«На грани фола»

Информацию о приглашении Боширова и Петрова на лекцию в МГУ назвали «шуткой»

Со страницы факультета политологии МГУ на Facebook

Александра Петрова и Руслана Боширова, обвиняемых в Лондоне в отравлении Скрипалей, не собирались приглашать на «Скрипальские чтения» в МГУ, сообщили представители факультета политологии университета. «Это исключительно научное мероприятие, и к спецслужбам оно отношения не имеет. Петрова и Боширова мы не ждем», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу вуза.

Таким образом в университете прокомментировали высказывание профессора МГУ, члена Научного совета при Совете безопасности РФ Андрея Манойло, который в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», заявил, что на «Скрипальские чтения» в МГУ будут приглашены Петров и Боширов, которым уже «выслали три письма» с помощью курьеров.

«[Это] было высказано в шутку. [Профессор Манойло] любит шутить на грани фола», — заверили в вузе. Там добавили, что научная конференция пройдет на факультете политологии 13 или 14 марта, дата и время уточняется. Факультет намерен разослать вечером в понедельник анонс и открыть аккредитацию для журналистов.

«Скрипальские чтения» — это серия научных мероприятий в МГУ, посвященных обсуждению и анализу современных технологий проведения информационно-психологических операций. Как сообщается в официальной группе политологического факультета МГУ, «в формате научной дискуссии планируется обсуждение зарубежного опыта ведения информационных войн и психологических операций. Первый круглый стол будет посвящен анализу „дела Скрипалей“». Идея научного круглого стола появилась по итогам чтения осенью 2018 года межфакультетского курса «Информационные войны и операции по вмешательству во внутренние дела России», автором которого является профессор Андрей Манойло.

Напомним, экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в Солсбери 4 марта 2018 года. Неизвестные пытались убить Скрипалей химическим веществом «Новичок», после чего потерпевших госпитализировали. Лондон обвинил Россию в покушении на убийство Скрипалей, но Кремль свою причастность к инциденту категорически отрицает.

Британские спецслужбы считают, что к отравлению Скрипалей причастны сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов (чьи настоящие имена Александр Мишкин и Анатолий Чепига, как утверждают Bellingcat и The Insider), а также еще один разведчик под вымышленным именем Сергей Федотов (в действительности его могут звать Денис Сергеев).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно