Доллар
Евро

«Скажите мне, где эти тысячи полей отходов, засыпанные по пояс?»

В Екатеринбурге около 700 человек пришли на митинг КПРФ против «мусорной реформы»

Сегодня днем в Екатеринбурге на площади Обороны состоялся второй санкционированный митинг против повышения тарифов на вывоз мусора. И если на первую акцию протеста, прошедшую на той же площадке 3 февраля, пришли около 100 человек, то сегодня выразить свое несогласие с тарифами, по подсчетам корреспондента Znak.com, решили около 600–700 человек. Организаторы, представители свердловского обкома КПРФ, заявили о 2000 митингующих, но вместе с этим согласились, что число участников акции существенно ниже, чем число недовольных «мусорной реформой».

Открывая акцию протеста, первый секретарь регионального обкома КПРФ, депутат Заксобрания Свердловской области Александр Ивачев спросил собравшихся, понимают ли они, почему должны платить больше. Толпа единодушно ответила: «Нет».  

«Нам говорят — единственное объяснение того, что происходит, это то, что теперь мусор не везут в лес. Если посчитать количество отходов, которое планируют вывезти в 2019 году, мы можем понять, что примерно половина тех отходов, что будут вывозиться, по мнению чиновников, раньше вывозились в лес. Это 3 млн кубических метров мусора — 500 полноразмерных футбольных полей в год! И это якобы вывозилось много лет. Скажите мне, где эти тысячи полей мусора, засыпанные по пояс?» — задал риторический вопрос депутат.

По словам Ивачева, подобные подсчеты показывают, что завышен даже не сам тариф на вывоз ТКО, а норматив, по которому тариф считают. «Региональная энергетическая комиссия (РЭК) вместе с министерством ЖКХ здесь мухлюют. Нам навязывают услугу, которую мы не получаем, это грабеж населения», — отметил он, уточнив, что «мусорная реформа» идет в связке с пенсионной реформой и увеличением НДС. Также он напомнил, что тариф еще вырастет, так как в нынешние суммы, как минимум для Екатеринбурга, не включена инвестиционная надбавка на строительство мусороперерабатывающих комплексов. Парламентарий добавил, что партия обратилась в РЭК и антимонопольную службу с просьбой пересмотреть нормативы — ответы ждут со дня на день.

Люди, поднимавшиеся на сцену, напомнили и о других проблемах «мусорной реформы». Так, жительница сельской местности рассказала, что платит за мусор дважды — и в поселке, где прописаны пять человек, и в городе — за квартиру, которая досталось ей от умершей матери. Отец шестерых детей Сергей Матренин объявил, что его семья вынуждена была заплатить по новым тарифам 1,2 тыс. рублей. «Такого не было даже в царские времена при крепостничестве — тогда налог брали с души», — сравнил депутат Заксобрания Свердловской области от КПРФ Александр Ладыгин.

Депутат Александр ИвачевДепутат Александр Ивачев

Выступающие предлагали использовать разные методы для исправления сложившейся ситуации. Кто-то попросил вывести весь мусор к зданию правительства РФ, заодно отправив в отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева и президента России Владимира Путина. Другие предложили саботировать реформу, отказавшись платить по счетам. В толпе то и дело были слышны разговоры, что пора «не говорить, а делать». Организаторы, впрочем, отмечали, что именно митинги смогут повлиять на чиновников, по воле которых и проводится «мусорная реформа».  

«Митинги проводятся по всей области. Чиновники и силовики должны видеть, что люди возмущены. Мы должны и будем бороться. И это уже дает свой результат. Посмотрите — месяц назад губернатор нашей области заявлял, что с „мусорной реформой“ все замечательно. Как только начались митинги, риторика уже поменялась, уже тарифы надо проверить и снизить. Наша с вами активность уже дает результаты», — заявил Ивачев.  

Вместе с этим организаторы отметили, что не против самой идеи реформы обращения с отходами. Тот же Ивачев заявил, что проблема назрела давно. Коммунисты говорят, что чиновники просто не с того начали, по их мнению, государство сначала должно было за счет бюджета построить мусороперерабатывающие и мусоросортировочные комплексы, научить граждан сортировать мусор, а затем уже брать деньги. Реализовать эту идею вместе со снижением тарифов потребовали в резолюции митинга.  

Напомним, мусорная реформа стартовала в Свердловской области с 1 января. Теперь за вывоз мусора отвечают монополисты — региональные операторы, с которыми заключило договор областное министерство ЖКХ. Из-за реформы все жители региона начали платить за мусор резко больше — от 120 до 180 рублей за человека. Стоимость услуги резко возросла и для предприятий, причем многим также приходится платить за услугу по числу работников. Огромные суммы вынуждены платить и жители деревень, которые традиционно перерабатывают большую часть отходов.

Несмотря на рост тарифа, качество самой услуги, как считают жители, пока не изменилось: региональный оператор отвечает за мусор только с момента забора его из мусорного контейнера; раздельный сбор мусора на сегодня ими не организуется, а новые мусорные контейнеры ставят лишь в исключительных случаях. Например, в сельской местности все еще практикуется помешочный сбор. Чиновники объясняли, что старый тариф не покрывал расходы перевозчиков, новые же правила вносят порядок в сфере обращения с ТКО.  

Новости России
Россия
По требованию РКН депутату пришлось удалить с YouTube видео о протестах в Екатеринбурге
Россия
В Ставрополе злоумышленник с ножом ранил четверых сотрудников газеты «Родина»
Россия
В ракету-носитель «Союз-2.1б» попала молния
Россия
Телемедицина: как она работает, можно ли ей доверять и дорого ли это стоит?
Россия
Фонд святой Екатерины отказался собирать очередной круглый стол по храму в Екатеринбурге
Россия
Ельцин Центр подарит библиотекам Свердловской области 1,5 тыс. книг
Россия
Медведев подписал постановление об отмене национального роуминга
Россия
Главу района в Хакасии исключили из «Единой России» за драку с журналистом
Россия
На станции Шиес произошло столкновение противников мусорного полигона и силовиков
Россия
В ингушском отделении Российского Красного Креста проходят обыски
Россия
Генпрокуратура объяснила, почему нет уголовных дел по «панамскому досье»
Россия
РПЦ строит по три храма в сутки. А количество больниц и школ в России ежегодно сокращается
Россия
Минтруд предложил ввести новую доплату чиновникам — за наставничество
Россия
На Алтае силовики прекратили дело по 282-й статье за посты во «ВК». И тут же завели новое
Россия
Следственный комитет возбудил дело после нападения главы района на журналиста «России-24»
Россия
В Забайкалье за лесной пожар площадью 600 гектаров ответит пастух. Он уже сознался
Россия
В Хакасии глава района заявил о провокации со стороны съемочной группы «России-24»
Игорь Пушкарев, бывший мэр Владивостока
Россия
Генпрокуратура подаст иск к экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву на 3,2 млрд рублей
Россия
СМИ: в российских магазинах могут возобновить прием пустых бутылок за деньги
Россия
СМИ сообщили о госпитализации губернатора Иркутской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно