Бизнесмен из ХМАО, на которого жаловались Володину, осужден за хищение 16 млн рублей

Гендиректор ООО «Строительно-монтажное предприятие — 68» и ООО Инвестиционная компания «Строительно-монтажное предприятие — 68» Олег Буркин осужден за хищение и растрату средств дольщиков, мошенничестве и невыплате заработной платы. По решению Мегионского городского суда, он приговорен к пяти годам лишения свободы условно, сообщает корреспондент Znak.com.

ОТРК Югра

Решение по его уголовному делу было принято в конце февраля. Из приговора (копия есть в распоряжении Znak.com) следует, что суд при вынесении решения учитывал признание Буркиным своей вины по невыплате зарплаты работникам, характеристику заместителя главы Лангепаса, который отозвался о предпринимателе «исключительно положительно», а также информацию про малолетнего ребенка. Также суд учел тот факт, что бизнесмен награжден Архиерейской грамотой, почетным знаком и почетной грамотой ТПП ХМАО и благодарственными письмами.

По решению суда, предприниматель был оправдан по одному из предъявленных обвинений — по части первой статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Суд посчитал, что в действиях Буркина нет состава преступления. По остальным предъявленным обвинениям суд признал Буркина виновным и назначил по совокупности преступлений пять лет лишения свободы. При этом суд постановил на основании статьи 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком пять лет.

«Приговор может быть обжалован в течение 10 суток, при этом до вступления приговора в законную силу суд постановил оставить прежнюю меру наказания — подписку о невыезде и надлежащем поведении», — рассказали в суде.

Застройщика из ХМАО, которого арестовали после жалобы на него Володину, выпустили

Напомним, в начале декабря 2017 года СКР предъявил Олегу Буркину в совершении ряда умышленных преступлений. Ему вменяют обвинения в невыплате свыше двух месяцев зарплаты, мошенничестве — хищении с использованием своего служебного положения денежных средств потерпевших — многодетных семей, растрате вверенных ему денежных средств участниками долевого строительства, неисполнении решений суда, злоупотреблении полномочиями. Тогда же следователи ходатайствовали перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста.

Еще ранее, в июле 2017 года, югорчанин Вадим Шамсутдинов на парламентских слушаниях в Госдуме пожаловался спикеру Вячеславу Володину на ущемление прав дольщиков в ХМАО со стороны компании данного предпринимателя. Тогда он указал, что более 30 молодых семей уже дополнительно полтора года ждут обещанного застройщиком — ООО «Строительно-монтажное предприятие — 68» — жилья в Лангепасе. По словам Шамсутдинова, жители пытались искать защиты у губернатора Натальи Комаровой, но лишь получили отписку ее заместителей с рекомендацией обращаться в суд.

«Проблема возникла из-за гендиректора. И мы находимся уже полтора года в подвешенном состоянии. На вопрос гендиректору, из-за чего же все-таки произошли такие сбои, он сказал: „Санкции, материал подорожал. Это все Путин. Забрал Крым, и мы сейчас расхлебываем“. Конкретные слова прозвучали дольщикам», — рассказывал депутатам Госдумы Шамсутдинов. «Это кто так сказал?» — уточнял тогда Вячеслав Володин. «Генеральный директор компании „СМП-68“», — указывал югорчанин. Володин тогда заявил, что пометил себе эту компанию. Спикер Госдумы, комментируя выступление жителя ХМАО, тогда отметил, что в таком самодостаточном регионе необходимо иметь эффективные региональные программы по защите дольщиков: «Пытаюсь слова подбирать для того, чтобы никого не обидеть. Но Югра и 30 человек — это решение вопроса в течение одного дня», — заявлял Володин. 

После этого выступления прокуратура ХМАО провела проверку, по итогам которой и были возбуждены уголовные дела в отношении директора строительной компании. Из материалов уголовного дела следовало, что в общей сложности менее чем за три года бизнесмен похитил у лангепасских дольщиков 11 млн рублей при строительстве одного жилого дома, а также растратил почти 5 млн рублей при возведении другого. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.