Главой одного из муниципалитетов ЯНАО стал бывший муж известной в округе певицы

Победу на выборах в четырех ямальских муниципалитетах, которые прошли в воскресенье, 3 марта, одержали кандидаты «Единой России». В частности, в селах Красноселькуп, Салемал и муниципальном образовании Толькинское досрочно выбрали глав. А в Тазовском районе прошли дополнительные выборы двух депутатов районной думы.

Так, по предварительным данным избиркома ЯНАО, главой села Красноселькуп стал член «Единой России» Антон Бощенко (72% голосов), ранее исполнявший обязанности главы. Единоросс Максим Карелин одержал победу в борьбе за пост главы села Салемал Ямальского района, набрав 45% голосов. 

Самовыдвиженец на пост главы села Толька, член партии «Единая Россия» Денис Тихомиров набрал 54% голосов. Как рассказали источники в политических кругах ЯНАО, победа Тихомирова связана с несколькими факторами. В частности, говорят, что содействие ему оказывал глава Красноселькупского района Юрий Фишер. Кроме того, Денис Тихомиров имеет опыт работы чиновником: ранее занимал пост заместителя главы регионального департамента природно-ресурсного регулирования. Также он — бывший муж депутата Законодательного собрания ЯНАО от «Единой России» певицы Елены Лаптандер. «Его избрание можно трактовать как возможность для Лаптандер увеличить электоральную поддержку в Красноселькупском районе перед выборами в Заксобрание в следующем году», — считают в политических кругах. 

Депутатские мандаты в Тазовском районе получили единороссы Дмитрий Анисимов (34,32%) и Эльдар Фараджев (48,77%). 

В целом явка на ямальских местных выборах была достаточно высокой. Активнее всего жители голосовали за глав сельских поселений — согласно данным избиркома ЯНАО, во всех трех случаях явка превысила порог в 60%. В Салемале на выборы пришли 67,08% электората, в Красноселькупе — 65,38%, в Тольке — 61,63%.

Активность жителей Тазовского района была чуть ниже — 40,79%. По мнению политологов, такая динамика связана с тем, что выборы глав поселений непосредственно касаются местных жителей, тогда как дополнительные выборы маленького масштаба (всего два мандата на район) для электората уже не так понятны и интересны.

По мнению политолога, директора Центра общественных инициатив Андрея Ткаченко, на выборах муниципального уровня для избирателей большее значение имеет не политическая принадлежность кандидата, а его личные качества и доверие жителей. «Когда выборы проходят в малых населенных пунктах, где все друг друга хорошо знают, избирательные технологии уходят на второй план, определяющим фактором становится репутация конкретного человека», — читает политолог.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.