Союз журналистов России просит Цуканова и Чайку вступиться за челябинскую районную газету

Союз журналистов России просит Цуканова и Чайку вступиться за челябинскую районную газету

Союз журналистов России направил письма Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и полпреду президента в УрФО Николаую Цуканову с просьбой вмешаться в конфликт газеты «Звезда» и главы Агаповского района Челябинской области Байдавлета Тайбергенова. По мнению союза, речь идет о давлении на СМИ.

Николай Цуканов в ЧелябинскеНаиль Фаттахов / Znak.com

«По настоянию главы Агаповского района в договор на оказание информационных услуг между администрацией района и редакцией был внесён пункт обязательного предоставления администрации макетов номеров на согласование, — говорится в сообщении Союза журналистов. — После этого, как явствует далее из письма, журналистов газеты перестали приглашать на аппаратные совещания у главы района. Кроме того, представителей редакции вывели из состава всех социально значимых комиссий. Параллельно с моральным давлением власть перешла к давлению материальному. С августа 2016 года перестали подписывать договор на информационное обслуживание и оплачивать уже опубликованные нормативно-правовые акты. Перестали рассчитываться за опубликованные нормативно-правовые акты и сельские поселения, так как, по словам главного редактора, имели чёткое указание — редакции не платить».

В Челябинской области глава района воюет со СМИ: местную газету обвинили в махинациях

Как ранее сообщал Znak.com, конфликт между главой Агаповского района и редакцией газеты «Звезда» длится уже не первый год. В очередной раз он обострился, когда местные депутаты назвали газету «частной лавочкой», хотя учредителями являются коллектив редакции, администрация района и принадлежащий областному правительству издательский дом «Губерния». 

«Союз журналистов России заявляет, что будет не только внимательно следить за развитием ситуации, но и самым активным образом защищать как права журналистов издания, так и права читателей „Звезды“ на свободу прессы и свободу информации», — говорится в заявлении СЖ РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров пообещал найти и уничтожить назвавшего его шайтаном комментатора
Россия
Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.