Просят 10 лет. Суд в Челябинске начал оглашать приговор экс-следователю по делу о взятке

Тракторозаводский районный суд Челябинска сегодня, 4 марта, начал оглашать приговор бывшему заместителю руководителя следственного отдела по Курчатовскому району СУ СКР области Александру Есипову, обвиняемому в превышении полномочий и получении взятки от предпринимательницы через адвоката Олега Зайцева. Об этом передает из суда корреспондент Znak.com.

Александр ЕсиповНаиль Фаттахов / Znak.com

Как уточнила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева, ранее в прениях сторон гособвинитель попросил назначить Александру Есипову 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штраф в размере пятикратной суммы взятки — то есть в 4 млн 679 тыс. 405 рублей, а также лишить его права занимать должности в правоохранительных органах на восемь лет.

Напомним, Есипова обвиняют в том, что он с декабря 2017 года по февраль 2018 года через адвоката Олега Зайцева получил взятку в сумме 16700 долларов (согласно курсу Центробанка РФ — 935 тыс. 881 рубль) от женщины-предпринимателя, интересы которой представлял Зайцев. За это следователь должен был вернуть предпринимательнице ранее изъятые у нее в ходе обыска документы и деньги, а также вынести в отношении нее решение об отказе в возбуждении уголовного дела. После передачи денег следователь сделал все, что обещал. Все действия, в том числе и передача денег Зайцеву, происходили под контролем сотрудников УФСБ, к которым в самом начале обратилась сама предприниматель, заявив о вымогательстве. 

Александр Есипов признал вину, раскаялся.

Челябинский адвокат осужден за взятку следователю СК

Как ранее сообщал Znak, com, Олег Зайцев за посредничество в даче взятки отделался штрафом в 1,5 млн рублей, хотя в прениях прокурор просил для него 6 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима и такой же штраф, какой попросили назначить Есипову. 

С момента задержания в феврале прошлого года и до сентября прошлого года Александр Есипов находился под стражей. Затем меру пресечения ему изменили на домашний арест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.