Доллар
Евро

«Где его миллионы, где наворованное имущество?»

Брат главы Чебаркуля, арестованного по делу о взятке, записал видеообращение в его защиту

Брат главы Чебаркуля Сергея Ковригина Евгений страница Евгения Ковригина в соцсети «ВКонтакте»

Младший брат главы Чебаркуля Сергея Ковригина Евгений написал видеообращение в его защиту, а также подготовил письма в адрес президента России Владимира Путина, главы ФСБ России Александра Бортникова и губернатора Челябинской области Борис Дубровского. Евгений Ковригин уверяет, что брата арестовали по ложному доносу и что он не похож на «чиновника из телевизора», так как не имеет миллионов на счетах. Однако люди, которых Евгений Ковригин называет инициаторами уголовного преследования, уверены: видеообращение, напротив, поставит расследование дела на контроль. 

 «1 марта моего брата Ковригина Сергея Александровича арестовали по ложному доносу. Обвиняют во взятке в виде оказания услуг информационного характера… Представляете — за это возбуждают уголовное дело. Взятка. Оказывает эту услугу очень известная в городе личность, — начал Евгений Ковригин. — В 2015 году она работала в администрации — пресс-секретарем предыдущего главы. А уволилась сразу после того, как главой стал Ковригин. Сегодня она работает на депутатов Сурковых. Они ее финансируют. Является общественным помощником одного из депутатов…. Все бы ничего, но у Сурковых с Ковригиным открытый конфликт. У депутатов Сурковых. У них личные неприязненные отношения… Власти нужен человек, который не создает конфликт. Ковригин таким человеком не является, не подписывает все подряд…».

Далее Евгений Ковригин перешел собственно к рассказу о коммунальной сфере, за определенные действия в которой его брат, по версии следствия, и получил взятку. В этой части родоначальником всех проблем он считает директора ООО «Чебаркульгорводоканал» Игоря Калиненко.


«2010-15 годы… Коммунальное хозяйство было разграблено. Но уголовных дел не возбуждали…. В администрации работал гражданин Калиненко, бывший сотрудник ФСБ. В 2013 году к нему отошла большая часть сетей, которые чебаркульцы называют водоканалом. А в 2016 году договор с ним прекратился. С этого момента у Ковригина начались большие проблемы. Проверки, публикации в СМИ. Бывших сотрудников ФСБ не бывает. Калиненко связан практически со всеми уголовными делами в отношении бывших сотрудников администрации Чебаркуля, — заявляет Евгений Ковригин. — Я не думаю, что Ковригин ему не нравится. Ковригин ему мешает. У него цель другая — вернуть то имущество, которое у него было…».

Затем брат арестованного главы подвел итог, заявив, что все оппоненты просто хотят посадить Сергея Ковригина.

«… Сегодня хотят посадить честного человека. Не миллионера, не хапугу заворовавшегося. Это не тот чиновник, которого мы видим по телевизору. Это обычный чиновник. У него обычная двухкомнатная квартира, у него нет бизнеса, нет денег на счетах, у него обычные дети, которые ходят в обычную школу. Арестовали человека очень порядочного, который всю свою жизнь работал на город Чебаркуль. Если Ковригин вор — где его миллионы, где наворованное имущество? Не в этом дело. Фактов нет. Неугоден он. Его поэтому и арестовали по инициативе лиц, которые не вызывают никакого доверия. Сурков, Калиненко  — такие люди, которые не остановятся ни перед чем, они посадят моего брата. Слишком хорошие перспективы для всех для них после него… Я ничего не прошу, я прошу справедливости. Есть группа, которая в городе будет разносить листовки. От помощи мы не отказываемся, остального мне не надо».

Главу Чебаркуля отправили под домашний арест по делу о взятке

Мы связались с Игорем Калиненко и депутатом Александром Сурковым.

«Я очень рад, что Евгений Ковригин сам привлек внимание к этому делу, — сказал Игорь Калиненко. — Освещение этого уголовного дела с разных сторон способствует лишь тому, что оно будет на контроле. Правоохранительные органы разберутся во всем. Евгений Ковригин называет меня одним из инициаторов преследования и корит за то, что я работал в ФСБ и имею связи. Замечательно: если я могу действительно иметь какие-то связи с силовиками, то как объяснить вступившее в силу решение арбитражного суда и заключение ФАС о том, что компаниям Бородина имущество передали в аренду незаконно?»

Александр Сурков назвал видеообращение глупостью, пояснив, что вообще узнал об уголовном деле от журналиста, с которой у его компании заключен официальный договор на информационное сопровождение.

«Я узнал о том, что она что-то писала для Ковригина, только когда к ней пришли с обысками и изымали документы, — говорит Александр Сурков. — А вот то, что Ковригин не подписывал документы, это правда. Только это абсурдно, потому что он не подписывал документы на продление разрешения на строительства дома, который мы строим для обманутых дольщиков (компании «ПромСитиСтрой» - прим.ред.), которым решили помочь. Нам пришлось обратиться в суд с требованием о понуждении администрации подписать бумаги. Суд мы выиграли, они выдали разрешение. А потом уже мы получили бумагу, что они зачем-то обратились в апелляцию, требуя решение первой инстанции отменить».

Главу Чебаркуля задержали за махинации с сетями и взятку в виде оплаты услуг журналиста

Сейчас видеообращение брата Ковригина изучают юристы Александра Суркова. Он намерен подать иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Как ранее сообщал Znak.com, Сергея Ковригина отправили под домашний арест по обвинению в получении взятки в виде оплаты услуг журналиста от коммунальщика Евгения Бородина. Ранее постановлениями Ковригина фирмы Бородина ООО «ЧПВ» и ООО «ЧПК» получили в аренду все городские водосети без каких- либо конкурсов. По решению суда договоры должны быть расторгнуты, но этого не происходит до сих пор.

По данным Znak.com, взятка в виде оплаты услуг СМИ — только начало, на очереди — новые эпизоды.

Новости России
Россия
В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн
Россия
BlaBlaCar возобновляет работу в России
Россия
Мосгорсуд отклонил иск москвичей, считающих штрафы за нарушение изоляции незаконными
Россия
Кремль объяснил, почему власть считает возможным проводить голосование в период пандемии
Россия
Мишустин распорядился частично восстановить работу больниц для плановых приемов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Владимир Мазур (справа)
Тюмень
Бывший сити-менеджер Тобольска стал замглавы управления внутренней политики Кремля
Россия
В Петербурге идет обыск у главы «Альянса учителей». Он назвал судью проституткой
Россия
Почти 200 региональных депутатов подписали открытое письмо против поправок в Конституцию
Екатеринбург
Шесть вопросов по поводу убийства спецназом екатеринбуржца, заподозренного в краже обоев
Россия
Прокуратура Москвы передала дело «Омбудсмена полиции» в СКР
Россия
В Тверской области возбудили дело о пытках заключенного по фамилии Путин
Россия
Артемий Лебедев, снявшись в ролике про новую Конституцию, призвал не ходить на голосование
Россия
Оппозиция обсуждает подачу иска из-за агитационной кампании за поправки в Конституцию
Россия
Экс-глава Ярославской области, критиковавший «Единую Россию», пойдет в Госдуму
Россия
Главу «Совета тейпов Республики Ингушетия» оштрафовали за видеообращение к Путину
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге снова произошел пожар в «коронавирусной» больнице
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 430 тыс. человек
Россия
Суд в Башкирии отпустил на свободу экс-полицейских, осужденных за изнасилование коллеги
Россия
Основатель сервиса Superjob оценил реальную безработицу в России в 10 млн человек
Россия
Мишустин поручил проанализировать практику коронавирусных ограничений
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно