Доллар
Евро

Департамент «Газпрома» по добыче возглавит газовый генерал с Ямала

Алексей Миллер и Сергей Меньшиков (лето 2018 года)Znak.com

Сергей Меньшиков, который более десяти лет руководил добывающей «дочкой» «Газпрома» на Ямале «Газпром добыча Надым», возглавит один из ключевых департаментов головной компании — департамент 307 (отвечает за добычу газа, газового конденсата и нефти). Об этом РБК рассказал сотрудник «Газпрома» и подтвердил источник в Газпромбанке (у структур «Газпрома» около 46% Газпромбанка).

Департамент 307 отвечает за поддержание добычи и бурения «Газпрома», отмечает один из партнеров компании. По собственным данным «Газпрома», на компанию приходится 12% мировой добычи газа. В 2018 году она увеличила добычу газа на 5,6%, до 497,6 млрд кубометров. «Газпром» добывает две трети всего газа в стране и обеспечивает около 60% поставок на внутренний рынок. За последние два года прирост добычи компании (80 млрд кубометров) оказался больше, чем совокупная годовая добыча ее крупнейшего конкурента в России — «Новатэка», который в 2018 году добыл лишь 68,8 млрд кубометров газа, отметил на Дне инвестора в Гонконге зампред правления «Газпрома» Олег Аксютин.

«Пока не комментируем», — сказал РБК официальный представитель предправления «Газпрома» Сергей Куприянов в ответ на вопрос о назначении Меньшикова. В справочной «Газпром добыча Надым» сообщили, что топ-менеджер проводит селекторное совещание.

Меньшиков до последнего времени руководил добычей в одном из ключевых для «Газпрома» регионов — на Ямале. «Газпром добыча Надым» — это первое газодобывающее предприятие на севере Западной Сибири. Изначально оно было создано для разработки и эксплуатации Медвежьего нефтегазоконденсатного месторождения, а сейчас также ведет добычу на Юбилейном, Ямсовейском и Бованенковском месторождениях. Последнее из них является крупнейшим по разведанным запасам газа на полуострове Ямал (на момент начала разработки в 2012 году они оценивались в 4,9 трлн кубометров). В декабре 2018 года Бованенковское месторождение было запущено на полную мощность, теперь на нем можно добывать до 115 млрд кубометров, больше 20% всей добычи «Газпрома». По данным «Интерфакса», инвестиции в освоение месторождения и строительство газопроводов Бованенково — Ухта — Грязовец — Торжок, по которому газ пойдет в том числе на экспорт в Европу, превысили 2 трлн рублей.

В церемонии запуска, помимо предправления «Газпрома» Алексея Миллера и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, принимал участие по телемосту президент Владимир Путин. «Сырьевая база полуострова Ямал позволит укрепить энергобезопасность России и надежность поставок на экспорт», — сказал тогда Путин.

Сергей Меньшиков проводит презентацию для Алексея МиллераСергей Меньшиков проводит презентацию для Алексея МиллераПресс-служба губернатора Тюменской области
Из «Газпрома» уходят несколько заместителей Миллера и один начальник департамента

Презентацию дальнейшего развития месторождений Ямальского центра газодобычи, который, по мнению «Газпрома», станет основным для российской газовой промышленности в XXI веке, Миллеру делал Меньшиков. Суммарные запасы и ресурсы 32 месторождений полуострова компания оценивает в 26,5 трлн кубометров и рассчитывает довести добычу газа в регионе до 360 млрд кубометров в год.

Предшественник Меньшикова на посту главы департамента добычи Всеволод Черепанов, который также входил в правление «Газпрома», был отправлен в отставку неделю назад, 25 февраля, вместе с двумя зампредами правления — Валерием Голубевым (отвечал за внутренний рынок) и Александром Медведевым (отвечал за экспорт). Тогда пресс-служба «Газпрома» сообщала, что Черепанов, работающий в компании с 1993 года, займет другую должность, не уточняя деталей. Сам Черепанов говорил РБК, что покинул свой пост в связи с истечением срока контракта и пока не получал нового предложения о работе. «Мне никто ничего пока не озвучивал. Это предположение, что я где-то должен остаться. Тут особый случай. Я пока не могу сказать, останусь я в „Газпроме“ или уйду совсем». После отставки он ушел в отпуск.

Новости России
Россия
Почему в Екатеринбурге произошел конфликт с Церковью? Объяснения знатока Библии
Россия
Адвокат Абызова заявил, что семья экс-чиновника осталась без средств к существованию
Россия
Зять экс-владельца «Уралкалия» Рыболовлева будет участвовать в выборах президента Уругвая
Россия
Владимир Соловьев ответил журналисту, вызвавшему его на дуэль из-за высказываний о «бесах»
Россия
В Huawei считают, что санкции США против компании являются «опасным прецедентом»
Россия
Во Владивостоке мэр на последнем звонке нечаянно отправил школьников в «последний путь»
Россия
В Воронеже женщину с онкозаболеванием раздавило насмерть в аппарате лучевой терапии
Россия
В квартире экс-министра Михаила Абызова, обвиняемого в мошенничестве, нашли наркотики
Министр культуры Владимир Мединский
Россия
ФБК: Мединский купил двухэтажный пентхаус за 200 млн рублей и оформил его на жену
Россия
В Ярославле неизвестные уничтожили мемориальную табличку на доме, где жил Немцов
Россия
Сын Вагита Алекперова провозглашен самым богатым наследником в России
Россия
Красноярский депутат-единоросс предложил запретить Minecraft и развивать пуританство
Россия
В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник напал с ножом на монаха из-за денег
Россия
Назначена дата суда по делу о статусе «ВКонтакте» про «сказочного» Путина
Россия
В Омске решено затопить участок метрополитена из-за нехватки денег на его содержание
Россия
Росстат поймали на завышении показателей промышленного роста
Россия
Прокуратура проверит пермскую гимназию, где мальчикам предоставили «льготы» при приеме
Россия
Поставщика спецсвязи для Кремля и Минобороны объявили в международный розыск
Россия
Соловьев прокомментировал опрос ВЦИОМ по поводу храма в Екатеринбурге
Россия
Терпению людей наступает предел, протесты будут расти. Лекция Льва Гудкова («Левада-центр»)
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно