«Черт в деталях… Другая система!»

Глава Тюменского облсуда объяснил, почему в России так мало оправдательных приговоров

В России действует континентальная система права со множеством «фильтров», когда дело в отношении невиновного человека могут закрыть до суда — и больше половины дел закрывается по разным основаниям. Как передает корреспондент Znak.com, об этом говорил сегодня, в понедельник, на пресс-конференции председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских. По мнению судьи, этим система кардинально отличается от американской или английской.

Анатолий СушинскихZnak.com/Мстислав Письменков

«Когда мы проходим предварительное следствие, прокурорский надзор, судебное следствие в полном объеме, то после таких фильтров оправдательные приговоры редки. И это действительно исключительный случай, когда пропустили и следствие, и прокуратура, и суд нижестоящий. Надо подходить к этому немного по-другому. Другая система!» — заявил Сушинских.

По его мнению, в англо-саксонской системе права, которую часто ставят в пример, говоря о низкой доле оправдательных приговоров в России, нет предварительного следствия. «В Штатах все доказательства сразу предоставляются в суде. Какие они и куда выведут, как пойдет дальше рассмотрение дела — никто не знает», — объяснил председатель облсуда. При этом Сушинских не назвал статистику по числу оправдательных приговоров в Тюменской области.

Он также заявил, что «аквариумы», которые хотят убрать из залов заседаний российских судов (ранее вопрос распорядился проработать премьер-министр РФ Дмитрий Медведев) могут защищать участников процесса, судей и прокуроров от туберкулеза и других инфекционных заболеваний.

Председатель Тюменского областного суда Сушинских объявил об уходе в отставку в июле

«Черт в деталях. У европейцев, после решений которых у нас прорабатывается этот вопрос, не так сильно распространены какие-то болезни — туберкулез, другие болезни инфекционного типа. А эти сооружения и ограждения позволяют каким-то образом оградить подсудимого от тех людей, кто не болеет и участвует в судебном заседании. Это и судьи, и потерпевшие, и так далее», — считает Сушинских.

По данным Верховного суда, которые приводит «Право.ру», в 2018 году российские суды рассмотрели уголовные дела в отношении почти 900 тыс. человек. Из них осудили 685 тыс. человек, то есть три четверти от общего числа. Оправдали всего 2 тыс. Так что доля оправдательных приговоров в общем числе незначительно выросла и составила приблизительно 0,3%. Это больше, чем в 2017 году, — тогда показатель составил 0,2%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.