Ремонт, которого не было

Прокуратура требует возбудить уголовное дело на руководство челябинского транспорта

Прокуратура направила в УМВД по Челябинску постановление с требованием возбудить уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении руководства ООО «Общественный городской транспорт» (ОГТ, принадлежит властям областного центра) и компании «Первая Гильдия+». Как сообщили Znak.com в пресс-центре регионального надзорного ведомства, работой ОГТ прокуроры заинтересовались после проверки муниципальных транспортных предприятий Контрольно-счетной палатой Челябинска. 

«Выявлены факты умышленного завышения стоимости ремонтных работ за счет применения повышающих коэффициентов, не предусмотренных условиями заключенного с ООО „Первая Гильдия+“ договора на сумму свыше 3,5 млн рублей. Более того, установлены случаи фиктивного оформления должностными лицами ООО „ОГТ“ работ по техническому обслуживанию автобусов на сумму свыше 2,7 млн рублей», — сообщили в прокуратуре региона.

Таким образом, прокуратура усматривает в действиях неустановленных лиц из числа руководства ООО «ОГТ» и ООО «Первая Гильдия+» признаки состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). 

Примечательно, что заместителем директора в ООО «ОГТ» ранее был Рустам Тимуршин, назначенный на этот пост в 2017 году. При этом он же является совладельцем (доля 25%) и директором в ООО «Первая Гильдия+», которое ремонтировало автобусы по завышенной цене. 

На замдиректора челябинского Гортранса завели уголовное дело

Тимуршин уже является фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации»). По версии следствия, он организовал движение городских автобусов на маршрутах, пересекающихся с маршрутами, обслуживаемыми ООО «Первая Гильдия+», где он является директором. Это было сделано, чтобы обеспечить максимально возможное количество пассажиров для «Первой Гильдии+», в результате чего была существенно снижена получаемая ООО «ОГТ» ежедневная и общая выручка на этих маршрутах.

Ранее Контрольно-счетная палата Челябинска озвучила результаты аудита муниципального транспорта. Так, по данным ревизоров, МУП «Служба организации движения» неэффективно распоряжалось муниципальным имуществом. Несколько зданий пустовали и не сдавались в аренду. Два транспортных предприятия — ООО «ОГТ» и ООО «ЧелябГЭТ» — по итогам работы в 2017 году показали убытков более чем на 200 млн рублей. Проверка КСП выявила, что ОГТ систематически не выводит на линию положенное количество автобусов и закупает для них топливо низкого качества, не соответствующее экологическим требованиям.

Как ранее сообщал Znak.com, ООО «ОГТ» возглавляемое депутатом гордумы Челябинска Дмитрием Холодом, занимается муниципальными автобусными перевозками, ООО «ЧелябГЭТ» — трамвайным и троллейбусным транспортом, руководит предприятием также депутат гордумы — Александр Павлюченко. Оба предприятия через МУП «Служба организации движения» принадлежат городу и были созданы вместо МУПов, где в 2017 году начались процедуры банкротства из-за миллиардных долгов, в основном перед налоговой инспекцией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.