Доллар
Евро

Бизнесмен из ХМАО, на которого жаловались Володину, осужден за хищение 16 млн рублей

ОТРК Югра

Гендиректор ООО «Строительно-монтажное предприятие — 68» и ООО Инвестиционная компания «Строительно-монтажное предприятие — 68» Олег Буркин осужден за хищение и растрату средств дольщиков, мошенничестве и невыплате заработной платы. По решению Мегионского городского суда, он приговорен к пяти годам лишения свободы условно, сообщает корреспондент Znak.com.

Решение по его уголовному делу было принято в конце февраля. Из приговора (копия есть в распоряжении Znak.com) следует, что суд при вынесении решения учитывал признание Буркиным своей вины по невыплате зарплаты работникам, характеристику заместителя главы Лангепаса, который отозвался о предпринимателе «исключительно положительно», а также информацию про малолетнего ребенка. Также суд учел тот факт, что бизнесмен награжден Архиерейской грамотой, почетным знаком и почетной грамотой ТПП ХМАО и благодарственными письмами.

По решению суда, предприниматель был оправдан по одному из предъявленных обвинений — по части первой статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Суд посчитал, что в действиях Буркина нет состава преступления. По остальным предъявленным обвинениям суд признал Буркина виновным и назначил по совокупности преступлений пять лет лишения свободы. При этом суд постановил на основании статьи 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком пять лет.

«Приговор может быть обжалован в течение 10 суток, при этом до вступления приговора в законную силу суд постановил оставить прежнюю меру наказания — подписку о невыезде и надлежащем поведении», — рассказали в суде.

Застройщика из ХМАО, которого арестовали после жалобы на него Володину, выпустили

Напомним, в начале декабря 2017 года СКР предъявил Олегу Буркину в совершении ряда умышленных преступлений. Ему вменяют обвинения в невыплате свыше двух месяцев зарплаты, мошенничестве — хищении с использованием своего служебного положения денежных средств потерпевших — многодетных семей, растрате вверенных ему денежных средств участниками долевого строительства, неисполнении решений суда, злоупотреблении полномочиями. Тогда же следователи ходатайствовали перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста.

Еще ранее, в июле 2017 года, югорчанин Вадим Шамсутдинов на парламентских слушаниях в Госдуме пожаловался спикеру Вячеславу Володину на ущемление прав дольщиков в ХМАО со стороны компании данного предпринимателя. Тогда он указал, что более 30 молодых семей уже дополнительно полтора года ждут обещанного застройщиком — ООО «Строительно-монтажное предприятие — 68» — жилья в Лангепасе. По словам Шамсутдинова, жители пытались искать защиты у губернатора Натальи Комаровой, но лишь получили отписку ее заместителей с рекомендацией обращаться в суд.

«Проблема возникла из-за гендиректора. И мы находимся уже полтора года в подвешенном состоянии. На вопрос гендиректору, из-за чего же все-таки произошли такие сбои, он сказал: „Санкции, материал подорожал. Это все Путин. Забрал Крым, и мы сейчас расхлебываем“. Конкретные слова прозвучали дольщикам», — рассказывал депутатам Госдумы Шамсутдинов. «Это кто так сказал?» — уточнял тогда Вячеслав Володин. «Генеральный директор компании „СМП-68“», — указывал югорчанин. Володин тогда заявил, что пометил себе эту компанию. Спикер Госдумы, комментируя выступление жителя ХМАО, тогда отметил, что в таком самодостаточном регионе необходимо иметь эффективные региональные программы по защите дольщиков: «Пытаюсь слова подбирать для того, чтобы никого не обидеть. Но Югра и 30 человек — это решение вопроса в течение одного дня», — заявлял Володин. 

После этого выступления прокуратура ХМАО провела проверку, по итогам которой и были возбуждены уголовные дела в отношении директора строительной компании. Из материалов уголовного дела следовало, что в общей сложности менее чем за три года бизнесмен похитил у лангепасских дольщиков 11 млн рублей при строительстве одного жилого дома, а также растратил почти 5 млн рублей при возведении другого. 

Новости России
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Санкт-Петербург
В Петербурге следователи нашли в реке оставшиеся части тела убитой аспирантки СПбГУ
Россия
Коррупция, произвол, насилие: как правоохранительная система может избавиться от своих пороков. Интервью
Санкт-Петербург
Профессор Олег Соколов объяснил, почему решился на убийство своей аспирантки
Россия
СМИ: в Бурятии найден мертвым солдат-контрактник
Россия
Песков назвал сумму украденных бюджетных средств при строительстве космодрома Восточный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно