Главой одного из муниципалитетов ЯНАО стал бывший муж известной в округе певицы

Главой одного из муниципалитетов ЯНАО стал бывший муж известной в округе певицы

Победу на выборах в четырех ямальских муниципалитетах, которые прошли в воскресенье, 3 марта, одержали кандидаты «Единой России». В частности, в селах Красноселькуп, Салемал и муниципальном образовании Толькинское досрочно выбрали глав. А в Тазовском районе прошли дополнительные выборы двух депутатов районной думы.

Так, по предварительным данным избиркома ЯНАО, главой села Красноселькуп стал член «Единой России» Антон Бощенко (72% голосов), ранее исполнявший обязанности главы. Единоросс Максим Карелин одержал победу в борьбе за пост главы села Салемал Ямальского района, набрав 45% голосов. 

Самовыдвиженец на пост главы села Толька, член партии «Единая Россия» Денис Тихомиров набрал 54% голосов. Как рассказали источники в политических кругах ЯНАО, победа Тихомирова связана с несколькими факторами. В частности, говорят, что содействие ему оказывал глава Красноселькупского района Юрий Фишер. Кроме того, Денис Тихомиров имеет опыт работы чиновником: ранее занимал пост заместителя главы регионального департамента природно-ресурсного регулирования. Также он — бывший муж депутата Законодательного собрания ЯНАО от «Единой России» певицы Елены Лаптандер. «Его избрание можно трактовать как возможность для Лаптандер увеличить электоральную поддержку в Красноселькупском районе перед выборами в Заксобрание в следующем году», — считают в политических кругах. 

Депутатские мандаты в Тазовском районе получили единороссы Дмитрий Анисимов (34,32%) и Эльдар Фараджев (48,77%). 

В целом явка на ямальских местных выборах была достаточно высокой. Активнее всего жители голосовали за глав сельских поселений — согласно данным избиркома ЯНАО, во всех трех случаях явка превысила порог в 60%. В Салемале на выборы пришли 67,08% электората, в Красноселькупе — 65,38%, в Тольке — 61,63%.

Активность жителей Тазовского района была чуть ниже — 40,79%. По мнению политологов, такая динамика связана с тем, что выборы глав поселений непосредственно касаются местных жителей, тогда как дополнительные выборы маленького масштаба (всего два мандата на район) для электората уже не так понятны и интересны.

По мнению политолога, директора Центра общественных инициатив Андрея Ткаченко, на выборах муниципального уровня для избирателей большее значение имеет не политическая принадлежность кандидата, а его личные качества и доверие жителей. «Когда выборы проходят в малых населенных пунктах, где все друг друга хорошо знают, избирательные технологии уходят на второй план, определяющим фактором становится репутация конкретного человека», — читает политолог.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Россия
Врачи Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
ХМАО
Ковидный год принес главе «Сургутнефтегаза» рекордные за последнее десятилетие $500 млн
Екатеринбург
Почему Евгений Ройзман не будет участвовать в выборах в Госдуму. Мнения экспертов
Россия
Линдеманн из Rammstein исполнил песню «Любимый город»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.