Просят 10 лет. Суд в Челябинске начал оглашать приговор экс-следователю по делу о взятке

Просят 10 лет. Суд в Челябинске начал оглашать приговор экс-следователю по делу о взятке

Тракторозаводский районный суд Челябинска сегодня, 4 марта, начал оглашать приговор бывшему заместителю руководителя следственного отдела по Курчатовскому району СУ СКР области Александру Есипову, обвиняемому в превышении полномочий и получении взятки от предпринимательницы через адвоката Олега Зайцева. Об этом передает из суда корреспондент Znak.com.

Александр ЕсиповНаиль Фаттахов / Znak.com

Как уточнила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева, ранее в прениях сторон гособвинитель попросил назначить Александру Есипову 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штраф в размере пятикратной суммы взятки — то есть в 4 млн 679 тыс. 405 рублей, а также лишить его права занимать должности в правоохранительных органах на восемь лет.

Напомним, Есипова обвиняют в том, что он с декабря 2017 года по февраль 2018 года через адвоката Олега Зайцева получил взятку в сумме 16700 долларов (согласно курсу Центробанка РФ — 935 тыс. 881 рубль) от женщины-предпринимателя, интересы которой представлял Зайцев. За это следователь должен был вернуть предпринимательнице ранее изъятые у нее в ходе обыска документы и деньги, а также вынести в отношении нее решение об отказе в возбуждении уголовного дела. После передачи денег следователь сделал все, что обещал. Все действия, в том числе и передача денег Зайцеву, происходили под контролем сотрудников УФСБ, к которым в самом начале обратилась сама предприниматель, заявив о вымогательстве. 

Александр Есипов признал вину, раскаялся.

Челябинский адвокат осужден за взятку следователю СК

Как ранее сообщал Znak, com, Олег Зайцев за посредничество в даче взятки отделался штрафом в 1,5 млн рублей, хотя в прениях прокурор просил для него 6 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима и такой же штраф, какой попросили назначить Есипову. 

С момента задержания в феврале прошлого года и до сентября прошлого года Александр Есипов находился под стражей. Затем меру пресечения ему изменили на домашний арест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.