Доллар
Евро

Департамент «Газпрома» по добыче возглавит газовый генерал с Ямала

Алексей Миллер и Сергей Меньшиков (лето 2018 года)Znak.com

Сергей Меньшиков, который более десяти лет руководил добывающей «дочкой» «Газпрома» на Ямале «Газпром добыча Надым», возглавит один из ключевых департаментов головной компании — департамент 307 (отвечает за добычу газа, газового конденсата и нефти). Об этом РБК рассказал сотрудник «Газпрома» и подтвердил источник в Газпромбанке (у структур «Газпрома» около 46% Газпромбанка).

Департамент 307 отвечает за поддержание добычи и бурения «Газпрома», отмечает один из партнеров компании. По собственным данным «Газпрома», на компанию приходится 12% мировой добычи газа. В 2018 году она увеличила добычу газа на 5,6%, до 497,6 млрд кубометров. «Газпром» добывает две трети всего газа в стране и обеспечивает около 60% поставок на внутренний рынок. За последние два года прирост добычи компании (80 млрд кубометров) оказался больше, чем совокупная годовая добыча ее крупнейшего конкурента в России — «Новатэка», который в 2018 году добыл лишь 68,8 млрд кубометров газа, отметил на Дне инвестора в Гонконге зампред правления «Газпрома» Олег Аксютин.

«Пока не комментируем», — сказал РБК официальный представитель предправления «Газпрома» Сергей Куприянов в ответ на вопрос о назначении Меньшикова. В справочной «Газпром добыча Надым» сообщили, что топ-менеджер проводит селекторное совещание.

Меньшиков до последнего времени руководил добычей в одном из ключевых для «Газпрома» регионов — на Ямале. «Газпром добыча Надым» — это первое газодобывающее предприятие на севере Западной Сибири. Изначально оно было создано для разработки и эксплуатации Медвежьего нефтегазоконденсатного месторождения, а сейчас также ведет добычу на Юбилейном, Ямсовейском и Бованенковском месторождениях. Последнее из них является крупнейшим по разведанным запасам газа на полуострове Ямал (на момент начала разработки в 2012 году они оценивались в 4,9 трлн кубометров). В декабре 2018 года Бованенковское месторождение было запущено на полную мощность, теперь на нем можно добывать до 115 млрд кубометров, больше 20% всей добычи «Газпрома». По данным «Интерфакса», инвестиции в освоение месторождения и строительство газопроводов Бованенково — Ухта — Грязовец — Торжок, по которому газ пойдет в том числе на экспорт в Европу, превысили 2 трлн рублей.

В церемонии запуска, помимо предправления «Газпрома» Алексея Миллера и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, принимал участие по телемосту президент Владимир Путин. «Сырьевая база полуострова Ямал позволит укрепить энергобезопасность России и надежность поставок на экспорт», — сказал тогда Путин.

Сергей Меньшиков проводит презентацию для Алексея МиллераСергей Меньшиков проводит презентацию для Алексея МиллераПресс-служба губернатора Тюменской области
Из «Газпрома» уходят несколько заместителей Миллера и один начальник департамента

Презентацию дальнейшего развития месторождений Ямальского центра газодобычи, который, по мнению «Газпрома», станет основным для российской газовой промышленности в XXI веке, Миллеру делал Меньшиков. Суммарные запасы и ресурсы 32 месторождений полуострова компания оценивает в 26,5 трлн кубометров и рассчитывает довести добычу газа в регионе до 360 млрд кубометров в год.

Предшественник Меньшикова на посту главы департамента добычи Всеволод Черепанов, который также входил в правление «Газпрома», был отправлен в отставку неделю назад, 25 февраля, вместе с двумя зампредами правления — Валерием Голубевым (отвечал за внутренний рынок) и Александром Медведевым (отвечал за экспорт). Тогда пресс-служба «Газпрома» сообщала, что Черепанов, работающий в компании с 1993 года, займет другую должность, не уточняя деталей. Сам Черепанов говорил РБК, что покинул свой пост в связи с истечением срока контракта и пока не получал нового предложения о работе. «Мне никто ничего пока не озвучивал. Это предположение, что я где-то должен остаться. Тут особый случай. Я пока не могу сказать, останусь я в „Газпроме“ или уйду совсем». После отставки он ушел в отпуск.

Новости России
Россия
В село в Кузбассе ввели ОМОН после массовой драки с участием цыган
Россия
В Бурятии вынесли приговор члену избиркома, который голосовал за избирателей
Россия
Социология: пятая часть россиян считает, что может влиять на решения власти
Россия
Фонд развития гражданского общества допустил вторые туры губернаторских выборов в четырех регионах
Россия
В российских школах предложили ввести уроки по Dota 2, Minecraft и FIFA
Россия
Шоумен Сергей Зверев рекомендовал инвалидам не ходить на несогласованные акции протеста
Академик РАН Сергей Федотов
Россия
Умер академик РАН Сергей Федотов, возглавлявший Институт вулканологии на Камчатке
Россия
Спасение пятилетней девочки, пропавшей в Нижегородской области, попало на видео
ХМАО
«Ведомости»: Utair попросила ФАС проверить Росавиацию
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков объяснил, почему на сайте Кремля из перевода речи Макрона удалили слово «выборы»
ХМАО
Мошенник, на которого полиция Ямала завела дело, стал героем передачи Малахова
Россия
Адвокат: СК признал, что Жукова не было на видео, где парень «дирижирует» протестующими
Россия
Активисты SERB пытались сорвать проведение правозащитного тренинга в Сахаровском центре
Россия
В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб
Россия
Путина спросили, в какой позиции он себя видит в 2025 году
Россия
Путин: взрыв в Архангельской области произошел при испытаниях «перспективных вооружений»
Россия
Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД
Россия
Путин рассказал, почему не зарегистрировали независимых кандидатов в Мосгордуму
Россия
Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»
Михаил Котюков
Россия
Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно