Союз журналистов России просит Цуканова и Чайку вступиться за челябинскую районную газету

Союз журналистов России направил письма Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и полпреду президента в УрФО Николаую Цуканову с просьбой вмешаться в конфликт газеты «Звезда» и главы Агаповского района Челябинской области Байдавлета Тайбергенова. По мнению союза, речь идет о давлении на СМИ.

Николай Цуканов в ЧелябинскеНаиль Фаттахов / Znak.com

«По настоянию главы Агаповского района в договор на оказание информационных услуг между администрацией района и редакцией был внесён пункт обязательного предоставления администрации макетов номеров на согласование, — говорится в сообщении Союза журналистов. — После этого, как явствует далее из письма, журналистов газеты перестали приглашать на аппаратные совещания у главы района. Кроме того, представителей редакции вывели из состава всех социально значимых комиссий. Параллельно с моральным давлением власть перешла к давлению материальному. С августа 2016 года перестали подписывать договор на информационное обслуживание и оплачивать уже опубликованные нормативно-правовые акты. Перестали рассчитываться за опубликованные нормативно-правовые акты и сельские поселения, так как, по словам главного редактора, имели чёткое указание — редакции не платить».

В Челябинской области глава района воюет со СМИ: местную газету обвинили в махинациях

Как ранее сообщал Znak.com, конфликт между главой Агаповского района и редакцией газеты «Звезда» длится уже не первый год. В очередной раз он обострился, когда местные депутаты назвали газету «частной лавочкой», хотя учредителями являются коллектив редакции, администрация района и принадлежащий областному правительству издательский дом «Губерния». 

«Союз журналистов России заявляет, что будет не только внимательно следить за развитием ситуации, но и самым активным образом защищать как права журналистов издания, так и права читателей „Звезды“ на свободу прессы и свободу информации», — говорится в заявлении СЖ РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.