Путин подписал указ о приостановке выполнения договора о РСМД

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Сообщение об этом опубликовано на сайте Кремля.

Kremlin.ru

«Владимир Путин подписал Указ "О приостановлении Российской Федерацией выполнения Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности"», — говорится в сообщении.

Договор был подписан в 1987 году генсеком СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Согласно договору, стороны договорились уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. К 1991 году договор был выполнен.

С середины 2000-х годов Россия и США поочередно говорили о возможности выхода из договора. Так, в 2014 году президент США Барак Обама обвинил Россию в испытаниях крылатых ракет средней дальности, что, по его мнению, нарушало условия договора (речь о ракете 9М729, разработанной екатеринбургским ОКБ «Новатор»). 

В свою очередь Россия обвиняла США в нарушении договора, так как американцы размещали в Европе пусковые установки противоракет, которые могут использоваться для запуска крылатых ракет. Кроме того, Россию беспокоило активное использование американцами беспилотных летательных аппаратов.

1 февраля 2019 года президент США Дональд Трамп объявил о начале процедуры выхода США из Договора. 

Что означает приостановка участия США и России в договоре РСМД? Стала ли ядерная война ближе?

«Россия слишком долго безнаказанно нарушала договор РСМД, скрытно разрабатывая и развертывая запрещенную ракетную систему, которая представляет собой прямую угрозу нашим союзникам и войскам за рубежом. Завтра США прекратят свои обязательства по договору РСМД и начнут процесс выхода из ДРСМД, который завершится через 6 месяцев, если Россия не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор», — заявил Трамп.

В ответ 2 февраля президент России Владимир Путин заявил, что Россия также приостановит свое участие в договоре. Сейчас это случилось формально. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.