Доллар
Евро

«Александр Мо-ор! Выйди к нам на разговор!..»

Как прошел шестой митинг против «мусорной реформы» в Тюмени. Репортаж Znak.com

В воскресенье, 3 марта, в Тюмени на площади у технопарка прошел очередной митинг против «мусорной реформы», организованный представителями инициативной группы «Тюмень против цен на мусор» из микрорайона Березняки. Протестующие требовали снизить тариф за мусор до 50 рублей с человека и звали губернатора «на разговор». Об уральских энергетиках Артеме Бикове и Алексее Боброве, которых связывают с региональным «мусорным» оператором ООО «ТЭО» и рядом коммунальных предприятий города, участники акции не вспоминали. Подробности — в репортаже Znak.com с места событий.

Открывая встречу, один из организаторов акции Антон Чупрунов рассказал, что инициативная группа вместе с депутатом облдумы Тамарой Казанцевой в феврале ездила на мусоросортировочный завод, который построил по концессионному соглашению с правительством области единый «мусорный» оператор. По его словам, на предприятии трудится 120 человек в смену, из всей автоматизации — три центрифуги, три сканера, а основная сортировка выполняется вручную. 

«Запах на предприятии невозможный. Что будет со здоровьем сотрудников — неизвестно», — рассказал активист.

Он напомнил, что группа собирает подписи под обращением к президенту Путину с требованием приостановить действие мусорной реформы в Тюменской области «в текущем виде» и снизить тариф со 139 до 50 рублей с человека. Всего пока удалось собрать более 8 тысяч подписей из необходимых 10 тысяч. Только тогда активисты передадут обращение в администрацию президента.

Антон ЧупруновАнтон Чупрунов

«Если президент не пойдет нам навстречу — не знаю уже, что делать. Дороги, наверное, перекрывать начнем», — сказал активист. 

Члены инициативной группы напомнили, что подали иск в Тюменский областной суд к правительству региона с требованием признать недействительной территориальную схему обращения с отходами. И составили типовое обращение в Генпрокуратуру с такими же требованиями. 

Модератор встречи Анатолий Княжев, называющий себя полковником неформального движения «Диванные войска» сказал, что инициативная группа приглашала на сегодняшний митинг губернатора Тюменской области Александра Моора. «Вы видите его здесь?» — начал Княжев, а получив в ответ дружное «Нет», запустил кричалку: «Александр Моор, выйди к нам на разговор!» 

Анатолий Княжев - "полковник Диванных войск"Анатолий Княжев — «полковник Диванных войск»

Общественник Владимир Николаев, который получил известность несколько лет назад под именем «Лошара Вова» (почти 200 дней он отстоял с одиночным пикетом под окнами областной администрации), предложил отправить губернатора в отставку. «Мы его зовем здесь, как Дедушку Мороза на елке. Нет, Дедушка, лучше не выходи! Сразу в отставку! Потому что важнее задачи, чем выйти и с народом поговорить, у него нет. Значит, его нет вообще. Они говорят нам о тропическом климате для предпринимателей. В регионе, добывающем 90% газа и 60% нефти, климат не ухудшится и без этих товарищей. Его задача — стоять тут с хлебом и солью, когда инвесторы заносят сюда мешки денег. Это свадебный генерал», — заявил Николаев под одобрительный свист. 

"Лошара Вова"«Лошара Вова»

Княжев же пожаловался на депутатов областной думы: «Зайцев (глава фракции ЛДПР в облдуме) ответил, что ему нужно подумать. Никакой реальной помощи от них не было. Не говоря уже о „Единой России“. Те конченные, я считаю. Чисто по-человечески».

Представители садоводческих сообществ пожаловались, что многие объединения уже и так проходят процедуру банкротства. Также прозвучал рассказ о некой управляющей компании, которая планирует «зайти» в СНП и брать завышенную плату за вывоз мусора: вместо 3–5 тысяч рублей в год — столько же в месяц.

Тюменский вице-губернатор поспорил с коммунистами о мусорном бизнесе Боброва и Бикова

Помимо мусора, митингующие вспомнили о повышении НДС с 18 до 20% и пенсионную реформу. «Мы возмущаемся этими реформами всеми. И можем так бесконечно собираться. И эта реформа будет даже не последней, потому что нашим государством управляет колониальная конституция! Мы во власти МВФ», — заявила представительница НОД, чьи слова приняли с умеренной критикой: «здесь ни Госдеп, ни МВФ не мусорят». 

В резолюции митинга, которую зачитала представитель инициативной группы Светлана Бачурина, появились требования ограничить плату за мусор 50 рублями с человека в месяц (сейчас — 139 рублей в месяц), отменить территориальную схему обращения с ТКО и переработать ее, отменить итоги конкурса на выбор «мусорного» регоператора и провести новые торги, отменить концессионное соглашение с «ТЭО», отправить в отставку замгубернатора области Вячеслава Вахрина, директоров департаментов недропользования и экологии — Жанну Злобину, тарифной и ценовой политики — Евгения Карташкова. В целом требования оказались схожими с резолюцией митинга 3 февраля. Также представители садоводческих обществ предложили включить в резолюцию, чтобы дачники, находясь на участке, не платили за мусор дважды: и за квартиру, и за свои шесть соток.

В конце митинга протестующие спрашивали организаторов, когда следующий митинг и активно звали выйти колонной на Первомай. «Когда мы согласуем мероприятия, как требуется по закону, мы объявим сразу. До этого мы не можем — это будет считаться несогласованным мероприятием», — ответил Княжев. 

Митинг продлился чуть больше часа. По оценке корреспондента Znak.com, пришли около 250 человек, но организаторы считают, что на акции было не менее 700 участников.

Напомним, с начала года, когда вступила в силу «мусорная реформа», в Тюмени прошло уже шесть митингов против высоких тарифов на вывоз мусора. Первоначально, 26 декабря 2018 года, областное правительство установило плату в 5,04 рубля за квадратный метр. После этого в новогодние праздники жители Березняков (один из микрорайонов Тюмени) организовали протестный чат в Viber «Тюмень против цен на мусор». Они были недовольны, что и с частных домов, и с дачных участков будет взиматься плата в зависимости от площади. 

Первый митинг против высоких цен на мусор должен был состояться 20 января на Центральной площади — под окнами здания областного правительства, но был сорван за два дня до начала соорганизаторами из тюменского обкома РКРП. Митинг все же состоялся как встреча с депутатом КПРФ Тамарой Казанцевой. В феврале Александр Моор поменял принцип начисления платы: вместо «с квадратного метра» стало «с одного человека». Тогда расходы резко выросли у жителей многоквартирных домов.

Затем 3 февраля два отдельных митинга провели представители инициативной группы Березняков (площадь Борцов Революции) и тюменский обком КПРФ (площадь у Технопарка). На протесты в минус 25 градусов вышло около 300 человек. 24 февраля «мусорный» митинг на Центральной площади провел тюменский обком РКРП, 2 марта его провел обком КПРФ. 


Новости России
Россия
По требованию РКН депутату пришлось удалить с YouTube видео о протестах в Екатеринбурге
Россия
В Ставрополе злоумышленник с ножом ранил четверых сотрудников газеты «Родина»
Россия
В ракету-носитель «Союз-2.1б» попала молния
Россия
Телемедицина: как она работает, можно ли ей доверять и дорого ли это стоит?
Россия
Фонд святой Екатерины отказался собирать очередной круглый стол по храму в Екатеринбурге
Россия
Ельцин Центр подарит библиотекам Свердловской области 1,5 тыс. книг
Россия
Медведев подписал постановление об отмене национального роуминга
Россия
Главу района в Хакасии исключили из «Единой России» за драку с журналистом
Россия
На станции Шиес произошло столкновение противников мусорного полигона и силовиков
Россия
В ингушском отделении Российского Красного Креста проходят обыски
Россия
Генпрокуратура объяснила, почему нет уголовных дел по «панамскому досье»
Россия
РПЦ строит по три храма в сутки. А количество больниц и школ в России ежегодно сокращается
Россия
Минтруд предложил ввести новую доплату чиновникам — за наставничество
Россия
На Алтае силовики прекратили дело по 282-й статье за посты во «ВК». И тут же завели новое
Россия
Следственный комитет возбудил дело после нападения главы района на журналиста «России-24»
Россия
В Забайкалье за лесной пожар площадью 600 гектаров ответит пастух. Он уже сознался
Россия
В Хакасии глава района заявил о провокации со стороны съемочной группы «России-24»
Игорь Пушкарев, бывший мэр Владивостока
Россия
Генпрокуратура подаст иск к экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву на 3,2 млрд рублей
Россия
СМИ: в российских магазинах могут возобновить прием пустых бутылок за деньги
Россия
СМИ сообщили о госпитализации губернатора Иркутской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно