изначально Ковригин сам договаривался с журналистом о такой схеме работы.

В Чебаркуле возбуждено уголовное дело по превышению полномочий местными чиновниками

Показания, изобличающие главу, дали и Евгений Бородин, и журналист. Кроме того, по делу о незаконной передаче водосетей — бывший замглавы города Олег Соловьев, уже осужденный за взятку от все того же Бородина, местный депутат, который был свидетелем, что на совещаниях от Ковригина требовали провести конкурентные процедуры, а также директор ООО «Чебаркульгорводоканал» Игорь Калиненко: именно он через жалобы в ФАС и прокуратуру добивался признания коммунальной схемы незаконной.

Ходатайство следователя о домашнем аресте поддержал помощник прокурора города Алихан Тунгатаров. В обоснование он сообщил, что на свободе Ковригин может воздействовать на свидетелей, а также скрыться, осознав тяжесть предъявленного обвинения. Кроме того, он является главой города, а значит обладает связями с влиятельными лицами, помощью которых может воспользоваться. Также он не признал вину и отказался от дачи показаний.

Сам обвиняемый и адвокат Станислав Кучинский высказали сомнения в законности возбуждения уголовного дела и предъявлении обвинения. Просили суд отпустить Сергея Ковригина под подписку о невыезде либо под залог в миллион рублей.

«Однако суд, исследовав материалы дела, ходатайство следователя удовлетворил,  — рассказал Алихан Тунгатаров. — Мера пресечения в виде домашнего ареста избрана на 1 месяц 23 сутки — до 23 апреля 2019 года».

Решение в силу не вступило и может быть обжаловано.

Как ранее сообщал Znak.com, ООО «ЧПВ» и ООО «ЧПК» связаны с копейским коммунальщиком, владельцем ЗАО «УК Горводоканал» Николаем Сединкиным. В Чебаркуль его бизнес завел бывший представитель силовых органов Копейска, являющийся одноклассником Сергея Ковригина.

По данным базы СПАРК, ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» и ООО «Чебаркульское предприятие канализации» зарегистрированы в один день — 29 апреля 2016 года. Соучредителями выступили бывший руководитель «Чебаркульгорводоканала» Евгений Бородин и копейчанка Елена Журавлева. Последняя сейчас владеет 85% долей в компаниях, у Бородина — 15%.

Стоит отметить, что история фактически стала продолжением уголовного дела заместителя главы администрации Чебаркуля Олега Соловьева, которого осудили за получение взятки от Евгения Бородина. 

Новости России
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Россия
В Оренбургской области столкнулись девять автомобилей и скорая помощь
Начальник работ Белморстроя Френкель, начальник ГУЛАГа Берман и другие руководители строительства Беломорканала
Россия
Некоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборот
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сотня москвичей пришла к приемной АП, требуя референдума по поправкам в Конституцию
Россия
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Россия
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения реновации по всей России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно